Вальгусная деформация стопы вызывает сильную боль, визуально портит красоту ног и мешает нормальной жизнедеятельности. Даже простой поход в магазин может стать настоящим испытанием, ведь подобрать и носить обувь с таким заболеванием довольно проблематично. Чтобы предотвратить дискомфорт, важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.
Причины вальгусной деформации стопы
Наиболее часто заболевание наблюдается у женщин из-за менее крепких связок, чем у мужчин. Причины деформации могут быть следующими:
· Лишний вес. Из-за лишних килограммов нагрузка на стопы и плюснефаланговые суставы становится больше. Из-за этого случаются растяжения связок, скрепленных плюсневыми костями.
· Неправильно подобранная обувь. Узкие туфли и сапоги, особенно на высоком каблуке, повышает нагрузку на пальцы, суставы и кости. Длительная ходьба в обуви на каблуках, оказывает давление на большой палец ноги, заставляя его принимать неверные положения.
· Травма. Повреждения мышц, связок и сухожилий могут повлечь за собой и деформацию плюсневой кости.
· Сахарный диабет. Заболевание стопы при диабете может возникнуть из-за нарушения кровообращения и питания связок и сухожилий.
· Плоскостопие. Само по себе плоскостопие тоже является деформацией стопы. При нагрузках изменение может прогрессировать в вальгусную деформацию стопы.
· Ревматоидный артрит. Это заболевание влияет на все суставы, вызывая боль в них и искривления. Ревматоидный артрит способен повлиять и на плюсневые кости, деформируя их.
Стадии вальгусной деформации стопы
Всего выделяют три стадии заболевания.
1-ая степень – деформация визуально практически не выражена. Симптомы и боли могут отсутствовать. На этой стадии заметить заболевание самостоятельно сложно. Диагностируется путём медицинского обследования.
2-ая степень – возникают дискомфорт или болезненные ощущения во время ношения обуви. Симптомы усиливаются при физической нагрузке и напряжении. Заметна деформация. Выпуклая часть кости постоянно натирается, воспаляется и отекает.
3-я степень – сильная деформация стопы. Первые два пальца скрещиваются, а выпуклая часть становится значительно больше и приобретает красный оттенок. Угол между плюсневыми костями составляет более 18 градусов. Обувь становится невозможно носить из-за сильной боли. Наблюдается хромота.
Методы профилактики и лечения вальгусной деформации стопы
Для профилактики прогрессирования деформации советуем минимизировать ударные и прыжковые нагрузки, ношение обуви на высоком каблуке (более 5 см) и узким «носом», регулярно выполнять комплекс специальных упражнений, направленных на укрепление мышц, участвующих в поддержании сводов стоп.
Метод лечения зависит от степени заболевания. На первых стадиях деформации можно обойтись консервативными методами лечения: прием лекарств, использование мазей и ношение фиксирующих шин. На последней стадии заболевания чаще всего проводится лечение оперативными методами.
Также рекомендуется прибегать к ортопедическим методам фиксации деформированной стопы. Они включают в себя ортопедические стельки, шины, фиксаторы и прокладки. Эти средства помогают удерживать кости в правильном положении, не давая им деформироваться дальше.
Бандаж надевается на внешнюю выпирающую часть у большого пальца с одной стороны и крепится к внутренней стороне стопы с другой. Удерживая и фиксируя кость в правильном положении, деформация устраняется. Носить бандаж можно только ночью во время сна.
Шины и фиксаторы также помогают остановить деформацию. Есть два типа фиксаторов: мягкие и жесткие. Мягкие сделаны из силикона, носить их можно даже с обувью. Они не вызывают дискомфорта и почти не ощущаются во время ношения, но эффективно влияют на деформированную кость. Жесткие фиксаторы же крепятся со стороны стопы и не позволяют шевелить пальцами. Надевать их можно только ночью, ходить в них невозможно.
Ортопедические стельки позволяют равномерно распределять нагрузку по всей стопе, снимая ее с плюснефаланговых суставов.
Отличным решением будет приобретение ортопедической обуви. Правильно подобранная или изготовленная на заказ ортопедическая обувь поможет зафиксировать суставы и свод стопы, а также равномерно распределять нагрузку во время хождения. Ношение такой обуви поможет избежать деформации стопы.
При вальгусной деформации стопы рекомендуется обратиться к специалистам.
Есть противопоказания, необходима консультация специалиста. 18+
Статья проверена Акимовым Никитой Павловичем, кандидатом медицинских наук, врачом—травматологом-ортопедом, хирургом Скандинавского Центра Здоровья.