Найти тему
Lidia.FM

4 причины НЕ переезжать в Дубай / ОАЭ — как бы напряжённо ни казалось в России

Фуфф! Вчера я наконец вернулась из Дубая, потусив там 11 дней, встретившись с 12 знакомыми, кто переехал туда в 2022 году и максимально "впитав" обстановку, погрузившись в среду, так сказать. Итак, вот мои выводы после синтезирования полученного опыта и информации:

1. Сейчас в Дубае действительно огромная диаспора русских — в основном бизнесменов-предпринимателей (живут преимущественно на Пальме, Золотой Миле, комплексах вилл типа Ла Мера), а также профессионалов в найме, переехавших по релокации (живут на Дубай Марине, в бизнес-районах типа Интернет Сити, Финансовый Район и т.п.). Это, казалось, бы, хороший повод переехать. Но нет — это хороший повод приехать погостить, на время. Максимум — перезимовать, но не более. Почему?

2. Давайте подумаем на перспективу — сейчас, поскольку произошёл такой всплеск прибытия приезжих, еще пока есть ряд возможностей для различного рода бизнесов: создания русских детских садов и школ, перенос сетевых салонов красоты-пластики-чего угодно еще, медуслуг, создания бизнес-клубов и разного рода сообществ и т.п. Короче говоря, всё ещё можно переносить бизнесы туда, которые будут обслуживать наше коммьюнити. Казалось бы, классно, да? Ну, есть момент:

3. Какую долю рынка нам дадут охватить ОАЭ? И, получится ли в итоге выйти на прибыльность, отбить затраты, масштабироваться и далее продолжать выгодный бизнес? Я не говорю, что нет — ни в коем случае. Просто каждому потенциально заинтересованному в переезде и переводе бизнеса в ОАЭ предпринимателю требуется иметь ввиду следующее:

  • все услуги, все цены на всё в ОАЭ в 3 раза выше московских
  • процедуры легализации берут долгое время. Например, Emirates ID можно делать аж 3 месяца. При условии, что у вас уже открыт бизнес там легально.
  • Но — в ОАЭ есть то, что словарь может определить как "коррупция" — по факту, это скорее явление, которое есть в любой стране: если вас познакомят с правильным банковским служащим, выведут на правильную консалтинговую компанию, то все процедуры можно провернуть за 2 недели. Получить ID в том числе. То есть личный фактор и тут играет весомую, возможно даже, основную роль.

Отступлю — такое явление я наблюдала везде, кроме Штатов: там все слишком "завинчено", для основных 95% населения. А поблажки такого плана доступны крайне малому проценту. Во всех остальных странах, где я была, обо всём можно договориться. Можно по-разному смотреть на этот пункт — я лично считаю, что возможность договариваться и решать вопросы по-человечески есть признак и проявление человеческой натуры. Всё остальное — гиперпротивоестественно.

Точно так же, как я считаю, что демократия в её словарном определении невозможна — просто в силу человеческой натуры. Американцы постарались создать демократию — видим, что получилось... Но это уже — другой пост. Вывод этого пункта — идите через знакомых и имейте ввиду, что любой вопрос в ОАЭ можно решить в разы быстрее зачастую, чем заявлено на сайте.

  • То есть, суммируя, при переносе /открытии бизнеса там есть следующие риски: это может быть в разы дороже и дольше делать, чем , например, в РФ, время для выхода на прибыль и масштабирование может быть дольше, конкуренция может быть выше. И, пока непонятно, будет ли или есть ли потолок, выше которого арабы не дадут заработать.

На позитивной стороне:

  • отсутствие налогов
  • большая русская диаспора, знающая наши бренды и готовая поддерживать своих
  • мегаполис с сотнями национальностей и культур — что позволяет протестировать ваш продукт на столь широкую аудиторию. Понять, на каком рынке может быть резонанс и еще пойти и туда.
  • в целом в ОАЭ очень быстрая скорость адаптации инноваций — то есть сама среда поддержит вас в том, чтобы развиваться быстрее.
  • То есть, бизнесово, на мой взгляд стоит пробовать запуститься и там. Риски есть, но возможности потенциально не ограничены. В связи с более дорогой жизнью, если зарабатывать там, но жить в России, хотя бы теплое время года, можно существенно выиграть.

Касаемо же самого переезда и того, почему я так назвала данную статью. Вот 4 причины (да, тут, а не выше)))), по которым на постоянное проживание я бы в ОАЭ переезжать не стала:

  • климат, жара. Лично мне сложно быть продуктивной в такой среде.
  • с мая по октябрь температура от +40 до +60 Цельсия. Это физически сложно.
  • риски ожирения. Кому как, я просто не люблю быть не в форме — я так хуже себя чувствую, не тот тонус, здоровье страдать начинает. Зачем? Для меня важен фитнес и возможность, иногда и по желанию, пройтись часик-два, если захочу. В Эмиратах в связи с климатом так просто не погуляешь. Также, сложнее заставить себя заниматься спортом в такой жаре. По крайней мере, на мой неадаптированный к жаре организм.

Очень большие дистанции — приходится везде ездить на машине. То есть опять уровень физической активности падает.

  • Как и при переезде в любую новую страну, придется заложить время на вникание в то, как жизнь там устроена, отвлекаться на массу логистических вопросов и просто понять, заходит или как.

Суммируя, что на мой взгляд есть смысл делать:

- перенести часть бизнеса туда, выстроить процессы и зарабатывать на том рынке

  • жить в РФ с весны по позднюю осень.
  • на 3-4 зимних/демисезонных месяца можно переезжать в ОАЭ за солнцем. При температуре +21 до +30 С там вполне комфортно :)

Но переезжать на фулл-тайм — однозначно, нет. Имхо. А вы как думаете?