Приветствую всех любителей фантастики и фэнтези. В сегодняшней статье мы с Вами поговорим про фантастическую кинокартину китайского производства под названием "Блуждающая Земля" 2019 года.
Но прежде, чем мы начнём, по традиции канала для придания статье необходимой атмосферы, я отыскал для Вас саундтрек из фильма
Читайте так же:
Итак. Повествование картины разворачивается в 2061 году. Согласно синопсису сюжета, Солнце находится на стадии эволюции в красного гиганта, а последующее увеличение размера и светимости, по прогнозам учёных, уничтожит Землю в ближайшие сто лет.
Красный гигант — это гигантская звезда малой или средней массы (примерно 0,3–8 масс Солнца на поздней стадии звездной эволюции.
Перед лицом неминуемой гибели, все страны создали единое правительство и в течении следующих 30 лет направляли все возможные ресурсы в глобальный проект "Блуждающая Земля", который должен был спасти человеческую цивилизацию.
Проект "Блуждающая Земля" подразумевал постройку 10000 огромных плазменных двигателя высотой в 11 километров в разных точках планеты. Согласно плану, данные двигатели должны были сдвинуть Землю со своей орбиты и задать инерцию по направлению к Юпитеру, где по расчётам планета благодаря гравитации газового гиганта получит ускорение и направиться к тройной звезде Альфа Центавра, которая располагается на расстоянии 4.2 световых года от Солнечной Системы.
По причине того, что двигатели остановили вращение Земли, а путь не в одно поколение до Альфа Центавры будет происходить вдалеке от тепла светила, всё население Земли перебралось в огромные подземные города.
Начальная стадия плана удалась, Земля сошла с орбиты и начала по инерции двигаться к Юпитеру, но, как и водится, такие масштабные планы редко идут по плану из-за непредвиденных обстоятельств.
Кинокартина "Блуждающая Земля" это экранизация одноимённой повести 2000 года Лю Цысиня. Лю Цысинь это известный китайский фантаст (точнее он лицо китайской фантастики), который широкой аудитории известен своей романов "Задача Трёх Тел", входящем в трилогию «Память о прошлом Земли». Сразу отмечу, что повесть "Блуждающая Земля" я не читал, а потому оцениваю фильм как самостоятельное повествование.
Что касается сюжета фильма, то у меня сложилось чёткое ощущение, что "Блуждающая Земля" это попытка снять фильм уровня "Интерстеллар" с эпичной, но в то же время трогательной и эмоциональной научно-фантастической историей. Однако если "Интерстеллар" скорее относится к разряду "интеллектуального кино", где размеренный сюжет, скорее базирующийся на диалогах и "фан. сервисе" для физиков, то "Блуждающая Земля" пытается сразу быть и тем и кино-аттракционом. Фильм слишком изобилует действием. И может это было б не плохо, но это начинает утомлять, так как хронометраж слишком затянут, чуть более 2 часов. И вот целых 2 часа персонажи мечутся "из огня да в полымя" и успевают пройти и огонь и воду и медные трубы.
Что касается самой концепции "планеты корабля", то в кино и на ТВ это довольно уникальное явление. Вспоминается разве, что сериал "Космос 1999", где герои путешествовали по космосу на луне, которую выбросило с орбиты земли взрывами. Конечно же из одного только описания сюжета фильма понятно, что ни о какой научности говорить не приходится. Не могу утверждать, но уверен, что ресурсов на Земле вряд ли хватит, что б сдвинуть её с орбиты и задать движение в определённом направлении. К тому же, перед этим ещё нужно и остановить её вращение. Однако я отнюдь не считаю за минус такую антинаучность. Всё же достоверная современной физике фантастика (жанр "твёрдая фантастика") это крупица из всего жанра, в то время как все прочие представители жанра базируются на условностях и откровенном вымысле.
А вот за что нужно отдать должное китайцам, так это за спец. эффекты. Целых 2 часа непрерывных действий сопровождаются вполне качественной CG графикой. Смотря фильм я поражался как скакнул китайский кинематограф и ловил себя на мысли, что визуально китайское кино уже находится на одном с Голливудом уровне. Вообще, учитывая уровень постановки и бюджет, вряд ли будет удивительным, если именитые голливудские режиссёры, продюсеры и т.п., устав от западной повестки, наличие которой стало обязательной, начнут снимать фильмы на китайских студиях и привлекать для съёмок актёров мирового уровня. Особенно же учесть массовую китайскую аудиторию, способную отбить затраты на производство. Да куда там отбить? Блуждающая Земля при затратах в 50 миллионов, получила кассовые сборы в почти 700 миллионов. При этом в США фильм получил кассу где-то в 5 миллионов, а львиная доля сборов это внутренний рынок.
Что-то я заболтался и больше ударился в анализ перспектив китайского кино, нежели о самом фильме. В общем, "Блуждающая Земля" это средней руки фантастика с не самым продуманным сюжетом. Он затянут и местами неказист, но при этом фильм я посмотрел без какого-либо явного негатива и дискомфорта, а скорее даже получил удовольствие от просмотра, чему поспособствовала визуальная составляющая с ледяными апокалиптичными пейзажами, интересной техникой и прочим визуальным антуражем.
Китайский кинематограф явно двигается семимильными шагами. Ещё бы хорошие сценарии и явно составит конкуренцию Голливуду. Так что ждём экранизацию "Задачи Трёх Тел" и будем надеяться что повествование книги не слишком исковеркают.
p.s. Пока для статьи искал OST из фильма на Яндекс Музыке, нашел ещё одну схожесть с "Интерстеллар"
Переходим на 1:50 в треке ниже.
Переходим на 2:30 в треке из "Интерстеллар"
Уж больно похоже, не правда ли? Пишите в комментах, что думаете.
Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал и до "новых встреч".