Продолжаем изучать «Книгу здоровья. Общедоступный домашний лечебник», изданную Товариществом «Народная польза» в Санкт-Петербурге в 1901 г. Раздел книги «Гигиена» содержит интересные для современного читателя сведения об органических пищевых продуктах. Для огромного большинства людей того времени главной пищей являлись растительные продукты, животные же – роскошью. В достаточных классах отношение было обратным: растительная пища являлась здесь только приправою к животной. Но это никоим образом, указывают авторы, не может считаться явлением нормальным. По их мнению, болезни пищеварительных органов, столь сильно распространенные в
достаточных классах населения, наглядно доказывают, что преобладание мясной пищи очень вредно для человеческого организма, и никакой иной причины этих болезней не имеется; излишества ведут к болезням резким и сильным… Преобладание мясной пищи с самого раннего детства, по медицинским представлениям того времени, – единственная причина желудочно-кишечных и многи