- Ты напишешь про то, как в кафе нас уговаривали порцию бесплатно взять? - спрашивал меня под руку муж.
- Да.
- И не забудь про смотрительницу музея, и про колокольню, и про...
- Да не забуду!
После прогулки по заснеженному городу, мы отправились пообедать в кафе "Калифорния" - ну, а что, теперь-то зная историю, понимаешь, что это самое тотемское название. Наведя в кафе необходимую суету у никуда не спешащих поваров, мы расплатившись, расположились с тарелками за столом и приготовились быстренько съесть заказанные блюда, но не тут-то было.
Из кухни торжественно выплыла симпатичная женщина в белой униформе, бережно неся перед собой ещё одну огромную тарелку с картофельным пюре и свиной отбивной политой густым, ароматным соусом с грибами.
- Это не наша порция! - В испуге косясь на большую тарелку и трезво оценивая свои возможности после солянки, салата и гуляша, мы дружно замотали головами надеясь дойти живыми до мороженого и кофе.
- Да как же не ваша, когда ваша? Ваша - ваша!
- Нет! - ещё энергичнее замотали головами.- Мы за неё не платили!
- Ваша! - настаивала повар.
Численное преимущество всё же было не в её пользу и повар унесла еду на кухню бормоча что-то под нос о сумасшедших туристах.
Ах, да! Еще Ленин в манто! Мы долго не могли понять, где лицо у этого запоминающегося памятника...
Следующим этапом нашего путешествия оказался музей Церковной старины, расположившийся в Успенской церкви на берегу реки Сухона. Но главным приключением для меня стала не столько экскурсия по музею, сколько нахождение на колокольне.
Так вот, в музей мы пришли на много позже назначенного времени - практически к закрытию. Узнав, что мы "та самая группа из Галича", экскурсовод вернулась, провела полную экскурсию по залам и только после этого ушла домой.
-На колокольню полезете? - устало спросила, сотрудница музея, которая торговала сувенирами в лавке.
-А то, конечно полезем! - отвечали мы. Но как оказалось лезть собирались не все. Одна из Инн решительно отказалась любоваться видами ночного города и вверх мы отправились в усеченном составе.
Удобная широкая лестница быстро сменилась широкой, но удобной стремянкой, потом менее удобной, потом узким лазом с не регламентированной высотой, шириной и количеством ступенек. Потом стремянкой облегчённой и шаткой, потом ещё более облегчённой...
Уже на втором этапе, поднимаясь сквозь узкий лаз я понимала, что идея так себе и есть реальный шанс застрять здесь навсегда. Надежду на возвращение вселяла только оптимистичная фраза смотрительницы: "...наверху ещё никто не остался". Правда она не уточнила, каким способом они возвращались на землю, да и вообще, кто считает туристов на выходе из музея? Вот на входе - это да, а на выходе...
На колокольне у меня отчего-то внезапно подкосились ноги. Сопротивляясь жгучему желанию пасть на колени и осматривать окрестности передвигаясь только ползком по крыше, я растопырив руки схватилась за ограждение, но легче не стало. В общем дальше всё было как в тумане.
Собственно говоря, фотографии как раз и получились "как в тумане" мутными и нечёткими.
-Так ты, голубонька, привыкла по земле ходить, да по плоским смотровым площадкам. А здесь ты прямо по ку-уполу ходила, а у него склон! Ну и опять же, темно, ветер, скользко - успокаивал меня муж.
Ещё дома, выбирая гостиницу мы остановились на милом названии "Лисий остров". По фотографиям в интернете нам понравилось всё - размер, оформление номеров, наличие всех удобств в номере, интернет, кафе и цена.
Уставшие, мы упали в мягкие кресла в холле. Ожидая заселения в номера, чуть-чуть по-девичьи покапризничали, но администратор с честью выполнила всё наши пожелания и сопроводила к месту отдыха.
Через час мы собрались за столом в одном из номеров и неспешно потягивая сухое красное из синих пузатых толстостенных стаканов, закусывали тоненькими ломтиками сыра. Обсуждали, делились впечатлениями. Постепенно от истории Тотьмы беседа перешла к истории Галича - князьям, наследствам, заговорам, бунтам. Видимо, уже по дому заскучали.
Утром завтракали в кафе с лисами.
А на прощание, девушка администратор предложила вытянуть из шкатулки пожелания. Мне достались эти:
Пы. Сы. Перед отъездом домой, заскочили в краеведческий музей со словами:
-Нам только два-три зала осмотреть, а то у нас времени совсем нет. Можно мы экскурсовода брать не будем, но присоединимся к во-о-он той группе?
Не ожидавшая такой наглости сотрудница музея растерянно согласилась. Надо ли говорить, что вышли мы оттуда вместе с группой только через полтора часа.
начало истории здесь: Лисы, храмы и желтый велосипед
продолжение здесь: Лисы, храмы и желтый велосипед