Конфликт на Украине определяет новый мировой порядок, считает авторитетный аналитический центр. Проведенный опрос показывает, что Запад демонстрирует большую сплоченность на фоне украинского кризиса, но у него растет разрыв с такой страной, как Индия, которая не разделяет взглядов, сложившихся после окончания «холодной войны».
Почти через год после начала российской специальной военной операции на Украине, согласно опросу, проведенному в 15 странах, конфликт объединил Запад, но выявил расширяющуюся пропасть между ним и остальным миром, которая определяет контуры будущего глобального порядка.
В исследовании, проведенном аналитическим центром Европейского совета по международным отношениям (ECFR), были опрошены мнения в девяти государствах - членах ЕС, включая Францию, Германию и Польшу, а также в Великобритании и США, а также в Китае, России, Индии и Турции.
По словам авторов, исследование выявило резкие географические различия в отношении к военным конфликтам, демократии и глобальному балансу сил, предполагая, что специальная военная операция России может стать историческим поворотным моментом, знаменующим возникновение “постзападного” мирового порядка.
Парадокс конфликта на Украине заключается в том, что Запад «одновременно стал более сплоченным и менее влиятельным в мире, чем когда-либо прежде», - отмечает Марк Леонард, директор аналитического центра и соавтор отчета, основанного на опросе, проведенном в прошлом месяце.
Тимоти Гартон Эш, профессор европейских исследований Оксфордского университета, который также работал над исследованием, назвал полученные результаты “чрезвычайно отрезвляющими”. Опрос показал, что украинский конфликт придал трансатлантическому Западу единство и цель, сказал он.
Однако Западу “совершенно не удалось убедить крупные державы в остальных, таких как Китай, Индия и Турция”. Урок был ясен: “Нам срочно нужен новый нарратив, который был бы действительно убедительным для таких стран, как Индия, крупнейшей демократии в мире”, - считает исследователь.
Опрос показал, что за последний год взгляды Запада в отношении России ужесточились. Подавляющее большинство в Великобритании (77%), США (71%) и девяти государствах ЕС (65%) рассматривали Россию как “противника”, с которым их страна находилась в конфликте или в соперничестве как с “конкурентом”.
С другой стороны, только 14% в США, 15% в девяти опрошенных государствах ЕС и 8% в Великобритании рассматривали Россию как “союзника”, разделяющего их интересы, или “необходимого партнера”. Западные респонденты были одинаково негативны в том, как они описывали Россию.
Когда респондентов попросили выбрать два из 10 предложенных описаний, в США 45% и 41% соответственно выбрали “агрессивный” и “ненадежный”, наряду с 48% и 30% в девяти странах ЕС и 57% и 49% в Великобритании.
В девяти опрошенных странах ЕС в среднем 55% людей высказались за продолжение санкций против Москвы даже ценой собственных экономических страданий, отмечает The Guardian.
Более того, по сравнению с аналогичным опросом прошлым летом, украинский конфликт теперь воспринимался большим количеством людей в западном альянсе как борьба за демократию и их собственную безопасность - и как конфликт не только в Европе, но и за ее пределами, сообщает ECFR.
В США 36% респондентов заявили, что поддержка Украины была продиктована главным образом необходимостью защиты американской демократии, в то время как в Великобритании (44%) и среди девяти стран ЕС (45%) преобладает мнение, что поддержка Украины связана с защитой их собственной безопасности.
Больше людей в Европе (44% в Великобритании, 38% в девяти странах ЕС) считают, что Украина должна вернуть всю свою территорию, даже ценой более длительных военных усилий, и меньше (22% и 30%) хотят, чтобы конфликт прекратился как можно скорее, даже если это означает, что Украина уступит территории России.
Однако ответы опрошенных незападных стран очень отличаются от вышеприведенных мнений жителей Запада. Например, большое количество людей в Китае (76%), Индии (77%) и Турции (73%) заявили, что, по их мнению, Россия была “сильнее” или “такой же сильной”, как и до конфликта. Они рассматривают Москву как стратегического “союзника” и “необходимого партнера” своей страны (соответственно 79%, 79% и 69%).
Аналогичным образом, гораздо больше (41% в Китае, 48% в Турции и 54% в Индии) хотели, чтобы конфликт закончился как можно скорее, даже если это означало бы уступку территории Украиной, в то время как только 23%, 27% и 30% считают, что Киев должен вернуть свои земли даже ценой более длительного конфликта.
Гораздо больше скептицизма было и в отношении мотивов Запада. Например, менее четверти опрошенных в Китае и Турции и только 15% в России полагали, что Запад поддерживает Украину для защиты ее собственной безопасности или демократии. Почти две трети российских респондентов (64%) назвали США “противником”, при этом 51% и 46% сказали то же самое о ЕС и Великобритании. В Китае 43% воспринимают США как соперника, 40% сказали то же самое о Великобритании и 34% о ЕС.
Многие за пределами Запада предсказывали, что возглавляемый США либеральный порядок уступит мировое господство в течение следующего десятилетия, а Запад, по прогнозам, станет всего лишь одной глобальной державой из нескольких. Только 7% в России и 6% в Китае предсказали, что через 10 лет она станет доминирующей.
Однако в Европе и США многие (29% в Великобритании, 28% в девяти странах ЕС и 26% в США) предвидели новый биполярный мир из двух блоков во главе с США и Китаем, в то время как были признаки того, что развивающиеся державы видели будущее в более многополярных терминах.
В Индии, например, 87% респондентов заявили, что рассматривают США как “союзника” или “партнера”, в то время как 82% чувствовали то же самое по отношению к ЕС, 79% - к России и Великобритании и 59% - к Турции. Только Китай рассматривался как “соперник” (75%).
“Многие люди на Западе рассматривают грядущий международный порядок как возвращение биполярности типа холодной войны между Западом и Востоком, демократией и авторитаризмом, - заявили авторы исследования. - Но люди в этих странах видят себя совсем по-другому”.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Андрей Яшлавский