Найти в Дзене
clastat

Тарелки в стиле модерн

Странные мы всё-таки люди - любители фарфора и керамики! Вот совсем не нужна какая-то вещь, а отказаться не можем - ведь красиво же. Уже рассказывала про рельефную тарелку, подаренную соседкой. Спасибо вам: вместе мы выяснили, что цветы на ней цикламены, стиль тарелочки - модерн, время - начало 20-го века.

Фото автора.
Фото автора.

И так она мне приглянулась, что, увидев на Авито в своём городе подобную; решила купить и её. Ну, не должна моя тарелка скучать в одиночестве! Тарелочек выставили несколько штук, и цена за каждую была всего сто рублей.

Фото из Авито.
Фото из Авито.

Судя по низкой цене, я понимала, что состояние у тарелочек неважное. Не ошиблась. С трудом выбрала одну с мелким сколом на дне. Но до чего же хороша: гладкая, блестящая майолика, с нежной неяркой росписью. То ли ромашки, то ли астры? Диаметр меньше, чем у первой - 17 см.

Фото автора.
Фото автора.

Опять никаких опознавательных знаков, кроме цифр в тесте на дне.

А вот и скол вверху. Но с лицевой стороны он незаметен.
А вот и скол вверху. Но с лицевой стороны он незаметен.

Теперь любуюсь двумя тарелками в стиле модерн.

-5

Кратко об этом стиле. Модерн зародился в середине 19-го века в Европе. Он возник, как реакция на необыкновенную пестроту и декоративную перенасыщенность искусства предшествующей эпохи. А расцвет модерна пришёлся на рубеж 19 и 20-го веков. Видимо, на стыке веков творческим людям хотелось оригинальных композиций и росписей, другого сочетания цветов, новых форм декора. Но если основа фарфора всё же белизна и тонкость стенки, то вот в фаянсе и керамике модерн проявился особо. Ведь здесь легче воспроизвести текучие, волнистые линии растений, изгибы животных, их стилизацию. Гладкая поверхность исчезает под рельефом, чаще всего растительным, который как бы меняет фактуру и форму предмета. И новая техника подглазурной росписи, с неяркими серо-зелёно-коричнево голубыми цветами и внезапно каким-то красочным, ярким пятном, очень подходила для этого стиля.

Теперь попробуем разобраться с марками. Похожую тарелку "Цикламены" нашла у мануфактуры Австро-Венгрии "Schutz Cilli Blansko". Тоже кстати, по вашей наводке - спасибо. На мой взгляд, роспись моей тарелки даже изящнее. Но здесь есть неоспоримое достоинство: марка.

Тарелку "Ромашки" тоже обнаружила, но на "Антик-Форуме". Верхняя пара - один в один моя, даже цифры в тесте те же. Две нижние пары похожи, но называются "Астры". Впрочем, я не настаиваю: может, и правда, астры.

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

При обсуждении принадлежности тарелок на форуме ссылаются на ту же австро-венгерскую фирму. Тогда расскажу немного о ней. В 1854-м году братья Арнольд и Людвиг Рихард купили фабрики Шутца по производству керамики и майолики недалеко от городков Бланско и Цилле (на тот момент это была Австро-Венгрия). Оба брата также владели художественной мастерской-студией в Вене. К 1900-му году братья разделили компании: на "Schutz Blansko" и "Schutz Cilli". Продукцию они выпускали однотипную в стиле модерн, но марки ставили разные.

НО! "Schutz Cilli Blansko" всегда маркировали свои изделия, а на моих тарелочках, как помним, только цифры в тесте. Что наводит на мысль о российских копиях. Да, начала 20-го в., но копиях. Как же так получилось?

Конечно, стиль модерн прижился и в России. Одним из самых известных произведений Императорского завода в этом стиле является ваза "Волна", автор: А. Тимус, 1890-е годы. "В ней наглядно воплотилась одна из центральных идей того времени об органичной художественной форме, возникающей стихийно-естественно, как цветок из бутона или наяда из морского прибоя". Цитата и фото взяты из альбома "Русский фарфор из собрания Музея керамики усадьбы Кусково".

Ваза "Волна", ИФЗ. Фото автора.
Ваза "Волна", ИФЗ. Фото автора.

Но в основном изделия в стиле модерн производились на частных заводах: Гарднера, Батенина, Попова, братьев Корниловых, гжельских и многих других частных мастерских.

Позже "властителем русского фарфора" становится М.С. Кузнецов, частные предприятия укрупняются или разоряются. Но стиль модерн и у Кузнецова остаётся в приоритете. Стали экспериментировать и с формами. Фото изделий взяты или из интернета, или из вышеуказанного альбома. Старалась отобрать вещи с подтверждёнными марками. А то сейчас как-то стало принято, все неопознанные старинные изделия приписывать М.С.Кузнецову. Но без марки - это не факт.

Частные заводы России сначала копировали изделия Западной Европы; и свою марку, естественно, ставить стеснялись - только цифры. Отсюда встречается много похожих изделий, часто с другими цветовыми решениями. И мои "Цикламены", думаю, из их числа. А есть ещё и такие.

Постепенно стал создаваться русский стиль модерна. Но это уже совсем другая история: красивая и самобытная.