Найти тему

Нежность к себе.

Как понимать себя, стать самому себе другом и праздновать уже наконец свою уникальность?
Нежность к себе - далеко не результат волевого решения, не «здесь, сейчас и отныне», не однажды данное себе обещание, что человек каждый раз себе напоминает, это всегда дорога. Долгая и тяжелая дорога, которая ведет к счастливому итогу. Те самые тернии, ведущие к звездам.

Последние пять лет я задаюсь вопросом «Что есть бережливое отношение к себе?». Сейчас же у меня частично появился ответ на этот вопрос. «Нарисуйте в мыслях человека, чья значимость для вас выше прочих». Кто-то из родителей, близкий сердцу друг/подруга, первая и чистая любовь или же нынешний партнер – один из этих образов так или иначе всплывет в мыслях у множества людей. Но что насчет нас самих? Малая доля подумает после этих слов о себе, но мы всё так же говорим остальным ставить собственную персону на первое место. Почему бы не прислушаться к этим словам и не стать приоритетом для себя?

Конечно, на словах быть у себя на первом месте просто. Однако, что же это значит на самом деле? Прежде всего, выбор заботиться о себе в большей степени, нежели распылять эту заботу на прочих, даже если это близкие и родные нам люди, стоит отдавать приоритет собственным потребностям. Вернемся к предыдущим словам о человеке, что выше остальных. Допустим, на ум приходит, например, это человек, к которому имеется сильное желание заботиться, оберегать от всего плохого и та самая искренняя любовь. На мой взгляд, нет ничего зазорного в том, чтобы обернуть это на себя самого. Это может показаться эгоизмом, безусловно. Вопрос в другом, есть ли что-то плохое в этом эгоизме? Нет. Всё то, что вы способны давать другому человеку, просто необходимо уметь давать в первую очередь себе самому. Доверие к себе, принятие, забота и любовь, в конце концов.

Мнимый долг.

На вопрос «Почему я делаю что-либо?» часто звучит не «Я хочу/ Мне нравится это», а «Я должен». Ставить непонятный «долг» выше своих собственных желаний бессмысленно и, как по мне, в этом скрыто желание одобрения и признания вашей ценности другими, сказали «Что бы мы без тебя делали?» наконец. Только за этим следует неизбежное выгорание и вот работа уже не вызывает ничего, кроме ненависти к ней, любовь не кажется такой чистой и искренней, а человек, к которому вы так тянулись, теперь не выглядит настолько нужным и постепенно порождает по отношению к себе раздражение и усталость от его компании. Но все это мы отчего-то не прекращаем, а оправдываем всё той же фразой: «Я должен».

Говорить о долженствованиях имеет смысл только в случаях, когда есть взаимные договорённости, принятые обеими сторонами обязательства, в другом случае никто и никому ничего не должен, на мой взгляд. Проблема кроется в отсутствии собственных границ, коммуникации и договора с понятными условиями, а не в том, что вы не сделали того, что «должны». Долг в принципе не является лучшей мотивацией делать что-то, чего мы на самом деле не желаем, под ним только скрывается чувство вины, вынуждающее подстраиваться под определенных людей, обстоятельства или рамки.

Важно сохранять и оберегать свои личные границы, с уважением относиться к своему внутреннему «Я», его потребностям и пожеланиям и удовольствиям. Здесь и помогает баланс «Брать и давать». Вы слышитесвои внутренние потребности, так у вас появляется хорошее настроение, вы становитесь продуктивнее, меньше устаете, а главное действуете так, как хочется в первую очередь именно вам.

Неумение отказать.

Это тесно переплетается с предыдущей темой, как мне кажется. Часто нам сложно отказать другим, поэтому мы оказываемся в клетке из чужих просьб и проблем, в которой нет места собственным желаниям и потребностям. В ущерб себе и своей личной жизни мы рвемся помогать другим, не думая о том, действительно ли человек настолько нуждается в помощи. Под этим зачастую лежит страх обидеть кого-либо отказом, казаться плохим в чужих глазах или упустить хорошую возможность, потому и сказать «Нет» стоит огромных усилий. Но даже если мы и выдавливаем из себя несчастный отказ, то почему-то просто необходимо придумать какие-то оправдания этому, скрывая под ними обычное «Я не хочу». Ничего плохого нет в том, чтобы сказать об этом прямо, если желания или сил действительно нет. Не нужно давить из себя помощь, идя в ущерб собственным ресурсам.

Отказывая, вы говорите «Нет» просьбе, а не человеку. То, что к вам обратились с просьбой, не обязывает вас безоговорочно выполнять просьбу. Отказав в помощи, вы не испортите отношения с человеком. Вы всего лишь не можете помочь в данный момент. От вас тут ничего не зависит. Не бойтесь сказать, что у вас нет времени или вы устали. Мы и наши потребности у себя на первом месте, помните? Умение вовремя сказать «нет» не сделает вас плохим человеком, а поможет стать уверенным в себе и четко двигаться к своим целям.

Доверие и забота к себе.

Вероятно, последний и самый важный пункт в этом тексте. Именно от доверия к себе напрямую зависит наша самооценка, умение с уверенностью смотреть в будущее и так же доверяться другим людям. Понимание себя и своих мыслей, знание сильных и слабых сторон и присутствие контакта с собственными переживаниями – всё это несомненно помогает жить проще и с удовольствием. Мы долгое время могли доверять людям, которые банально плохо обращались с нами, игнорируя сигнальную тревогу глубоко внутри, потому что стремление верить кому-то удобнее. Ожидая, что человек изменится (чего, конечно, не произойдет без его желания на это), мы теряем уверенность не только в нем, но и в себе, в собственных чувствах и переживаниях.

Необходимо развивать доверие к себе: принимать себя со всеми достоинствами и недостатками, с прошлым и настоящим; опираться на свои чувства, мысли и внутренний голос (поверьте, это намного упростит жизнь) и быть уверенным в своих действиях и словах в той или иной ситуации. Возьмите ситуации из прошлого, которые вы приняли, и подумайте о том, в какой момент вы могли проигнорировать небольшой дискомфорт от ее обстоятельств, внезапно промелькнувшую мысль «Что-то не так». Было ли это правильным решением? Не стоит винить себя, если ответ будет отрицательным, лучше возьмите из этого опыт и используйте его в настоящем.

Отсутствие доверия к себе, как было указано ранее, довольно сильно сказывается на уверенности в себе. Вы можете переживать о том, что и как о вас думают другие люди, из-за чего быть собой в обществе становится затруднительной задачей. И вот, вы уже ведете себя, будто другой человек, постепенно теряясь. Если при таких переживаниях вы чувствуете дискомфорт, напоминайте себе, что это нормально и естественно – быть вами. По началу, конечно, чувство уязвимости будет напоминать о себе, но не стоит путать это с тягой подстроиться под общество вокруг вас.

Если доверие к себе отсутствует, то и время наедине с одиночеством проводить становится труднее. Полюбите свою компанию, научитесь ей наслаждаться. Это нормально. Посвятите хотя бы 10-15 минут тому, чтобы побыть в одиночестве, сконцентрируйтесь на своих мыслях и переживаниях. Займитесь тем, что нравится вам, попробуйте что-то новое или начните изучать медитацию – есть уйма вариантов приятного времяпровождения с собой. Любую самокритику просто отметьте и отпустите. Если вы найдете время для того, чтобы побыть один на один с собой, это поможет со временем укрепить доверие к себе.

Важно помнить, забота о себе это не эгоизм. Наши жизненные силы – не роскошь, а необходимый ресурс для хорошего состояния. Никто не позаботиться о нас так, как можем мы сами. Создайте для себя таблицу вашего «Я». Выпишите то, что принадлежит только вам, те сферы, где вы можете проявить о себе заботу, и определите, как вы можете уделить этому время. Уделите себе время, не делайте что-либо из чувства долга перед кем-то, не заражайтесь чужими чувствами, останавливайте агрессию в свой адрес и слушайте свой внутренний голос. Запомните, что ваше время принадлежит только вам, не позволяйте другим вмешиваться в это (всё ещё о личных границах).

Только вы сами определяете свою жизнь. Используйте эту возможность, чтобы создать для себя комфортную обстановку и научиться наконец наслаждаться обстановкой вокруг.