Найти тему

Самоотверженная любовь


Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Послание к Филиппийцам 2:6-8

Заслуженный преподаватель Center for Action and Contemplation Синтия Буржо отождествляет ученичество с следованием по "пути самоотверженной любви" Иисуса:

В этом прекрасном гимне [из Послания к Филиппийцам] Павел признаёт, что у Иисуса был только один "режим работы". Всё, что Он делал, Он делал через самоопустошение. Он опустошил Себя и снизошел в человеческую форму. И Он опустошил Себя еще больше ("даже до смерти на кресте") и провалился сквозь дно, чтобы вернуться в царство господства и славы. При любых жизненных обстоятельствах Иисус всегда отвечал одним и тем же движением самоопустошения - или, говоря по-другому, одним и тем же движением нисхождения: опускаясь ниже, занимая низшее место, а не высшее.....

Он, конечно, призывал нас к умиранию для себя, но его идея умирания для себя заключалась не во внутреннем отречении или охране чистоты своего существа, а в радикальной растрате всего, что он имел и чем был. Ученики Иоанна Крестителя были в ужасе от того, что [Иисус] пировал, пил и танцевал. Фарисеи были в ужасе, потому что Он исцелял в субботу и общался с женщинами и непорядочными людьми, известными своей нечистоплотностью. Границы для него ничего не значили; он проходил через них.

Что, казалось, смущало почти всех, так это беспорядочная, свободная широта его духа. Изобилие и щедрость, граничащая с экстравагантностью, похоже, были характерными чертами как его учения, так и его личного стиля.... Как мы увидим дальше, эта экстравагантность проявляется повсюду. Когда Он кормит толпу на Галилейском море, Ему не просто хватает на всех; остатки пищи заполняют двенадцать корзин..... Кажется, что Он не считает расходы; на самом деле, Он специально запрещает считать расходы. "Не собирайте сокровищ на земле", - учит он; не старайтесь и не бойтесь - "ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Луки 12:32). Всё придёт само собой в своё время и с избытком, если только человек не пытается копить или цепляться.

Это путь, по которому Он Сам шел до самого конца. В Гефсиманском саду, когда предатели и обвинители столпились у ворот, Он боролся и мучился, но остался верен своему курсу. Не накапливай, не цепляйся - даже за саму жизнь. Отпусти это, позволь этому быть - "Не моя воля, но Твоя да будет, Господи. В руки Твои предаю дух мой" [Луки 22:42; 23:46].

Так он пришёл и так он ушёл, полностью отдав себя жизни и смерти, потеряв себя, растратив себя, "расточая каждый дар, который даёт Бог". [1] Не накопленная, а полностью излитая любовь открыла ворота в Царство Небесное.

------------


[1] Jalaluddin Rumi, Mathnawi, book 6, line 1970, in Living Presence: A Sufi Way to Mindfulness and the Essential Self, Kabir Edmund Helminski (New York: Jeremy P. Tarcher/Putnam, 1992), 142.

Cynthia Bourgeault, The Wisdom Jesus: Transforming Heart and Mind—a New Perspective on Christ and His Message (Boston, MA: Shambhala, 2008), 64, 69–70.