Приветствую всех!
Вот она и пришла - МАСЛЕНИЦА! Пришла и принесла с собой в наши дома уют, аромат свежей выпечки, семейные и дружеские посиделки 🥞😋
Блинов готовь сколько хочешь, начинку выбирай на любой вкус, а как же быть с вином?!
Как выбрать его правильно к подобной трапезе?
Давайте разбираться!
На самом деле, все несложно.
Сами по себе блины достаточно нейтральное блюдо - не соленые и не сладкие, тоненькие. И по-сути, они являются основой под какую-либо начинку.
Так вот и вино мы будем подбирать под определенную начинку.
НЕСЛАДКИЕ БЛИНЫ
Блины со сметаной и сыром:
К подобной маслянисто-сливочной начинке отлично подойдет Шардоне, можно выбрать погуще, повыдержаннее, «помаслянистее» (под стать нашим блинчикам).
Например «жирненькие» американские Шардоне.
Еще один прекрасный вариант, это Рислинг, который на пару с Шардоне может считаться царем масленичной недели!
Выбирайте более интересные, выдержанные, возможно полусладкие варианты к сливочным, сырным и/или фруктово-ягодным начинкам.
К более замысловатым - мясным, овощным, рыбным и т п., прекрасно подойдут менее сложные варианты Рислингов (молодые и, как правило, недорогие).
Блины с рыбой и/или икрой:
Кроме вышеперечисленных Шардоне и Рислинга, абсолютно беспроигрышный вариант - Игристое вино!
Будь то Шампанское, Креман, Пет-нат или любой другой вариант, с блинами они сочетаются великолепно!
Причем не только с рыбной начинкой, а в общем-то с любой.
Выбирайте игристое вино на свой вкус и цвет и вы не прогадаете.
Еще один чудесный блинный вариант - это Розовые вина.
Они, в принципе, очень гастрономичны, а уж к рыбным вариантам блинных начинок подойдут наилучшим образом.
Блины с мясной или сложносочиненной начинкой:
Кроме вышеперечисленных Шардоне, Рислинга, Игристых и Розовых вин, которые также смогут сюда подойти, давайте добавим еще несколько вариантов.
Вариант 1:
Один из самых 100%-ых вариантов - это Кьянти!
Причем, в данном случае, абсолютно не важна выдержка вина. Вполне можно приобрести самый незамысловатый образец и он прекрасно справится с каждым вашим блинчиком.
В общем-то, что блины, что пицца, что паста, что лазанья - это все «одного поля ягоды». Поэтому итальянские вина на масленицу это наше все!
Кроме Кьянти, смело можно выбирать Бардолино, Вальполичеллу, просто Санджовезе, простенькие Монтепульчано, да и Альянико также прекрасно подойдет.
А из белых итальянцев, почему бы не Пино Гриджио?
Ну а если вы не любите итальянские вина, то вам вполне смогут составить компанию:
- Зинфандель
- Карменер
- Шираз (Сира)
- Гарнача (Гренаш)
- Цвайгельт
В общем, мяса не жалейте и эксперементируйте от души.
Вариант 2:
Оранж!
Пряные, чуть танинные, часто выдержанные - отлично справятся с мясными (и не только) начинками и блинами.
Если обратиться к истории, то основоположницей производства оранжевых вин является Грузия.
А где, как не в этой хлебосольной стране праздничный стол изобилует столь ярким разнообразием.
Здесь и хлебные лепешки (чем не блины) и мясо и овощи. И местные вина легко справляются со всем этим разнообразием.
Так что, Оранж - это отличный масленичный вариант 👍🥞
Вариант 3:
Прекрасный и очень гастрономичный вариант - венгерский Токай в самом простом своем исполнении (Фурминт, Харшлавелю), чудесно поддержит самый навороченный вариант блинной начинки.
Вариант 4:
Сухие ароматные мускатные вина и им подобные аромоварианты (например Гевюрцтраминер).
Чудесным вариантом могут являться вина Эльзаса - всегда насыщенные, плотные, маслянистые.
Подобный выбор хорош для таких же ароматных и пряных начинок.
Вариант 5:
Херес.
Отдавайте предпочтение сухим, несладким вариантам.
Этот напиток подойдет, как к мясным, рыбным, так и к сложным овощным начинкам.
Блины с паштетом и/или грибами:
Все те же Шардоне, Рислинг, Розе, Оранжи и Игристые, но вполне можно замахнуться и на Пино Нуар.
Уверена, что эти начинки точно ему понравятся!
А если взять Пино Нуар помощнее (американский, аргентинский), то и к мясным блинам чудесно подойдет 👍
СЛАДКИЕ БЛИНЫ
Блины с ягодами, фруктами, вареньем:
Здесь уже можно отдать предпочтение полусладким и сладким винам, в том числе игристым.
Если у ваших блинчиков сложная пряная фруктовая начинка (например, как у меня - яблоки с корицей), то предложите им в компанию интересные варианты натурально сладких ботритизированных вин.
Например таких, как:
- Французский Сотерн (Sauternes)
- Токай Асу (Tokaji Aszu)
- Tokaji Szamorodni (сладкий вариант)
- Немецкие вина ТБА (Trockenbeerenauslese)
Блины со сгущеным молоком:
Выбирайте что-то очень сладко-десертное или сливочное (например сливочные ликеры).
Блины с шоколадом:
Прекрасно подойдут выдержанные крепленые вина, портвейны.
Как варианты: Черный доктор от Солнечной Долина, Малага, Марсала и многие другие.
И, да! Снова Херес! Но в этот раз выберите сладкий Педро Хименес (Pedro Ximenez). Он легко справится, как с шоколадом, так и со сгущенкой.
По сути им и самим, как сиропом, блины поливать очень вкусно 😅
Друзья, как видите, вино и блины отличные друзья, да и выбор необыкновенно богат.
От души экспериментируйте и конечно делитесь впечатлениями (можно и с вкусными фото) в комментариях.
Отличной и самой вкусной всем МАСЛЕНИЦЫ 🥞🎉🍷