Хотя современный Интернет предоставляет кучу возможностей для людей и бизнеса, многие устали от монополизма огромных технологических гигантов, таких как Google, Facebook, Apple и др. Пользователи хотят получить больше контроля над своими данными и контентом. И интернет следующего поколения, Web3, призван решить эту проблему. Технически децентрализация будет реализована через повсеместное применение сетей блокчейн. Как при этом изменится современный интернет?
Структура сети
Web 3.0 будет построен на базе одноранговых сетей. Одноранговая сеть (P2P) — это группа компьютеров, каждый из которых действует как узел для обмена файлами внутри группы. Здесь каждый компьютер действует как сервер для данных, хранящихся на нем. Когда сети P2P устанавливаются через Интернет, размер сети и доступные файлы позволяют обмениваться значительными объемами данных.
Пользовательский контроль
Web3 можно понимать как фазу Интернета «чтение/запись/владение». Вместо того, чтобы просто использовать технические платформы в обмен на наши данные, пользователи смогут сами участвовать в управлении сетью. В Web3 право собственности и возможность управлять работой самой сети реализованы через токены. При достаточном количестве этих токенов, у вас будет право голоса в сети.
Децентрализованные приложения
DApps работают на базе P2P-сетей. Работа таких приложений базируется на смарт-контрактах, а значит нет необходимости в централизованных серверах. Самовыполняющиеся финансовые контракты, многопользовательские игры, платформы социальных сетей, средства для отслеживания цепочек поставок – сфера применения DApp растет. Их можно интегрировать в веб-браузеры, чтобы они функционировали как плагины. Для пользователя такое приложение выглядит как обычное.
Метавселенные
Благодаря метавселенным люди смогут общаться и взаимодействовать в виртуальной среде, используя виртуальные 3D-аватары. Метавселенные выведут сферу компьютерных игр на качественно новый уровень, кроме того, их будут использовать для обучения, в маркетинговых целях, в качестве коворкингов и т.д. Десятки крупных технологических компаний уже занимаются разработкой метавселенных и совсем скоро результаты их работы будут в свободный доступ.
Хранение ценностей
Невзаимозаменяемые токены (NFT) – это уникальный заблокированный токен в единичном экземпляре, имеющий определенную ценность. Любые артефакты, включая предметы искусства, музыку, автографы, фильмы, записи и т. д., можно хранить в виде NFT. Данные в NFT не взаимозаменяемы; пользователи могут просматривать, делиться и передавать их, но не копировать. Авторские права защищены через смарт-контракты.
Финансы
Децентрализованные финансы (DeFi) – это система, которая позволяет пользователям зарабатывать деньги, одалживая или занимая деньги. Ключевое различие между централизованным и децентрализованным финансовым учреждением заключается в том, что везде используются смарт-контракты и блокчейн, а комиссии при любой операции – минимальны, так как в подобной системе нет посредников.ьж
Конечно же, Web 3.0 и блокчейн не решат все проблемы мира, но все же эти новые технологии способны принести реальную пользу мировой экономике. Они обеспечат повышенную прозрачность, проверяемость, общую доступность и достоверность информации, что очень важно для любого бизнеса.