Всем привет!
Узбекистан с каждым годом становится все популярнее для туристов. Тепло, безопасно, дешево.
Вот несколько простых советов из личного опыта для тех, кто собрался в Узбекистан
1. Зарегистрируйте свою сим-карту
Я уже рассказывала вам о сложностях с местными сим-картами:
Если вы собираетесь в Узбекистан больше, чем на месяц или в будущем планируете повторный визит, вам необходимо будет зарегистрировать свою сим-карту, а точнее, IMEI телефона.
Для этого следует отправиться в почтовое отделение и заполнить анкету.
2. Будьте осторожны при переходе дороги
Речь о пешеходных переходах ("зебрах"). В Узбекистане водители до последнего не останавливаются, чтобы пропустить пешехода. Резко тормозят, когда видят, что человек уже пошел...
По статистике в Узбекистане только в январе 2020 на дорогах погибло 114 человек (ежедневно в среднем 4 человека). Одна из самых главных причин - водитель не заметил пешехода!
Если есть возможность, лучше дойдите до светофора или подземного перехода.
3. Не режьте лепешку ножом
Лепешку не принято резать ножом. В начале трапезы лепешку разламывают руками и раскладывают перед каждым гостем. Считается, если резать - отношения между хозяином и гостем может испортиться.
Класть лепешку «лицом» вниз тоже не стоит - это неуважение к хлебу.
Также нельзя отказываться от подарка в виде хлеба - это равносильно кровной вражде.
4. Пейте чай в жару
Это реально помогает!
Чай усиливает потоотделение, а влага, испаряясь, охлаждает организм. Кроме того, большое количество жидкости в жаркую погоду просто необходимо.
Есть традиция: чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего узбекского чая.
5. Попробуйте каймак
Держу пари - он вам понравится. Это молочный продукт, изготавливаемый из сливок. Каймак - один из первых молочных продуктов в истории человечества родом из Средней Азии.
Его готовили татары, турки, башкиры, киргизы, казахи, таджики, узбеки. С поверхности молока собирали сливки с пенками и настаивали в холодном месте. Ели с горячими лепешками.
С горячей лепешкой - просто наслаждение.
Недавно в комментариях вы делились своими воспоминаниями и рецептами:
Что бы вы еще посоветовали путешественникам, отправляющимся в Узбекистан? Рассказывайте.
Подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи, можно здесь:
Отличного дня и хорошего настроения!