Очень мало тех, кто доволен своей управляющей компанией. Действующий в Подмосковье стандарт «Наш дом» уже принят большинством компаний, в том числе управляющей компанией ООО «Новый коммунальный стандарт», выступающей примером позитивного эффекта нового подхода в сфере ЖКХ.
Новый коммунальный стандарт знаком жителям Подмосковья с декабря 2021 года. Тогда наши местные власти сообщили о внедрении системы «Наш дом». Задача была простая и, во-многом, перезревшая: все знают, в каком состоянии наше ЖКХ. А отношение управляющих компаний к жильцам даже в двух соседних домах может быть ну очень разным.
Наш дом обслуживает управляющая компания с подходящим названием «Новый коммунальный стандарт», она же УК ООО «НКС». Отзывы о компании были хорошие, по ним и выбрали. Она и раньше была неплохой на общем уровне Орехово-Зуево, но внедрение «Нашего дома» действительно приятно удивило. Сейчас «Наш дом» внедрили не только в Орехово-Зуево, но и по всему Подмосковью. И, судя по всему, стандарт будет расширяться дальше. Поэтому хотелось поделиться позитивным личным опытом.
Новый коммунальный стандарт – и зачем он нужен
Что такое управляющая компания, особенно не в мегаполисе? Очень часто это неизбежное зло. Не идеальные и недостаточные услуги, но других на горизонте нет. До переезда в Орехово-Зуево мы только с такими и сталкивались. Оказалось, что может быть иначе.
«Новый коммунальный стандарт» (НКС) можно считать хорошим примером того, как работает «нашдомовский» шаблон. Его главная фишка – неважно, сколько дому лет и в каком состоянии его сети – жильцы должны получать одинаково-высокий уровень услуг. Это непросто. По открытым данным, в Подмосковье почти 55 тысяч домов, из них больше половины старше 50 лет.
Очень часто проблемы связаны именно с возрастом домов - износ труб, коммуникаций и т.д. лифтов, электросетей, и т.д.
Вторая распространенная проблема – хроническая нехватка денег, из-за чего дворников не хватает, как и ресурсов на ремонт.
Но многие, как наша «НКС», уже понимают: без изменений придется либо бесконечно судиться за неисполнение своих услуг по договору, либо уходить с рынка. И, к чести этой и других «нашдомовских» компаний, они смогли использовать кризис себе на пользу.
Что такое новый коммунальный стандарт на практике
Во-первых, кроме обычного телефона связаться с нашей управляющей компанией можно не только по телефону. Есть вотсапп, соцсети, чат-бот в телеграм. Чтобы жилец не мог связаться с ООО «НКС» - такого на нашей памяти не случалось.
Офис управляющей компании тоже серьезно поменялся. «НКС» и раньше старалась поддерживать его в хорошем состоянии, но новый коммунальный стандарт проявился и тут. Появились важные мелочи, вроде детской игровой зоны, специального «уголка» для колясок, возможности оплаты через терминал и т.д.
Цифровизация здорово упрощает жизнь, и ЖКХ не исключение. Собрания жильцов проводятся онлайн. Это удобно для всех, в том числе нет разногласий по принятым решениям. Без перевода основной коммуникации между компанией и жильцами в онлайн пришлось бы содержать большой штат – у ООО «НКС» кроме нашего дома в обслуживании ещё 577 домов и почти 46 тысяч абонентов.
Сейчас в разработке мобильное приложение, которое позволит проводить платежи, заказывать услуги и многое другое.
Чтобы обеспечивать ремонт и модернизацию нужны большие деньги. Поэтому у УК есть сложный выбор – либо повышать тарифы до бесконечности, либо выполнять свою работу ровно настолько, насколько хватает денег. Бесплатно УК точно работать не будет.
Новый коммунальный стандарт дает возможность не расходовать деньги на то, что не является актуальным. Актуальность определяют сами жильцы, отзывы жильцов ООО «НКС» ложатся в основу планирования годовых планов ремонта, благоустройства и т.д.
Значительная доля прибыли работающих по стандарту «Наш дом» компаний, и «НКС» не исключение, формируется за счет дополнительных услуг. Этих услуг – много, несколько десятков. Фактически, в нашем случае ресурсами управляющей компании удается решать все бытовые вопросы – от поклейки обоев до установки дверей. Удобно ли это? Ещё как.
Вряд ли возникнет желание искать электрика по объявлению, если есть проверенный специалист. Тем более, что «Новый коммунальный стандарт» активно вкладывает, если так можно выразиться, в сотрудников. Они регулярно становятся победителями отраслевых конкурсов под эгидой регионального МинЖКХ. Ерунда? Нет, потому что это говорит об общем уровне компании.
Может ли человек быть доволен управляющей компанией?
Чем дальше, тем больше ответ «да». Новый коммунальный стандарт «Наш дом» в случае ООО «НКС» работает намного лучше, чем могло показаться.
Почти любая управляющая компания стремится к тому, чтобы меньше тратить и больше зарабатывать. Но сочетание жесткого муниципального стандарта и личной добросовестности компании может дать очень хорошие результаты.