Сегодня 23 февраля – праздник. Наверное. Только не знаю, какой и кого.
Когда я учился в школе, 23 февраля мы отмечали «День Советской армии и Военно-морского флота». Нас искренне поздравляли наши девочки, дарили какие-то смешные подарки, а уже дома отмечали с дедом и отцом, профессиональными военными. Я был твердо уверен, примерно до 8 класса, что после окончания школы пойду в военное училище. В 9 классе пришло понимание того, что профессиональным военным я быть не хочу. При этом вопросов о том, что я пойду служить срочную службу, у меня не возникало. Так и произошло. Закончив первый курс университета, я написал заявление на академический отпуск в связи с прохождением срочной военной службы. В деканате покрутили пальцем у виска, но заявление подписали. Так я стал сначала солдатом, а потом и старшим сержантом Советской армии. Кстати, кто не знает, в СССР 23 февраля был рабочим днем, и только у военнослужащих – выходным. Армейская судьба занесла меня в прекрасный город Гардез, в 56 Гвардейскую Отдельную Десантно-Штурмовую бригаду.
Вернувшись из армии, я чуть-чуть по-другому стал смотреть на этот праздник. То есть да, поздравляют как бы всех мужчин. Но одни идут служить, а другие прячутся за энурезными диагнозами или студенческими билетами. Никого не осуждал, но не очень понимал, как можно поздравлять с праздником «Советской армии и Военно-морского флота» тех, кто успешно от этой самой армии откосил? Поздравления, конечно, принимал, сам поздравлял служивших. Но основным праздником стало 2 августа, а потом и 15 февраля.
В 1993 году Верховный Совет постановил считать 23 февраля «Днем защитника Отечества», мотивируя это тем, что поздравлять надо не только служивших мужчин, но и служивших женщин. И тех, кто только планирует служить. Пусть не срочную службу, но «если завтра война», то уж точно пойдут защищать Родину. Не пошли. Количество бегавших и косивших от армии росло в геометрической прогрессии. На мой взгляд, это не очень честно - принимать поздравления в этот день, если ты не служил или не планируешь служить. Кого и чего ты планируешь защищать? Свой culus или anus? Так заведи себе свой день. И я перестал отмечать 23 февраля. Больше того, со временем запретил своим родным и близким поздравлять меня в этот день. Повторюсь, есть 2 августа и 15 февраля.
Есть еще 24 октября и 5 ноября, к этим праздникам, так получилось, тоже имею отношение. Жена, кстати, смеется – хорошо устроился, вместо одного праздника – четыре. Ну я же не виноват, что служил в разведроте, а под дембель перевели служить в Бараки в 15 ОБСН. В общем, для себя я это праздник вычеркнул. Не хочу иметь ничего общего с энурезными ребятами и временными обитателями психушек, которые потом оказываются совершенно здоровыми. Человек, заявляющий, что «не хочет терять два года на сапоги», но если что-то - тогда да… Никогда не станет «тогда да»… Придумает или купит себе бронь. Возможно, конечно, есть какие-то исключения, но их очень мало. Что, кстати, очень хорошо показали события последнего года, особенно частичной мобилизации. Очереди на границах с Грузией и Прибалтикой и забитые битком рейсы в Турцию были показательны.
На мой взгляд, этот праздник нужно переименовать в «День Российской армии» и отмечать тем, кто служил. А лучше вообще отменить. У тех, кто служил, есть свои профессиональные праздники, и они их отмечают. Пусть не так разгульно, как десантники, пограничники или моряки, но отмечают. И этого, на мой взгляд, вполне достаточно.
Да, есть те, кому реальные проблемы со здоровьем не позволили пойти служить. Тут уж природа-матушка свой выбор сделала. К ним никаких вопросов. Но и они не особо отмечают этот день.
А пока - тем, кто служил в Советской или Российской армии, тем, кто служит сейчас, тем, кто находится в зоне Специальной Военной Операции, – мои поздравления. Но только им.