"Военные комиссариаты России"
#военные_комиссариаты_россии@ric_mil_ru
В штабе Всероссийского казачьего общества (ВсКО) в Москве впервые состоялся телемост «Казаки-герои: точка опоры и мысли о Родине», посвященный Дню защитника Отечества.
В общении с представителями российских средств массовой информации, в том числе редакции журнала «Военные комиссариаты России», в режиме видео-конференц-связи участвовали представители казачьих обществ – от Дальнего Востока до Калининграда. Минометчики, зенитчики, разведчики, снайперы – те, кто записался в добровольцы и ушел «за ленточку», что называется, по зову сердца, кратко поделились своими боевыми историями.
В проведении телемоста также участвовали инструкторы, которые готовят добровольцев в ходе боевого слаживания отрядов боевого армейского резервного состава (БАРС), походные священники, окормляющие казаков на передовой.
«Мы хотим всесторонне и доступно для широкой общественности раскрыть образ казака-воина, защитника Отечества, – сказал ведущий телемоста первый заместитель (товарищ) атамана ВсКО Константин Перенижко. – На данный исторический момент – это одна из основных составляющих Стратегии государственной политики в отношении российского казачества, утвержденных Указом Президента России».
«Сегодня более 16 тысяч человек участвуют в специальной военной операции в составе 13-ти войсковых добровольческих казачьих отрядов, – подчеркнул заместитель атамана ВсКО по государственной службе Валерий Ефремов. – Свыше 500 казаков представлены к государственным наградам. Более 300 уже награждены орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью Луганской Народной Республики «За боевые заслуги». Самое главное, что хочу отметить, – никто из казаков не трусит. Никто не боится прямого столкновения с врагом».
В ходе телемоста было отмечено, что формируются еще три добровольческих казачьих отряда БАРС для участия в СВО.
На видеосвязь с Москвой вышли бойцы казачьих отрядов БАРС «Кубань», «Ермак», Всевеликого войска Донского, «Таврида», «Терек», «Форштадт».
Так, командир отряда «Ермак» рассказал, как он со своими казаками сбил вертолет противника. За это, кстати сказать, был награжден орденом Мужества.
Командир одного из отрядов «Кубань» с позывным «Пластун» поведал, как казаки хоронили солдат противника: «Меня поразила не только храбрость, но и человечность казаков. Во время боев за населенные пункты Сладкое и Нескучное противник не спешил забирать своих погибших. Можете представить, что там творилось: май – июнь, высокая температура. Наши казаки хоронили тела врагов и даже передавали их документы Украине».
Настоятель Свято-Троицкого храма станицы Старонижестеблиевской, походный священник отрядов «Кубань» отец Никифор рассказал о богатой внутренней любви казаков. По его словам, казаки не стесняются слез радости, читая детские письма. Они хранят их в нагрудном кармане, чтобы потом перечитать. Некоторые так и не успевают…
«Я горжусь мужеством и стойкостью казаков! В военной спецоперации они проявляют себя как настоящие воины, демонстрируют глубокий патриотизм, преданность Родине. Это дорогого стоит. Низкий поклон каждому, кто ценой своего здоровья, а иногда и жизни, удерживает доверенные командованием боевые позиции.
У казаков нет сомнений в нашей общей победе», – сказал атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда, подводя итоги проведения телемоста «Казаки-герои: точка опоры и мысли о Родине».
https://voenkom.ric.mil.ru/Stati/item/470846/