Всем привет!
Думаю, что каждый заядлый курильщик не раз задавался вопросом - как бросить курить? И реально ли это сделать после долгих лет вредной привычки.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как бросали курить такие люди, как Ленин, Сталин, Брежнев.
Начнём по старшинству с Владимира Ильича. Согласно официальной версии, в младые годы он выкурил всего одну сигарету. И, благодаря силе воли, на всю оставшуюся жизнь отказался от курения. А как было на самом деле?
Курить Володя начал ещё подростком, когда учился в симбирской гимназии. А учился он там в возрасте с 10 до 17 лет. И продолжал курить, когда поступил в Казанский университет. Причём курил так много, что однажды его мать, Мария Александровна Ульянова, сказала: "Володя, ты денег в дом не приносишь. Вся наша семья живет на одну мою пенсию. И я больше не могу покупать тебе сигареты!"
Вот почему Володя Ульянов бросил курить. От безденежья, а не от силы воли. Но раннее пристрастие к никотину сказалось на его здоровье ничуть не меньше, чем пули Фани Каплан. И прожил он всего 54 года.
А как отказался от курения Иосиф Виссарионович? И отказался ли?
Сталин был заядлым курильщиком со стажем в 50 лет. Во многих фильмах и фотографиях его изображают с любимой трубкой.
Однако генсек не брезговал курить и папиросы - как наши, так и болгарские. А также гаванские сигары, которые в 1936 году привёз ему из Америки Георгий Димитров.
В конце 1952 года по настоянию врачей он всё же отказался от этой долголетней привычки. Его дочь, Светлана Аллилуева вспоминала, что после этого лицо у него стало красным, хотя до того он всегда был бледен. "Отец очень гордился, что бросил курить" - вспоминает она.
Но охрана Сталина знала, что он тайком курил до самой смерти. Из форточки его комнаты они частенько видели сигаретный дым. Так что Вождь народов так и не смог отказаться от никотина.
Леонид Ильич Брежнев тоже долгие годы отравлял свой организм интенсивным курением. А когда врачи категорически запретили ему курить, просил охранников окуривать его на совещаниях и в машине.
Доходило до смешного. Леонид Ильич ведёт переговоры с кем-нибудь из зарубежных лидеров. А рядом сидит его переводчик и усиленно курит. И при этом сигаретный дым выпускает прямо в лицо генсеку. А ведь так и было.
То есть, из активного курильщика Брежнев превратился в пассивного. И ещё неизвестно, что более вредно.
Таким образом, из трёх советских лидеров, которых я обозначил в начале статьи, от курения сумел отказаться только Владимир Ленин. А полтора года назад и я выкурил свою последнюю сигарету. Расскажу, как это случилось.
Курить я начал только в армии, значительно позже других своих сверстников. Поэтому и брал первые места по бегу и на длинные, и на короткие дистанции. А те, кто начал курить с ранних лет, тайными тропами пробирались почти к самому финишу и там ждали всех остальных. На полный круг им не хватало дыхалки.
Кто служил за границей, знает, какие там были термоядерный сигареты - Охотничьи, Гуцульские и Северные. Травили они организм вдвое, а то и втрое больше цивильных.
И там же в армии я уже пробовал завязать с этим делом. Не тут-то было. Правильно говорят, что никотин это наркотик. И засосала меня эта дурная привычка на долгие-долгие годы.
Каждое утро после каждой выкуренной сигареты я твёрдо себе говорил: "Это была последняя!" Но за ней следовала вторая последняя, ещё и ещё.
И всё же в сентябре 2021 года я действительно выкурил последнюю сигарету. А початая пачка так и осталась у меня с тех времён. Жалко мне стало и своего здоровья, и своих денег.
Есть мнение, что после долгих никотиновых лет бросать не нужно и даже вредно. И в этом есть своя правда. После отказа от курения я вдруг ощутил, что горло и лёгкие остались как бы обнаженными, без защитной никотиновой плёнки.
Поэтому ровно через год заболел ковидом - температура 40. Но как-то пережил эту болезнь. И теперь есть у меня ощущение, что я не вдыхаю, а пью чистый воздух.
Пока курил, Земляной Дед подкидывал нам с Таськой и Аськой множество курительных принадлежностей. Вот некоторые из них.
В числе первого серебра нашёл дамский серебряный мундштук 835 пробы с ручной гравировкой - конец 19 века. По определению опытного антиквара - делал его русский мастер, но заграницей. А проба соответствует Германии, Франции и Скандинавии.
Пепельниц тоже хватало. Вот две из венской бронзы - Конфуз на лестнице и Обнажённая танцовщица.
А эту гусарскую пепельницу подняли мы с Таськой и Аськой уже зимой из-под снега, притом с большой глубины.
На её донышке откровенная сцена из Камасутры.
А внутри закоксовавшийся от времени сигаретный пепел. Снял его осторожно и размял в пальцах. И сразу почувствовал тонкий аромат дорогих сигарет ЛАФЕРМЪ.
Под пеплом открылось изображение трёх карт: Тузы ПИК И ТРЕФ остриями вверх. А между ними семёрка ЧЕРВЬ.
ТУЗ ПИК остриём вверх означает блага, приобретённые силой. Страстную любовь в чужом доме.
ТУЗ ТРЕФ остриём вверх - финансовые поступления, неожиданное наследство.
СЕМЁРКА ЧЕРВЬ - мысли червоной дамы. Вас ожидает романтическое свидание.
Нередко попадали под катушку и старинные зажигалки. Вот эта даже с фитилём. Заливай в неё бензин, поджигай фитиль спичкой и прикуривай на здоровье. Вернее, во вред здоровью.
А это дамская зажигалка с цветочками и чьим-то вензелем. Узоры и вензель были расписаны золотой нитью. В процессе чистки золотая нить, к сожалению, исчезла. По месту находки и буквам вензеля КЛ можно предположить, что данная зажигалка принадлежала кому-то из княгинь Лопухиных, возможно Ксении.
Попалась даже большая настольная зажигалка, и тоже с фитилём. Крепилась она к основанию шарнирным креплением и легко превращалась в переносную.
Попадались и футляры-спичечницы.
Это только малая толика наших курительных находок. И вот что характерно. После того как бросил курить, ни одной подобной вещицы больше не попадалось. Значит Земляной Дед поверил, что с куревом я завязал окончательно. Чего желаю и остальным курильщикам.
Всем удачи!