Найти тему
Банкфакс

Суд дал условный срок за особо крупное мошенничество при строительстве мегасвинарника в Алтайском крае

20 февраля Тальменский районный суд провозгласил обвинительный приговор по громкому уголовному делу о мошенничестве при строительство одного из объектов скандального мегапроекта «Алтаймясопром», ныне находящегося в стадии банкротства. Известного бизнесмена из Кузбасса Александра Югана приговорили к условному сроку за тайное хищение имущества предприятия на 166 млн рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Алтайского края. Также за это деяние его оштрафовали на 400 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении известного кузбасского бизнесмена Александра Югана рассматривалось в Тальменском районном суде Алтайского края по ч. 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Дело ушло в суд в феврале 2021 года, то есть разбирательство длилось около двух лет.

Как сообщает пресс-служба, в собственности Югана оказалось два хозяйствующих субъекта (ООО «Алтаймясопром» и ООО «Кузбассмясопром») с одинаковым видом деятельности (разведение свиней). В отношении каждого из хозяйств подсудимый имел желание получить максимальную прибыль от их деятельности. ООО «Алтаймясопром» реализовывало проект по строительству свиноводческого комплекса в Алтайском крае. Финансирование Проекта осуществлялось за счёт кредитных средств, предоставляемых Внешэкономбанк.

По данным прокуратуры, в 2014-2018 годах обвиняемый являлся фактическим руководителем и одним из учредителей «Алтаймясопрома», имеющего признаки банкротства и находящегося в критическом финансовом состоянии. Директор мошенническим путем похитил имущество производственного комплекса. Так, с территории юридического лица по фальсифицированным документам было вывезено специализированное оборудование поставщика ООО «СибТЭКС» для содержания, забоя поголовья свиней и сами животные на общую сумму более 166 млн рублей. Объединенная пресс-служба уточняет, что Юган при совершении преступления использовал печати подконтрольных ему фирм АО «Управляющая компания «Кем-Ойл», ООО «Кем-Ойл Трейд» и ООО «Новые технологии». Имущество передавалось в пользу ООО «Кузбассмясопром».

В итоге действия Югана повлекли уменьшение конкурсной массы ООО «Алтаймясопром» на сумму почти 166,2 млн рублей, которые в ином случае могли пойти на погашение кредиторской задолженности мегафермы. Таким образом, бизнесмен путем обмана похитил имущество ООО «Алтаймясопром», противоправно и безвозмездно изъяв его и обратив в пользу подконтрольного ему юридического лица. Впоследствии похищенным имуществом подсудимый распорядился по собственному усмотрению.

Подсудимый вину в совершенных преступлениях не признал, указал, что дело сфабриковано, чтобы завладеть предприятием, указывает объединенная пресс-служба. Однако, несмотря на позицию подсудимого, его вина была доказана.

Исследовав все материалы дела, суд признал Югана виновным по ч. 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) и назначил ему наказание по этой статье в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. Однако от назначенного наказания бизнесмена освободили в связи с истечением сроков давности.

Однако также его судили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение имущества путем мошенничества в особо крупном размере). Избежать ответственности по этой статье ему не удалось, хотя наказание оказалось весьма лояльным. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, со штрафом в размере 400 тысяч рублей.

Примечательно, что ИА «Банкфакс» пыталось выяснить подробности приговора в Тальменском районном суде еще в день его вынесения. Однако там отказались отвечать на устный запрос редакции.

Напомним, что некогда крупнейший свинокомплекс в Алтайском крае был запущен с помпой в Тальменском районе в 2012 году. Его возводили на заемные средства банка, а затем у предприятия возникли сложности с финансированием. Проблемы компании усложнялись задержками по зарплатам, а также скандалами на фоне действий руководства и их манипуляций с активами.

Александр Юган являлся довольно известным бизнесменом в Кемеровской области. Он владел крупной управляющей компанией «Кем-ойл Групп», которая контролировала несколько с нефтегазовых предприятий, впоследствии проданных другим холдингам. Также он был одним из владельцев спортивного туркомплекса «Медвежонок» в Шерегеше.