Известно, что Крым — единственный регион России (за исключением, наверное, Сахалина и Курильских островов), который полностью омывается водами морей — Чёрного и Азовского. Причём Азовское считается самым продуктивным морем в мире, где рыболовство и рыборазведение исторически являются основными видами хозяйственной деятельности, в которой занято значительные число населения.
НЕМНОГО НИЖЕ НОРМЫ
Немало рыбы разводят и в искусственных водоёмах полуострова. Рыба перестала быть дефицитом в Крыму — её выбор широк, цена — доступная, очередей за морепродуктами не наблюдается.
Тем не менее, по статистике, «средний крымчанин» недополучает около пяти килограммов рыбы в год (согласно рекомендуемым рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утверждённым приказом Минздрава РФ от 19.08.2016 г. № 614, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять 22 кг в год).
Ещё лет десять назад для рядового крымчанина эта цифра составляла 13,5 кг в год. Сейчас количество даров морей и океанов на душу населения подросло до 18,3 кг. Если разделить пять тех самых недостающих килограммов на 365, выходит приблизительно 13 граммов — столько рыбы недополучает в день средний крымчанин. Число небольшое. А всё равно — статистику портит. К тому же для руководства республики мелочей не бывает, если речь идёт о благе и здоровье жителей и гостей полуострова.
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ — «РЫБНЫЙ ВОПРОС»
Так, недавно в Государственном Совете Республики Крым на заседании парламентского Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий обсуждали положение дел в том числе в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Председатель комитета Василий Рогатин подчеркнул, что «наиважнейшая общая задача — Министерства сельского хозяйства Крыма, Департамента рыбного хозяйства и профильного комитета — обеспечить жителей достаточным количеством рыбы и морепродуктов по доступным ценам».
Присутствующий на заседании начальник Департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК Владимир Гайдаенко выступил с докладом о положении дел в отрасли, отметив, что по понятным причинам в минувшем году снизилась как добыча водных биоресурсов, так и выращивание товарной продукции в морских акваториях. Непростые погодные условия подвели и рыбоводов: из-за паводков у некоторых хозяйств Симферопольского района зафиксированы значительные потери.
Общее снижение производства аквакультуры в 2022 году также вызвано изменениями цикла выращивания и уменьшением потребности в крупноразмерном посадочном материале.
ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПРОДУКТ
При этом, как уверяет Владимир Гайдаенко, наблюдается значительное увеличение реализации продукции промышленного рыбоводства — почти в два раза (темп роста — 196%). Выросли показатели по многим объектам аквакультуры, особенно заметно — по карпу живому (реализовано 592 тонны, темп роста — 293,1%), толстолобику (256 тонн, темп роста — 248,5%), устрицам (123 тонны, темп роста — 166,2%), форели прудовой живой (35 тонн, темп роста — 583,3%).
По данным Министерства сельского хозяйства Крыма, переработкой рыбы и морепродуктов в республике заняты 30 предприятий, в том числе шесть крупных рыбоконсервных заводов (ООО «Пролив», ООО «Во СТО Крат», комбинат «Арктика» и другие). Их продукция реализуется на территории полуострова, вывозится в Москву, Московскую область, Самару и другие крупные города России, экспортируется в Казахстан и Армению.
По итогам года производство рыбных консервов выросло на 1,23%. Заметно увеличили эти показатели комбинат «Керчьхолод» (темп роста — 135,1%), ООО «Пролив» (105,0%) и «Арктика» Ленинского района (117,4%).
В большинстве относительно стабильная ситуация связана с тем, что предприятия вовремя смогли переключиться на поставки сырья из Волжско-Каспийского бассейна.
ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА
В прошлом году господдержкой в виде субсидий в рамках ведомственной целевой программы «Развитие отраслей рыбного хозяйства» смогли воспользоваться семь предприятий на сумму 11,6 млн рублей.
Кроме того, в связи со сложившимися сложными условиями рыбодобычи рыбакам Чёрного моря из республиканского бюджета выделено 12,6 млн рублей, а рыбакам Азовского моря предоставлены меры поддержки из федерального бюджета на сумму 11,5 млн рублей.
КТО РАСКИНЕТ СЕТИ?
В ходе разговора о проблемах развития отрасли выяснилось, что в Крыму наблюдается острая нехватка специалистов среднего звена, профподготовкой которых на полуострове никто не занимается.
— Сегодня у нас капитанов больше, чем тех, кто выполняет простые, но важные операции в рыбной отрасли, — посетовал докладчик. — Дошло до того, что в Крыму, если не считать Севастополя, осталось всего пятеро (!) специалистов среднего звена, которые могут научить, как правильно пошить орудия лова и т. п.
Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Василий Рогатин предложил внести вопрос о подготовке специалистов среднего звена для отрасли в решение заседания как требующий обязательного рассмотрения.
ПЕРЕЛОВ ХУЖЕ НЕДОЛОВА
А вот с другими не менее важными вопросами: нужно ли увеличивать вылов рыбы у крымских берегов, не помешает ли расширение рыболовного промысла развитию курортной отрасли — мы обратились к доктору биологических наук, профессору кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В. Вернадского Сергею Иванову.
— У морских берегов Крыма проходную рыбу, в основном пеленгаса (вид кефали), успешно ловят традиционным способом — ставными сетями. Такой промысел ведётся на Тарханкуте и Керченском полуострове. Вдоль Черноморского побережья добывают знаменитую барабульку, а в Азовском море — бычка, — говорит учёный. — В этих регионах развивается и туристическая отрасль. Но я не слышал, чтобы у отдыхающих или работников курортной сферы был конфликт с рыбаками. Всё же рыбу добывают не на пляже. Поэтому ловля вдоль побережий ни пляжному отдыху, ни курортному делу не помеха. Промысел указанных видов ведётся в небольших масштабах, и по причине специфики применяемых методов лова вопрос о его расширении не стоит.
Другой вопрос — вылов с применением рыболовецкого флота. Думаю, что и в этом случае расширять промысел вряд ли уместно. И вовсе не потому, что это помешает отдыхающим. Ведь такой лов ведётся вдали от берегов и экологически относительно безопасен. Причина совсем в другом.
Сейчас и в Чёрном, и в Азовском морях наблюдается достаточно интенсивный промысел рыбы. При этом объём уловов существенно колеблется по годам. И это нормально. Урожайные и неурожайные годы бывают не только на полях. Крымские рыбаки в отдельные сезоны вылавливают слишком много рыбы. Не в абсолютном выражении, а в экологическом — добывают больше, чем это оправдано в отношении перспектив воспроизводства конкретных видов объектов лова.
Поэтому как эколог ответственно заявляю: рыбы у крымских берегов нужно ловить не больше и не меньше, а столько, чтобы не нанести ущерб популяции промысловых видов. Расширять рыболовецкий флот нет необходимости, поскольку проблемы «недовылова» как таковой нет. Есть проблема «перевылова» в отдельные годы! Чтобы сохранить, а может, и приумножить важнейший для Крыма биоресурс, важно соблюдать нормы, основанные на постоянном мониторинге за состоянием популяций промысловых видов.
Конечно, соблюдение научно обоснованных норм вылова каждый сезон — задача сложная, но важная и в отношении поддержания общего экологического равновесия в морской экосистеме. «Нашествие медуз», «красные приливы», массовая гибель представителей ихтиофауны — это тоже результаты чрезмерного вылова.
— И не нужно бояться, что крымчане останутся без рыбы, — добавляет Сергей Петрович. — На крымском рынке её хватает. Ничего страшного нет в том, что определённая часть привезена с дальних морей. Ловля там традиционна и очень выгодна. Не вижу причин, чтобы не сделать наш стол разнообразнее. И при этом уберечь крымскую ихтиофауну от исчерпания.
Мы ставим точку в данной статье, но не в вопросе, который затронули. Надеемся привлечь к разговору о рыбной отрасли в Крыму широкий круг специалистов и экспертов.
Алексей ВАСИЛЬЕВ.
Фото Валентина ГУСЕВА.
Специалисты среднего звена нужны уже сегодня
Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке и молодёжной политике, член парламентского Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Сергей ДОДОНОВ:
— Профессионалы среднего звена в рыбной отрасли нужны, и обучать их в Крыму можно и нужно. Даже в том случае, если рыболовный промысел в Чёрном и Азовском морях по рекомендации экологов не будет расширяться. Мы задумывались о подготовке соответствующих специалистов ещё во времена, когда Северо-Крымский канал был перекрыт. Помните популярный лозунг той поры: «Крым без воды, но с рыбой!»? В мире такой подход к рыбоводству — не новинка. Взять тот же Китай, где на многих территориях создаются искусственные водоёмы. И в Крыму появились энтузиасты, которые начинают этим заниматься. Например, в искусственных водоёмах полуострова уже успешно выращивают африканского сома, осетра, карпа, креветок.
Теперь же, когда вернулась днепровская вода, это направление следует расширять. К счастью, у нас не потеряны питомники по выращиванию малька. Но кто будет заниматься этой работой в масштабах Крыма — здесь, в искусственных водоёмах, а не только на судах Азово-Черноморского бассейна?
Несколько лет назад мы предлагали начать подготовку специалистов-рыбоводов на базе Прибрежненского аграрного колледжа. Недалеко от него находится озеро Сасык. Близ него на землях колледжа можно расположить учебную базу с искусственными водоёмами (бассейнами) по выращиванию рыбы. Наш проект предусматривал в том числе эксперимент по разведению товарной форели в крытых проточных бассейнах с подземным забором воды. К тому же в колледже ведётся обучение и по ветеринарному направлению: значит, здесь могут подготовить специалистов по болезням прудовых рыб.
Тогда эта идея не нашла поддержки у Крымского федерального университета, структурной единицей которого является колледж. Сейчас наступил момент, когда базовые специалисты необходимы, а мы только размышляем об их подготовке. Времени на раскачку, как точно заметил спикер крымского парламента Владимир Константинов, нет, необходимо оперативно решать возникающие вопросы, — подытожил Сергей Владимирович.