Про город Магадан есть множество мифов и домыслов. Большинство людей считает этот край пристанищем для бывших и нынешних заключённых, транслируя на современность его историю. Отчасти это правда, но так ли всё плохо, как говорят в центральной части России? Предлагаю прочитать мою новую статью, и узнать больше об этом далёком городе.
Поставьте лайк ❤️ — я чаще буду публиковать обзоры различных городов и посёлков, разбросанных по территории нашей большой страны. Подпишитесь!
Не важно, где вы живёте — в Магадане, Оренбурге или Москве. Свою квартиру хочется сделать чистой и уютной всегда! В этом вам поможет готовая концепция дизайна интерьера, которую можно получить в 1 клик тут:
👉получить👈
Это полностью бесплатно!
Транспорт
Первый миф о Магадане звучит примерно так: «сюда невозможно доехать». Оказывается, это не вполне миф — город действительно отрезан от внешнего мира почти полностью. Ж/д сюда не провели, в сталинские времена основное сообщение осуществлялось через море, а сегодня проще всего добраться из Якутска по узкой, местами убитой дороге. А чтобы доехать из недалеко расположенного Хабаровска, придётся сделать крюк в несколько тысяч километров! Жителю европейской части такие расстояния даже в кошмарах не снятся, а на Дальнем Востоке это суровая реальность.
Упрощает ситуацию аэропорт, который есть возле города, но лишь отчасти — цена на авиаперелёты весьма высока.
Из-за таких проблем с транспортом, на многие продукты в Магадане цена намного выше, чем даже в соседних областях.
Впрочем, схожая проблема существует и в других городах, например, в Петропавловске-Камчатском, о котором я рассказывала тут.
> > >НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ< < <
Жители
В отношении демографии, Магадан очень напоминает Воркуту, которой была посвящена эта статья. За последние 30 лет количество жителей уменьшилось почти вдвое, и сегодня составляет около 60 тысяч человек.
Как и Воркута, этот город был построен в гостеприимной климатической зоне ради добычи одного-единственного полезного ископаемого — золота. Но, в отличие от Воркуты, в которой добыча угля становится всё менее рентабельной, золото Магадана всё еще высоко ценится на международных рынках. Поэтому ситуация с населением стабилизировалась, и сегодня на улицах всё чаще можно видеть большие группы молодёжи, новые магазинчики, кофейни и прочие атрибуты цивилизации.
Тем не менее, большинство жителей проживает в старых панельках, или, того хуже — в деревянных дома, многим из которых скоро исполнится сотня лет.
Архитектура
В центре с архитектурой всё не так уж и плохо, особенно, если сравнивать с окраинами города. Жители говорят, что центральная улица города (проспект Ленина) — самая длинная в мире. И если оценивать улицы маленьких городов, то она будет и одной из самых красивых.
Основу архитектурного облика составляют величественные, хоть и однотипные сталинки.
Впрочем, за пределами центрального проспекта вся красота заканчивается — даже старые сталинки начинают выглядеть тем печальней, чем дальше от центра.
Изменилось ли ваше мнение о Магадане после прочтения статьи? Опишите в комментариях свои впечатления 👇👇👇
DOMEO - бренд №1 в России по ремонту и дизайну. Уже 11 лет профессионалы DOMEO делают качественный ремонт и дизайн по фиксированным ценам. Все прорабы сертифицированы Knauf, а все дизайнеры — выпускники МАРХИ и БВШД!
Ваша квартира находится не в лучшем состоянии, но вы не знаете, хватит ли денег на ремонт? Узнать стоимость ремонта можно бесплатно, всего за 30 секунд:
👉узнать цену👈
Также рекомендую прочитать грустную историю о маленькой деревне в Архангельской области: