Думаю, каждый может с легкостью ознакомиться с историей празднования Масленицы в славянских народах. Да, корни у этого события, как мы видим из многих исследований, дохристианские, языческие и неблагочестивые. Народные гулянья нередко кончались мордобоями с присущим им сквернословием, считаю, что уж лучше «спустить пар» в спортзале. Также часты были случаи непристойных обычаев, связанных с женским плодочадием. Сжигание чучел иногда даже заменяли на сжигание самих же ряженых.
С Крещением Руси и воцерковлением многих языческих традиций период Масленицы обретает новый, более глубокий и мирный характер. В христианской традиции никто в этот период никого не оскорбляет и не высмеивает за то, что человек до сих пор не смог создать семью. Никого не уничтожают.
Мы это время называем «Сырной седмицей» - то есть семь дней, когда мы уже отказались от вкушения мяса и пока еще вкушаем молочные продукты. Да, теперь это название связывает нас с гастрономической особенностью приготовления к духовной весне - времени, когда подобно цветам на деревьях будут благоухать и наши души - к Великому посту.
Иными словами я бы даже не назвал это праздником. Это гармоничное приготовление человека к грядущему воздержанию. Вот, мы уже отказались от определенной пищи. Скоро откажемся и еще. И вступить в дни поста будет уже намного привычнее, проще, да и безопаснее для здоровья.
А воздержание полезно во всем, любой врач, спортсмен или психолог может это подтвердить - в воздержании человек учится управлять окружающим миром, контролировать мысли и тренировать волю, а не подчиняться ему, не зависеть от своих привычек.
Как провести это приятное время? Завершить все дела, доставляющие суету. Заранее посетить родных и близких, испросить заранее у них прощения перед святыми днями Поста. Совершить дела милосердия, чтобы начало весны духовной посвятить молитве и Богопочитанию.
Автор: Вячеслав КЛИМЕНКО