Ведущий научный сотрудник отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, психиатр Герман Симуткин рассказал «Газете.Ru» в среду о том, при каких сигналах стоит идти к специалисту для лечения депрессии.
По словам психиатра, понять, пора ли идти к психиатру, помогут скрининговые интернет-опросники, которые легко можно найти в Сети.
«Опросник, конечно, не диагностический инструмент, но он работает по принципу миноискателя — он может сработать, условно говоря, и на консервную банку, и на настоящую мину», — объяснил врач.
Он также отметил, что если опросник выдает результат: «Вам стоит обратиться к специалисту», то это повод задуматься о таком визите.
Симуткин подчеркнул, что люди могут поделиться своими переживаниями и с врачом-терапевтом, неврологом или другим специалистом, который может более квалифицированно оценить ситуацию и посоветовать обратиться к психотерапевту или психиатру.
Днем ранее врач-невролог Наталья Шиндряева рассказала о провоцирующих мигрень факторах. По ее словам, головную боль вне зависимости от пола пациента могут спровоцировать стресс и недосып, а также изменения погоды, пропущенные приемы пищи, сильные запахи, неожиданные и громкие звуки, а также яркий или мигающий свет. Она предупредила, что у людей, страдающих мигренями, повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и судорог.
17 января ученые обнаружили у россиян вызывающую депрессию мутацию. Специалисты проанализировали геномные данные более 4,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет. У каждого из них наличие депрессии определялось с помощью специального опросника (госпитальная шкала HADS). В результате в гене MAGI2 была найдена новая мутация (rs521851), предрасполагающая к депрессии. Оказалось, что она встречается у 1 из 10 клиентов (частота — 10,9%).