В собрании Вологодской областной картинной галереи хранятся произведения русских художников, принимавших участие в сражениях.
Василий Васильевич Верещагин
Человек легендарной судьбы, великий русский живописец, вкусивший мировой славы при жизни, писатель, путешественник, Василий Верещагин в детстве был отдан родителями в Морской кадетский корпус в Петербурге, по окончании которого вскоре вышел в отставку, так как стремился стать художником. И все же в боевых действиях ему пришлось участвовать. В Средней Азии при штурме Самарканда за отвагу он был награжден в 1868 году орденом св. Георгия IV степени. Во время русско-турецкой войны Верещагин не только писал этюды, но и добровольно участвуя в речном сражении в 1877 году, был тяжело ранен, что едва не стоило ему жизни. И смерть он встретил, как солдат, во время русско-японской войны в 1904 году, делая зарисовки на палубе броненосца Петропавловск, подорвавшегося на японской мине.
В этюде «Северная Двина», созданном художником во время путешествия в 1894 году по Русскому Северу, строгими силуэтами выделяются на фоне высокого закатного неба небольшие церковные строения, стоящие на крутом берегу реки. Верещагин тонко чувствовал архитектуру, умело передавал ее в своих произведениях, ратовал за сохранение деревянных церквей, как ценных памятников отечественного зодчества.
Владимир Андреевич Фаворский
Крупнейший мастер гравюры на дереве Владимир Фаворский в разгар Первой мировой войны в 1915 году был мобилизован, из запасной артиллерийской бригады добровольно перевелся в 40-й мортирный артиллерийский дивизион на Юго-Западный фронт, где главнокомандующим был генерал-адъютант А.А. Брусилов. Служившему в артиллерийской разведке младшему офицеру Фаворскому очень пригодились профессиональные навыки художника, он точнейшим образом зарисовывал местность, составляя детальные панорамы. За участие в Брусиловском прорыве В. Фаворский был награжден солдатским Георгиевским крестом.
Иллюстрации Фаворского к драматичной повести ленинградского писателя Сергея Спасского «Новогодняя ночь» отличаются выразительностью и строгой простотой. Изображение одного из персонажей в гравюре «Военный на коне» обобщенно и лаконично. Сам мастер так характеризовал свой метод: «Я – реалист, у меня правильный рисунок, цвета столько, сколько надо, все на месте, идею я беру проверенную».
Иван Семенович Ефимов
Известный скульптор-анималист Иван Ефимов во время Первой мировой войны, повинуясь патриотическому порыву, при поддержке жены, художницы Нины Симонович-Ефимовой, пошел в 1916 году в армию добровольцем. Пожелав принять участие в боях, он обратился за содействием к своему родственнику, художнику В.А. Фаворскому и был направлен служить там же, где и тот, в артиллерию на Юго-Западный фронт. Ефимов попал на передовые позиции под Луцком в качестве канонира из вольноопределяющихся. В 1918 году и Ефимов, и Фаворский были демобилизованы.
Прекрасный рисовальщик, Ефимов очень любил работать литографским карандашом. В «Портрете наркома военно-морского флота Павла Дыбенко», выполненного Ефимовым в 1918 году в технике цветной литографии, создан образ мужественного моряка, пользовавшегося большим авторитетом у матросов, сыгравшего важную роль в Октябрьской революции 1917 года. Выразительность образа усиливает введенный в гравюру красный цвет.
Петр Петрович Кончаловский
Замечательный живописец Петр Кончаловский был призван в армию с началом Первой мировой войны. Ранее, в 1907 году, он отбывал воинскую повинность в артиллерийской бригаде и был выпущен прапорщиком запаса. Летом 1914 года его направили в том же чине в 8-й стрелковый артиллерийский дивизион, где он два года служил и многое испытал: выходил вместе со своими солдатами из окружения, получил повреждение, когда ранили его коня, а подлечившись, вернулся в строй. Об этом с гордостью вспоминала его жена Ольга, дочь великого живописца Василия Сурикова.
Федор Семенович Богородский
Яркая судьба была у Федора Богородского, живописца, графика и педагога, а также в юности артиста цирка и эстрады, поэта. Он отличался исключительной храбростью, необыкновенной физической силой и ловкостью. Во время учебы в Московском университете он в 1916 году был мобилизован, стал морским летчиком Балтийского флота, потом переведен в авиационный корпус юго-западного фронта. Сражался Богородский отважно и очень быстро получил полный бант Георгия. Был тяжело ранен, но выжил. В гражданскую войну был моряком и комиссаром на флоте, получил тяжелую контузию, после чего был демобилизован.
Романтик по натуре, художник воспринимал жизнь в ее необычном, приподнятом красочном облике, извлекал из нее выигрышно яркие, красочные стороны. В картине Богородского «Рабочая слободка» с ее необычайно насыщенным звучным колоритом ощутим повышенный жизненный тонус художника.
Константин Викентьевич Дыдышко
Одаренный живописец и график Константин Дыдышко, не очень известный широкому зрителю, по окончании в 1899 году Тифлисского пехотного юнкерского училища был переведен в 1904 году в Петербург, в Главное управление военных заведений и окончил военную службу до октябрьских событий 1917 года в чине капитана. Во время Первой мировой войны Дыдышко служил художником-корреспондентом журнала «Солнце России», где печатались его фронтовые зарисовки.
«Автопортрет в папахе», нарисованный в этот период красновато-коричневым мелком, передает облик сурового, много испытавшего человека. Насыщенный тон сангины усиливает напряженное звучание образа.