Де-юре за день рождения Красной армии можно принять15 (28) января 1918 года. Именно в этот день Совет народных комиссаров издал Декрет о её создании. Но ...
В 1919 году при подготовке к первой годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии празднование, конечно же, назначили на дату создания – 15 февраля, но сначала перенесли на два дня попозже. Потом резонно решили, что праздновать в воскресенье сподручнее. А оно в 1919 году как раз и приходилось на 23 февраля. И решили соотнести день рождения Красной Армии с победой над немецкими войсками под Нарвой и Псковом, хотя именно 23 февраля никаких грандиозных событий на фронте не происходило.
А в год 15-летия в 1933 году праздника в газете «Правда» было опубликована статья народного комиссара по военным и морским делам К.Е. Ворошилова в которой он признавал дату празднования довольно случайной и не совпадающей с историческими датами.
И отмечать этот праздник россияне могли бы совсем в другой день, если бы 16 февраля 1938 года в газете «Известия» не вышла статья «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов», доходчиво объяснявшая значение этой даты. Опубликованные в газете тезисы окончательно закрепили 23 февраля в качестве «красного дня календаря».
В феврале 1993 года Президиум Верховного Совета РФ своим постановлением объявил 23 февраля - Днём защитников Отечества. Выходным днём он стал только в 2002 году решением Государственной думы.
А в этом году чудеса календаря дают нам четыре дня отдыха подряд. Не всем, конечно, ведь график работы Типографского комплекса «Девиз» 24/7.