Найти тему
Спорт-Экспресс

Гол молодого Овечкина и стычка Малкина с Лекавалье: как Россия одержала единственную победу над Канадой на Олимпийских играх

Олимпиада-2006. 1/4 финала. Россия — Канада — 2:0. Гол Александра Овечкина. Фото Getty Images
Олимпиада-2006. 1/4 финала. Россия — Канада — 2:0. Гол Александра Овечкина. Фото Getty Images

22 февраля 2006 года сборная России одержала единственную в современной истории победу над Канадой на Олимпийских играх. Россияне выиграли у канадцев в четвертьфинале Игр в Турине со счетом 2:0. «СЭ» вспоминает, как это было.

На групповой стадии российская команда заняла второе место в группе B, потерпев лишь одно поражение в пяти матчах – в стартовой игре на турнире против Словакии (3:5). После этого сборная под руководством Владимира Крикунова разгромила Швецию (5:0) и Латвию (9:2), а также победила Казахстан (1:0) и США (5:4).

Канадцы прошли в плей-офф с третьего места в группе A. Им удалось обыграть Италию (7:2), Германию (5:1) и Чехию (3:2), но при этом они уступили Швейцарии (0:2) и Финляндии (0:2).

Генеральным менеджером сборной Канады на тех Играх был знаменитый Уэйн Гретцки, а главным тренером – Пэт Куинн. В составе канадцев были как молодые звезды в лице Джея Баумистера, Рика Нэша, Дэни Хитли, так и опытные Крис Пронгер, Тодд Бертуцци и Крис Дрэйпер. Тренерский штаб команды получил значительную порцию критики за то, что в заявку на турнир не были включены 18-летний Сидни Кросби и 21-летний Эрик Стаал.

Подход главного тренера сборной России Владимира Крикунова к выбору состава также вызвал споры: на турнир не позвали лучших бомбардиров сезона в Суперлиге Сергея Мозякина (ЦСКА) и Алексея Морозова («Ак Барс»), а тренерский штаб обвиняли в привилегиях к ряду российских клубов. Однако в заявку попали молодые Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Евгений Малкин, а также уже ставшие звездами НХЛ Алексей Яшин и Павел Дацюк. При этом Дацюк прилетел в Турин со сломанным мизинцем, но об этой травме не знал даже агент хоккеиста.

Олимпиада-2006. 1/4 финала. Россия — Канада — 2:0. Крис Дрэйпер и Максим Афиногенов. Фото Getty Images
Олимпиада-2006. 1/4 финала. Россия — Канада — 2:0. Крис Дрэйпер и Максим Афиногенов. Фото Getty Images
«Прямо скажем, немногие верили в наш успех. Но ребята выдали лучший матч на турнире. Перед игрой мы собрались вместе и решили, что нужно проще действовать в защите и скорее выводить шайбу из своей зоны. Пусть наши нападающие получают пас в середине льда и организуют контратаки», — писал в своей книге бывший форвард Алексей Ковалев.

Канадцы не сомневались в том, что завоюют золото на Олимпиаде: самолет, на котором команда прилетела в Турин, должен был вернуться за ней только после финала хоккейного турнира.

Как правило, в матчах между Россией и Канадой все ждут большого количества шайб, однако это был тот самый случай, когда даже нулевая ничья после двух периодов не выглядела скучной. Один из самых ярких эпизодов произошел в первой двадцатиминутке, когда Дарюс Каспарайтис эффектным приемом уложил Симона Ганье. Канадскому форварду даже пришлось отправиться в раздевалку, чтобы привести себя в порядок.

«Хорошо помню тот силовой. После игры встретил Ганье в Олимпийской деревне, решил извиниться, а он послал меня куда подальше. Сказал, что я самый грязный игрок в мире. Больше мы с ним никогда не разговаривали. Кстати, в составе канадцев были Брэд Ричардс и Венсан Лекавалье. Во время локаута мы с ними выступали за «Ак Барс», но на Олимпиаде даже парой фраз не перебросились», — вспоминал Каспарайтис в интервью «СЭ».

Игра с Канадой получилась очень жесткой. На двоих команды заработали 59 минут штрафа, а Евгений Малкин в самой концовке сцепился с Венсаном Лекавалье и получил матч-штраф. Из восьми попыток большинства россияне смогли реализовать только две. Этот компонент на турнире у сборной России заметно хромал. В Турине команда Крикунова стала лишь девятой по реализации большинства — 5 голов за 51 попытку. Но в четвертьфинале все сработало как надо. Сперва после потрясающей передачи Виктора Козлова в формате «пять на четыре» отличился Александр Овечкин, а в самой концовке встречи уже в формате «четыре на три» точку поставил Алексей Ковалев.

Героем того противостояния также стал Евгений Набоков, который справился с 27 бросками. Для голкипера это была первая Олимпиада, а ведь он мог не поехать в Турин по тем же причинам, что и в Солт-Лейк-Сити. ИИХФ ни в какую не хотела давать выступать Набокову за сборную России, так как в юниорском возрасте он успел сыграть за Казахстан. ФХР не раз пыталась оспорить это решение, и после многочисленных споров удалось добиться пересмотра правил изменения спортивного гражданства в сторону смягчения.

Сборная России обыграла Канаду на Олимпиаде впервые в истории своего существования. До этого канадцев в 1992 году побеждала Объединенная команда, в которую входили спортсмены бывших республик СССР.

Успех в четвертьфинале с Канадой на Олимпиаде в Турине стал последним для России, при этом команда Крикунова больше не смогла забросить ни одной шайбы на турнире. В полуфинале россияне проиграли Финляндии (0:4), а в матче за третье место – Чехии (0:3).

«Матч с Канадой стоил нам медалей. Все эмоции ушли на ту победу. Поэтому с финнами мы выглядели опустошенными. Было тяжело собраться. Все осталось на льду. С Канадой лучше встречаться в финале, чтобы потом не было эмоционального выгорания», — вспоминал Дарюс Каспарайтис.

Через 4 года сборная России вновь встретилась с Канадой в четвертьфинале Олимпиады-2010 в Ванкувере, но на этот раз канадцы уверенно победили россиян (7:3).

Россия смогла завоевать золото в хоккее на Олимпийских играх лишь в 2018 году в Пхенчхане, однако на тех соревнованиях команда выступала в нейтральном статусе из-за отстранения Олимпийского комитета России от участия в турнире.