Найти в Дзене

«Излишества ведут к болезням резким и сильным…»

Продолжаем изучать «Книгу здоровья. Общедоступный домашний лечебник», изданную Товариществом «Народная польза» в Санкт-Петербурге в 1901 г. Раздел книги «Гигиена» содержит интересные для современного читателя сведения об органических пищевых продуктах. Для огромного большинства людей того времени главной пищей являлись растительные продукты, животные же – роскошью. В достаточных классах отношение было обратным: растительная пища являлась здесь только приправою к животной. Но это никоим образом, указывают авторы, не может считаться явлением нормальным. По их мнению, болезни пищеварительных органов, столь сильно распространенные в
достаточных классах населения, наглядно доказывают, что преобладание мясной пищи очень вредно для человеческого организма, и никакой иной причины этих болезней не имеется; излишества ведут к болезням резким и сильным… Преобладание мясной пищи с самого раннего детства, по медицинским представлениям того времени, – единственная причина желудочно-кишечных и многи
Оглавление

Продолжаем изучать «Книгу здоровья. Общедоступный домашний лечебник», изданную Товариществом «Народная польза» в Санкт-Петербурге в 1901 г. Раздел книги «Гигиена» содержит интересные для современного читателя сведения об органических пищевых продуктах.

Рисунок А. Кондратьева из книги Б. Могилевского «Жизнь Пирогова»
Рисунок А. Кондратьева из книги Б. Могилевского «Жизнь Пирогова»

Для огромного большинства людей того времени главной пищей являлись растительные продукты, животные же – роскошью. В достаточных классах отношение было обратным: растительная пища являлась здесь только приправою к животной. Но это никоим образом, указывают авторы, не может считаться явлением нормальным. По их мнению, болезни пищеварительных органов, столь сильно распространенные в
достаточных классах населения, наглядно доказывают, что преобладание мясной пищи очень вредно для человеческого организма, и никакой иной причины этих болезней не имеется; излишества ведут к болезням резким и сильным… Преобладание мясной пищи с самого раннего детства, по медицинским представлениям того времени, – единственная причина желудочно-кишечных и многих других аномалий в средних и высших сословиях.
«В последнее время установлено неопровержимо, что мясо вредно для детей до 2-летнего возраста, что оно является одной из болезнетворных причин в детском возрасте», – написано в книге.

«Мнение о питательности бульона – чистейший предрассудок»

Так утверждают авторы «Книги здоровья». «Питательное значение бульона крайне незначительно, и одним бульоном питаться невозможно». «Прямыми опытами Кеммериха на собаках дознано, что животные, которых кормили исключительно одним мясным экстрактом, т.е. бульоном, погибали скорее, чем животные, которым не давали никакой пищи. По мнению Кеммериха, это объясняется тем, что при больших приемах бульон имеет ядовитое действие». «Мясные супы вообще являются скорее вкусовыми, чем питательными жидкостями… Питательное же значение их совершенно ничтожно».

«Колбаса пища богов, потому что лишь одни боги ведают, из чего она сделана»

А вот с мнением авторов по поводу колбасы трудно не согласиться. «Особым видом копченого мяса являются колбасы. Колбасы могли бы быть очень удобным питательным продуктом, тем более, что они дают возможность приобретать консервированное мясо в самых незначительных количествах, но на самом деле они играют роль лишь закусок; колбаса, как выразился один немецкий гигиенист, - «пища богов, потому что лишь одни боги ведают, из чего она сделана». Действительно, при полной неопределенности относительно того, из чего и как приготовляются различные сорта колбас, исследование питательного значения того или другого сорта их представляется делом совершенно
бесполезным».

Отказаться от преобладания мясной пищи

Не подлежит сомнению, пишут авторы домашнего лечебника, что дороговизна мяса в будущем должна достигнуть таких размеров, что даже достаточные классы вынуждены будут отказаться от преобладания мясной пищи; это будет для них чрезвычайно полезно.

Так считали в 1901 г. Споры по поводу употребления мяса и его последствий продолжаются в научном сообществе и сегодня. Пока ученые не пришли к единому мнению.