Алтайский исполком Общероссийского народного фронта (ОНФ) направил обращение прокурору края Антону Герману, в котором пожаловался на пассивность Инспекции строительного и жилищного надзора (Госинспекции) региона в сфере защиты прав граждан и попросил разобраться в ситуации. В качестве примера «фронтовики» привели случай в Рубцовске. Там жители одной из многоэтажек перестали получать квитанции на оплату ЖКУ от управляющей компании. Об этом они рассказали ОНФ, те – Госинспекции, которая в итоге отказалась проводить разбирательство, пока рубцовчане не выйдут на чиновников напрямую.
21 февраля алтайский исполком ОНФ направил обращение прокурору края Антону Герману. В своем письме «фронтовики» описали несколько историй, в которых, по их мнению, Госинспекция проявила пассивность и не защитила права граждан.
В качестве центральной истории выступает случай в Рубцовске. По словам общественников, еще в 2021 году жители многоквартирного дома по улице Ленина, 171 заключили договор на управление с новой компанией ООО «УК «Мега». После этого прежняя компания - ООО УК «Альфа» - стала противодействовать передаче многоэтажки конкурентам и дошло до того, что она перестала предоставлять собственникам жилья квитанции на оплату ЖКУ - за декабрь 2022 года и январь 2023 года.
За поддержкой рубцовчане обратились к ОНФ, представители которого в свою очередь направили уже свое обращение в Госинспекцию. Там общественникам ответили, что касательно передачи дома под управление новой УК проведут проверку и примут решение 22 февраля, а насчет квитанций будут разбираться, если их об этом попросят сами граждане. Объяснила Госинспекция свою позициями нормами, прописанными в постановления правительства РФ. «В 2023 году внеплановые проверки в рамках регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами проводятся при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, а также в случае поступления жалоб граждан за защитой своих нарушенных прав. В связи с тем, что к направленному в адрес инспекции письму не приложены обращения граждан, в письме отсутствуют доводы о непосредственной угрозе и фактах причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий и принятия мер реагирования в отношении ООО «УК «Альфа» у инспекции отсутствуют», - сказано в ответе Госинспекции за подписью замруководителя Сергея Гричанова.
В ОНФ посчитали, что проблема с квитанциями «была проигнорированная Госинспекцией по формальным признакам». Коротко описав еще несколько инцидентов, «фронтовики» попросили прокурора края Антона Германа «рассмотреть каждый вышеуказанный случай, при необходимости принять меры прокурорского реагирования, дать оценку действиям или бездействиям при исполнении своих должностных обязанностей как сотрудников управляющих компаний, так и должностных лиц Госинспекции Алтайского края».
Напомним, что раньше на пассивность Госинспекции жаловался житель Шипуновского района. В январе текущего года он рассказал в соцсетях, что в районе замерзают жилые дома, а также учреждения, получающие тепло от центральной системы теплоснабжения. Жители писали обращения в Госинспекцию, и ответ ведомства их возмутил: в нем заявлялось, что «документов, находящихся в распоряжении инспекции, недостаточно для обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения обращения, требуется предоставление дополнительных сведений». «Вот как ГЖИ Алтайского края защищает права замерзающих жильцов в Шипуново, несмотря на то, что были отправлены акт о некачественной услуге и подтверждающие распечатки с теплосчетчика. Оказывается, документов не хватает, а каких - скромно умолчали», - критиковал ведомство житель района.
Впоследствии СУ СКР по Алтайскому краю организовало проверку, в ходе которой обоснованность жалоб граждан подтвердилась: в квартирах некоторых жителей Шипуновского района температура не поднималась выше +10 °С. А следующим шагом стало возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователям предстоит дать юридическую оценку действиям должностных лиц администрации Шипуновского района и МУП «Шипуновский».