Кухня - это то место на котором хозяйка проводит очень много времени. И конечно же хочется чтоб кухонный гарнитур прослужил долгие годы. Кухонный гарнитур - это многие составляющие: фасады, каркасы, внутренняя фурнитура, ручки, столешница...... Большинство из нас тщательно выбирают фасады и очень мало времени уделяют выбору столешницы. А ведь именно она принимает на себя основную нагрузку и больше всего остального подвержена механическим воздействиям. Давайте разберемся какие столешницы бывают и что брать!
Всего существует видов столешниц:
1. Влагостойкое ДСП
2. МДФ
3. Дерево
4. Натуральный камень
5. Искусственный камень
6. Нержавейка
7. HPL-пластик
А теперь обо всем подробней!
Влагостойкое ДСП
Влагостойкое ДСП- один из самых популярных вариантов. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.
Покупать стоит столешницу у которой эмиссия формаледегида относится к классу Е0 или Е1.
Плюсы:
- невысокая стоимость,
- большой выбор цветов и оттенков,
- небольшой срок изготовления,
- несложная установка.
Минусы :
- неустойчивость к красителям и жидкостям,
- при попадании воды на стыки может вздуваться,
- низкая термостойкость,
- несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
- сложность ремонта в случае повреждений.
МДФ столешницы
В них за основу берется плита МДФ, которая покрывается высокопрочным ламинатом (тем же HPL) с последующим покрытием специальным защитным слоем.
Простыми словами, столешницы из МДФ отличаются от аналогов из ЛДСП только собственно плитой (базой), а ламинируются тем же пластиком высокого давления.
Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом, так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может.
Плюсы:
- внешний вид,
- экологичность,
- легкость обработки,
- износостойкость,
- приемлемая стоимость.
Минусы:
- недостаточная влагостойкость,
- неустойчивость к абразивным веществам,
- легкость повреждения лакированной поверхности.
Дерево
Деревянные столешницы используют редко. Они требуют определенного ухода. Раз в полгода-год их необходимо обрабатывать лаком-маслом. Так же необходима правильная установка, т.к. если установили неправильно, особенно в зоне прилегания раковины, то грибок может появиться и древесина разбухнет. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.
Плюсы:
- привлекательный внешний вид;
- экологичность и безопасность.
Минусы:
- необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
- от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
- низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
- низкая устойчивость против механических воздействий;
- низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
- поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
- высокая цена.
Натуральный камень
Камень придает интерьеру респектабельность и основательность. Обычно для подобных изделий применяют гранит и мрамор. Стоимость за такую столешницу выше, чем все другие типы поверхностей. Вес столешницы из натурального камня достаточно велик. Поэтому конструкцию кухонных шкафов придется усилить.
Плюсы:
- внешний вид и уникальная текстура;
- влагостойкость;
- устойчивость к высоким температурам
Минусы:
- довольно высокая стоимость;
- мрамор не имеет высокой механической прочности, и впитывает пятна за счет пористости.
Искусственный камень
Столешницы из искусственного камня заслужили популярность во многом благодаря удобству и долговечности. Он имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:
- агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
- керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
- камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.
Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:
- отличная влагостойкость;
- возможность бесшовного соединения панелей;
- устойчивость к агрессивным моющим средствам;
- возможность создавать столешницы самых разных форм;
- простота в уходе;
- высокая жаростойкость у кварцевого камня;
- более «тёплый» на ощупь, чем натуральный камень, так как «нагревается» до комнатной температуры;
- можно полировать, шлифовать, тем самым самостоятельно устранить мелкие царапины;
- безвреден для человека и окружающей среды;
- разнообразие возможных оттенков и текстур.
Минусы:
- акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур;
- кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые;
- быстро царапаются.
Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц.
Нержавейка
Такие столешницы используются редко. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.
Плюсы:
- абсолютная влагостойкость;
- максимальная долговечность;
- устойчивость перед механическими повреждениями;
- термостойкость;
- простота в уходе;
- устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
- бесшовное соединение;
- прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.
Минусы:
- со временем материал может начать тускнеть;
- такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
- не подходит ко многим стилям кухонь;
- царапины от механического воздействия,
- следы от пальцев и пятна.
- относительно высокая цена.
Пластик
Пластиковые столешницы для кухни для многих являются наиболее оптимальным вариантом как с точки зрения эстетичности и функциональности, так и по своей стоимости.
Основа большинства современных пластиковых кухонных столешниц – плиты ДСП, покрытые тонким, но достаточно прочным слоем специального пластика HPL. Можно найти и модели, изготовленные на основе МДФ.
Между собой эти материалы скрепляются методом постформинга. Данный технологический процесс предполагает использование высокого давления и температуры. При этом пластик надежно прикрывает не только горизонтальную поверхность, но и заходит на переднюю кромку.
В результате получается гладкая и идеально ровная поверхность без швов и стыков, наделенная завидной эстетичностью и завидными эксплуатационными показателями.
Пластик HPL изготавливается из многослойной крафт-бумаги, которая предварительно пропитывается специальными смолами и прессуется.
Сверху наносится слой полимерного материала, наделяющий изделие повышенной стойкостью к воздействию влаги, ультрафиолета, механическим повреждениям, сколам.
В среднем их цена в разы ниже даже самых дешевых аналогов, изготовленных из искусственного камня.
Сегодня в продаже представлены модели столешниц, имитирующие камень, мрамор, дерево.
Плюсы:
- доступную стоимость;
- широкая палитра фактур и цвета;
- возможность использовать в уходе широкий арсенал бытовой химии, в том числе и дезинфицирующей. Исключение составляют хлорсодержащие составы, кислоты, ацетон, абразивные компоненты;
- стойкость к воздействию ультрафиолета;
- стойкость к повышенным температурам;
- эстетичность.
Минусы:
- внешне пластик уступает дереву или камню;
- пластик реставрации не поддается;
- ограничение по типу моек - только врезные.
Теперь Вы вооружены и сможете сделать выбор при выборе столешницы)