Найти в Дзене
Наука в ЮУрГУ

Валерий Фальков обсудил челябинский кампус и другие образовательные инициативы

Министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков 16-17 февраля в составе большой делегации принял участие в серии мероприятий в Челябинске, среди которых двухдневная стратегическая сессия по строительству межвузовского кампуса, заседание оргкомитета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», совещание по подготовке инженерных кадров для промышленных предприятий в условиях мобилизации экономики.

Кампус мирового уровня

Задачу по созданию до 2030 года не менее 25 кампусов мирового уровня поставил Президент России Владимир Путин. Уже состоялись две волны конкурсного отбора проектов новых кампусов. В 2021 году из 27 заявок 25 регионов отобраны для реализации восемь проектов, среди которых также была заявка от Челябинской области.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков прокомментировал, что университетские кампусы мирового уровня должны стать составной частью научно-технологического развития страны.

«В современных условиях нарушения технологических и логистических цепочек необходимо четко определить целевые ориентиры развития отраслей экономики, приоритеты научных исследований и разработок. Для этого в каждом регионе нужно выработать понятный образ будущего кампуса, синхронизировать его развитие с ключевыми направлениями развития страны, приоритетами региона и города, а также целевыми моделями университетов, научных организаций и компаний, включенных в их деятельность», — подчеркнул Министр.

Межвузовский кампус в Челябинске объединит компетенции пяти ведущих университетов: Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, Южно-Уральского государственного медицинского университета и Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Александр Вагнер, и. о. ректора ЮУрГУ
Александр Вагнер, и. о. ректора ЮУрГУ

Исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер отметил, что у вуза уже есть проекты, которые войдут в программу межуниверситетского кампуса.

«Когда в Челябинской области формировалась заявка, в ней были очень четко прописаны компетенции, возможности, контингент преподавателей и кооперация всех вузов Челябинска. Если все это сложить, то получится очень крутая команда, которая будет решать задачи на мировом уровне. Межуниверситетский кампус позволит перезапустить различные процессы, которые так или иначе найдут свое отражение в социально-экономическом развитии региона», - прокомментировал Александр Вагнер.

Для гостей мероприятия и членов оргкомитета была организована выставка, где были представлены результаты ключевых проектов ученых ЮУрГУ. Их исследования проводятся в рамках государственной программы «Приоритет 2030».

И. о. ректора вуза Александр Вагнер представил Валерию Фалькову демонстратор нового ракетного двигателя для полностью возвращаемой одноступенчатой ракеты-носителя, в котором в качестве топлива используется пара водород-кислород. Проект разрабатывается учеными ЮУрГУ совместно с ГРЦ им. Макеева и НИИМаш (г. Нижняя Салда).

-3

Далее им показали беспроводные датчики для промышленного интернета вещей — систему мониторинга технического состояния промышленного оборудования и параметров функционирования технологических процессов на предприятии. Кроме того, продемонстрировали гибридный псевдопластичный углепластик, программный комплекс «AIMS ECO» цифрового мониторинга загрязнений от автотранспорта и другие разработки.

Подробнее о визите читайте на сайте ЮУрГУ.