Мода, как явление, сама по себе циклична. Что это значит? Все очень просто. Тренды не появляются новые. В классическом понимании
Все просто повторяется.
Кто-то может возразить. На тему того, что сегодня мы не видим каких-либо каркасных платьев. С огромным количеством бантов. А свитшоты, кроссовки и худи есть сегодня. Но их не было в условном 19 веке.
Это все так. Но дело не в конкретных кроссовках. Или каркасных платьях. А в том, что никаких новых смыслов уже давно нет. Все это попытка переосмыслить давно забытое старое или даже вчерашнее.
Когда говорят, что сменилась мода во всем мире. То подразумевается, что появилось нечто новое. А обычно, все новое это хорошо забытое старое. Мода не появляется сама по себе. Она должна встраиваться в дизайн эпохи. В культуру. И вот на эту тему, мы сегодня попробуем подумать. Потому что это крайне интересная тема. О которой почти никто не думает.
Женщины стали больше походить на мужчин
Так ли это? Общая тенденция идет к тому. Но тут все не так просто. Во-первых, сегодня сражаются два тренда. Первый тренд это феминизм. Феминизм вроде бы понятен. Но и у него много крыльев.
Однако, в контексте моды, феминизм вроде бы имеет уже готовый образ. Это такие коротко стриженые девушки. Которые могут носить мужскую одежду. Или условный унисекс.
С другой же стороны, есть и альтернативная тенденция. Видите ли, всемирно известные звезды, порой задают крайне необычные тренды. Поэтому среди молодых девушек сегодня можно наблюдать крайне уродливые формы. Речь о гипертрофированном акценте на негритянские или бразильские бедра. Очень длинные и объёмные.
Шутка времени тут в том, что такая фигура характерна для конкретных этносов и групп. И в нашем, пока еще славянском сообществе, подобные фигуры выглядят крайне не органично.
Тем не менее это модно. Но для такой фигуры не подойдут какие-либо мужские вещи. Так как засунуть все в мужские брюки просто не выйдет. Так что этот тренд на ультраженственность разбавляет общий тренд.
Почему женщины меньше стали ходить на каблуках
Дело в том, какие тренды и что вообще происходит в обществе. А в обществе явный феминистический дискурс. Даже среди поколений пластических крокодилов. Это, для тех кто не понимает. Сообщества тех, кто поддался моде на пластические операции. В результате чего лицо стало похоже на что-то невообразимое. Огромное вытянутое лицо с надутыми губами, большими глазам и крайне мужским профилем.
Так вот, даже среди таких крокодилов, феминистический дискурс популярен.
А что же нам пытается предложить среднестатистическая феминистка? Она предлагает добивать остатки угнетения. А каблуки это вполне возможно, навязанный патриархатом паттерн.
О том, что женщины сами носят каблуки, мы умолчим. Дело не в этом. А в том, что нужно воевать с патриархатом. Значит, отказаться от каблуков. На самом деле, можно было бы отказаться от каблуков по другой причине. По причине того, что на их просто невозможно ходить. Мужчинам, например, каблуки как-то изначально не очень нравятся. Это банально неудобно. Женщины же не пошли по этому пути. Им пришлось пройти долгий путь. Прежде чем они вернулись к более удобной обуви.
Перестали носить юбки и платья по той же причине?
И да. И нет. Опять-таки, есть несколько направлений. Во-первых, последние годы у нас наблюдалась пассивная американизация общества в контексте моды.
Американизация это очень специфический термин. Дело тут в том, что в США на низовом уровне, уже давно всем плевать. Кто в чем. Зачем, и почему. У нас же полная противоположность. Лучше всего она отражается поговоркой: встречают по одёжке.
Так вот. В последние годы наблюдалось постепенное размывание этого принципа.
Грубо говоря, девушки, даже консервативных взглядов сегодня спокойно относятся к мужской одежде. И могут спокойно носить штаны и свитшот, даже если он мужской. Связано это совсем не с феминизмом. А с тем, что так, может быть удобнее. И все тут. Удобством можно объяснить все, что угодно.
Однако, можно объяснять и феминизмом. И такие трактовки тоже допустимы.
Прекращается сексуальность и привлекательность?
Как мы уже заметили выше, это не совсем так. Даже в молодых поколениях. Поколениях Тик тока, например. Там, напротив, наблюдается тренд на гиперсексуализацию.
Кстати, сложно сказать, кто запустил этот тренд. Возможно представители онлифанса. Возможно следы можно провести через давно ушедшую вспышку моды на тверк. Сказать сложно, но можно точно заметить. Что тренд на гиперсексуализацию практически победил феминистическое пуританство.
Победу эту можно отслеживать не только в виде живых девушек на улицах. Но и в политике отдельных сервисов.
Борьба с сексуальной объективацией провалилась
Сложно сказать, за что воевали воины социальной справедливости. Точно не за слишком деловой вид женских персонажей в играх. Они воевали исключительно против сексуализации персонажей.
С этим соглашались такие площадки, как тот же Твич. Однако, что-то пошло не так. В результате, на этой искренне поддерживающей феминисток и меньшинства площадке. Теперь есть целый раздел с голыми стримершами в ваннах.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.