Найти в Дзене

Как вырастить каскадные петунии в 200 литровых бочках. Делюсь опытом выращивания.

Всем привет! Я живу в Удмуртии. Сегодня хочу поделится своим опытом выращивания каскадных петуний в 200 литровых бочках. Смотрится это просто феерически и радует цветением около 4 месяцев безо всяких формирований и убирания отцвевших соцветий!

Очень интересно смотрятся МИКСЫ из растений двух цветов одной серии.

На фото гигантские каскадные петунии серии Тайфун от Биотехники.

В 200 литровую бочку высажены 2 растения - Тайфун F1 Сильвер и Тайфун F1 Ред Велюр.

Бочка на четверть вкопана в землю. Петунии сформировали шар цветов, диаметром около полутора метров. Фото не совсем передает цвет петунии Ред Велюр. Он обворожительно бардовый, бархатный. Причем рядом с петуниями такой приятный запах , что не надышишься.

Петуния дает плотный шар из цветов все лето. Удивительно, но, НИКОГДА не видно отцвевших соцветий. Они каким -то волшебным образом проваливаются внутрь куста, совсем незаметно. Не замечала формирования семян, видимо у сорта есть ген мужской стерильности.

Тайфун F1 Сильвер, сорт более мощный, чем Тайфун F1 Ред Велюр и поэтому, в миксе его цветки главенствуют, их намного больше.

-2

В бочках, вкопанных в землю петуниям не хватает места для роста в высоту.

-3

На фото Гигантская каскадная петуния Тайфун F1 Хот Пинк, высаженная в 200 литровую бочку, которая стоит на земле. Видно, насколько длиннее плети растения. Вот такой дивный шар цветов! Эта петуния такая яркая, что на солнце создается ощущение, что она светится изнутри.

РАЗБЕРЕМ ВСЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА:

1. Бочки для выращивания должны иметь ДРЕНАЖНЫЕ ОТВЕРСТИЯ, чтобы не было застоя воды в дождливую погоду. Причем бочки достаточно просто наполнить водой и понять , что вся вода вытекает. Ничего больше, никаких видимых глазу отверстий, специально я не делала.

2. Подготовку бочки к высадке, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧИНАТЬ ДЕЛАТЬ С ОСЕНИ. Такой большой объем нецелесообразно заполнять грунтом. Гораздо лучше заполнить бочку растительными остатками и незрелым компостом. Конечно, нужно следить, чтобы растения были без признаков болезней. Я заполняла старыми, отжившими свой срок кустами земляники. Заполнять нужно поплотнее, и, как можно, полнее. Можно слои проливать препаратами для лучшего перегнивания . Но я этого не делала.

3. К весне компост в бочке сильно осел. Уровень опустился почти наполовину. Я снова плотно досыпала прошлогодний неперепревший компост. Сверху насыпала ПЛОДОРОДНУЮ СМЕСЬ ИЗ ПРИМЕРНО РАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПЕРЕГНОЯ, ТОРФА, ПРОСЕЯННОГО КОМПОСТА И САДОВОЙ ЗЕМЛИ. Причем ВЕРХ БОЧКИ Я НАРАСТИЛА КАРТОНОМ ПО КРУГУ и плодородную смесь насыпала НА 15-20 СМ ВЫШЕ ВЕРХА.

И несмотря на это, уровень почвы со временем опустился очень сильно, и петунии сидели примерно на 20 см ниже уровня бочки. Но это не повлияло на их развитие и рост, к моей радости.

Слой плодородной смеси над не перепревшими остатками получился примерно 50-60 см.

4. Петунии высажены по 2 штуки в 200 литровую бочку.

Возраст рассады около 2.5 месяцев, появились первые цветы. У рассады были прищипнуты (на черенки) центральный побег и еще некоторые более сильные боковые побеги. Хотя из своего опыта могу сказать, что такие петунии прекрасно формируют себя сами.

ВЫСАЖИВАЮ всегда, как можно раньше, В НАЧАЛЕ МАЕ. Петуния морозостойкое растение. Первое время укрываю легким укрывным материалом.

5. Петуния требует постоянного внимания и ухода. Это чрезвычайно прожорливое растение, которое с космической скоростью образует огромное количество корней, требующих влаги и питания. Думаю, что перегнивающие растительные остатки внизу бочки тоже идут на пользу и дают часть питания.

Тем не менее , ПОДКАРМЛИВАЮ петунию практически С КАЖДЫМ ПОЛИВОМ:

- первое время после высадки - несколько раз поливаю монофосфатом калия из расчета 10 г на 10 литров воды по влажной почве для скорейшего образования корневой системы.

-затем подкармливаю самыми различными удобрениями, особо не заморачиваясь, тем ,что есть в наличии:

-комплексные минеральные удобрения, желательно с микроэлементами

  • зеленое удобрение
  • гумат +7
  • Растворин (очень удобное удобрение, прекрасный состав, недорогое)
  • Акварин
  • опрыскиваю Байкалом, гуматами и др.

В общем все идет в ход, делаю это между делом, быстро, концентрацию уменьшаю в 2-3 раза меньше, чем по инструкции , слежу за внешним видом, наблюдаю, любуюсь, люблю и результат налицо.

6. НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ РАСТЕНИЙ.. За 2 года выращивания в бочках, мои петунии ничем не болели. Но, наверно, необходимы профилактические обработки от болезней и вредителей.

Гигантские каскадные петунии дают очень плотное, обильное цветение в емкостях от 30 до 100 литров на ОДНО растение. Лучше они смотрятся в высоких емкостях, когда есть куда расти длинным плетям куста.

У меня есть опыт выращивания таких петуний в грунте. При хорошем уходе они очень быстро образуют ковер из цветов на площади 1,5-2 квадратных метра. Необходимо только помнить , что высаживать их надо с расстоянием 75 см куст от куста. Иначе они начинают тянуться вверх.

Спасибо вам за внимание к моей статье, если она вам понравилась, не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал, у меня много интересных статей в планах.

Всего доброго вам: красивых цветников и обильных урожаев!