Найти в Дзене
Ешь, путешествуй, живи

5 полезных бытовых советов для тех, кто отправляется в Узбекистан

Оглавление

Всем привет!

Узбекистан с каждым годом становится все популярнее для туристов. Тепло, безопасно, дешево.

Вот несколько простых советов из личного опыта для тех, кто собрался в Узбекистан

1. Зарегистрируйте свою сим-карту

Я уже рассказывала вам о сложностях с местными сим-картами:

Если вы собираетесь в Узбекистан больше, чем на месяц или в будущем планируете повторный визит, вам необходимо будет зарегистрировать свою сим-карту, а точнее, IMEI телефона.

Для этого следует отправиться в почтовое отделение и заполнить анкету.

На почте в Ташкенте
На почте в Ташкенте
Образец анкеты
Образец анкеты

2. Будьте осторожны при переходе дороги

Речь о пешеходных переходах ("зебрах"). В Узбекистане водители до последнего не останавливаются, чтобы пропустить пешехода. Резко тормозят, когда видят, что человек уже пошел...

По статистике в Узбекистане только в январе 2020 на дорогах погибло 114 человек (ежедневно в среднем 4 человека). Одна из самых главных причин - водитель не заметил пешехода!

Если есть возможность, лучше дойдите до светофора или подземного перехода.

3. Не режьте лепешку ножом

Лепешку не принято резать ножом. В начале трапезы лепешку разламывают руками и раскладывают перед каждым гостем. Считается, если резать - отношения между хозяином и гостем может испортиться.

Лепешки в Узбекистане выпекают даже в супермаркетах.
Лепешки в Узбекистане выпекают даже в супермаркетах.

Класть лепешку «лицом» вниз тоже не стоит - это неуважение к хлебу.

Также нельзя отказываться от подарка в виде хлеба - это равносильно кровной вражде.

4. Пейте чай в жару

Это реально помогает!

Чай усиливает потоотделение, а влага, испаряясь, охлаждает организм. Кроме того, большое количество жидкости в жаркую погоду просто необходимо.

Есть традиция: чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего узбекского чая.
В Узбекистане очень любят пить зеленый чай. Много =)
В Узбекистане очень любят пить зеленый чай. Много =)

5. Попробуйте каймак

Держу пари - он вам понравится. Это молочный продукт, изготавливаемый из сливок. Каймак - один из первых молочных продуктов в истории человечества родом из Средней Азии.

-6

Его готовили татары, турки, башкиры, киргизы, казахи, таджики, узбеки. С поверхности молока собирали сливки с пенками и настаивали в холодном месте. Ели с горячими лепешками.

С горячей лепешкой - просто наслаждение.

Недавно в комментариях вы делились своими воспоминаниями и рецептами:

Что бы вы еще посоветовали путешественникам, отправляющимся в Узбекистан? Рассказывайте.

Подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи, можно здесь:

Ешь, путешествуй, живи

Отличного дня и хорошего настроения!