Найти тему
ТАСС

Ограничения в сфере женского труда в мире и России

8 марта отмечают Международный женский день. В России с 1966 года этот праздник является официальным нерабочим днем. Изначально Международный женский день был посвящен борьбе за права женщин, в частности за равенство труда.

В 30-е и 40-е годы XX века женщинам в России были доступны различные технические профессии, которые раньше считались мужскими (в 1871 году разрешенных специальностей было всего лишь шесть, но женщины отстаивали права на большее). Однако оставались ограничения, которые были призваны сохранять здоровье работниц. Так, в 1940 году в списке запрещенных профессий значилось 56 пунктов, а в 1978 году перечень расширили до 431 пункта. Такие изменения были связаны с развитием технологий, появлением новой специальной техники.

На протяжении 43 лет число запрещенных профессий практически не менялось, а в 2021 году вступило в силу постановление правительства РФ об утверждении нового списка. Число запретов было сокращено до 100. Женщинам стали доступны профессии дальнобойщика, машиниста электропоезда, члена палубной команды и др.

Ограничения в сфере женского труда существуют не только в России, но и, например, в Белоруссии, Таджикистане, Китае и Индии.

Подробнее о женском труде в мире и России — в инфографике ТАСС.