Должностным лицам хотят запретить использовать иностранные слова, если у них есть русские аналоги, а чтобы проекты законов и постановлений были написаны грамотно, их предложили отправлять на лингвистическую экспертизу. Такой закон Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендовал одобрить палате регионов на пленарном заседании 22 февраля.
Документ вносит изменения в Закон «О государственном языке», в частности, он устанавливает статус русского как языка государствообразующего народа.
Также закон вводит понятие «нормы современного русского литературного языка». Их зафиксируют в словарях, грамматиках и справочниках, на специальных информационных ресурсах.
Кроме того, предлагается установить перечень сфер со строгим соблюдением норм современного русского литературного языка. Это образование, СМИ, реклама, кино, а также публичные выступления, государственные и муниципальные системы.
Для должностных лиц, государственных и муниципальных информационных систем предлагается установить требование не использовать иностранные слова, если у них есть русские аналоги.
Стимулом для повышения грамотности могут стать штрафы за нарушение установленных норм, отмечали ранее в Госдуме, которая приняла закон на пленарном заседании 16 февраля. При этом нужно избежать перегибов, отмечали тогда парламентарии.