Найти в Дзене

ЧВК «Вагнер» сегодня герои, а завтра?..

Если мы заглянем в перечень музыкальных жанров и поджанров, мировых дистрибьюторов музыки, и попытаемся найти там что-то, с ярко выраженным русским акцентом, то не найдём ничего, кроме: Russian Chanson (Русский шансон). Удивительно, но, именно, этот жанр, к которому столько претензий у нашей искушённой публики, единственным признан таковым, акулами шоу бизнеса. Да там же блатные, да там же…. Ну, и что?

Примерно, то же самое можно услышать сейчас про ЧВК «Вагнер». Да там же не солдаты воюют…

Между тем, наши заключённые не первый раз совершают то, что называется прорывом и подвигом.

В тридцатые годы прошлого столетия, Советский Союз из полной разрухи совершил, без всякого преувеличения, просто гигантский прыжок к тому, что в последующим, назовут Советской Сверхдержавой. И этот прыжок назывался: Беломорканалом.

Про это событие, в своё время, были написаны книги, картины, созданы другие художественные произведения, но все это потом, куда-то исчезло…. Что мы слышим сейчас? Да, там же были описаны самые невероятные вещи, да, там же всё неправда…. Даже Горький, видите ли, тогда писал не то…. И совсем не герои те, кто все это совершил, а преступники.

Действительно трудно поверить сейчас во многое, хотя бы в то, что мотавший долгий срок, чудом избежавший вышки зек, вдруг, становится начальником грандиозного строительства, в последующем награждается высшим орденом страны (званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда тогда ещё не существовало) – орденом Ленина. В последующем, к тому же, ещё и удостаивается звания генерал-лейтенанта инженерно-технической службы.Не легче поверить и в то, что заключённые смогли обставить всех наших передовиков на их замечательных комсомольских стройках!.. Да такого не может быть! Это никак не может служить в качестве примера!.. Всё это надо вычеркнуть …

По окончании строительства 4 августа 1933 года были освобождены 12 484 заключённых, сокращены сроки для 59 516 заключённых (среди них будущий академик С. Д. Лихачёв).

Возвращаясь с великой стройки и получив огромный опыт, многие заключённые не просто начинали новую жизнь, а начинали её с высоких должностей.

Может, стоит сейчас реально восстановить замечательный фильм «Заключённые», посвящённый строительству Беломорканала, да и многие другие фильмы, той героической эпохи, перестать пичкать людей суррогатами, написанных на впечатлениях от Архипелага Гулага. Или попробовать сделать ремейк. Ведь какой получился, в своё время, замечательный ремейк «Белое солнце пустыни", сделанный на основе фильма Михаила Рома «Тринадцать» (1936 год)...