Открываю новый цикл статей, а именно про БОЛЬШИЕ города. Давно хотелось написать про Нижний-Новгород, Тулу, Владимир, Новосибирск, Калугу. Да, чего там таить, про все города в которых удалось побывать. Но первоначально загнав себя в узкие тематические рамки, не касался этого направления. Сейчас же "расправив крылья", можно рассказать и про другие интересные города. И вот на сцену выходит - Иркутск.
Весь рассказ будет ретроспективными воспоминаниями моей поездки в 2007 году. Конечно, за это время там многое поменялось и потому я не буду касаться к обсуждению инфраструктуры и построек. А оттолкнусь от моих воспоминаний, раритетных записей и дневников путешественника. Также добавлю фотографии Иркутска и красивого озера Байкал. Надеюсь Вам, тоже будет интересно попутешествовать по Иркутску, образца 2007 года.
Иркутск и прогулка по ночным улицам.
Сам Иркутск в той поездке был в большей части пересадочным пунктом на пути к озеру Байкал. Наша группа придерживалась графику и потому городу было уделено очень мало времени. Но все удалось немного посмотреть город. Сама поездка до Иркутска совершалась на поезде «Москва-Иркутск» и скажу Вам дорогие читатели, это то еще ощущение и приключение. Поездка в плацкартном вагоне продлилась 4 суток.
Иркутск расположен в Восточной Сибири, на берегах реки Ангара. Первое впечатление состоялось из окна маршрутки по пути на озеро Байкал. Лишь позднее, на обратном пути, удалось зацепить немного впечатлений от города Иркутск. Погода в конце августа в Иркутске довольно комфортная, но вечерами уже было прохладно. Мы уже возвращались из Байкала. Август "догорал", лето подходило к своему завершению.
Тогда из-за того что времени на изучения города катастрофически не было, а билеты обратно были на руках, ночью можно было в убыток сну прогуляться по городу. Мы отделились от нашей группы и решили пойти своим путем. Прогулка ночью по городу, доставила большое удовольствие. И прежде всего возможность сделать большое количество интересных и красивых кадров. Посмотреть на реку Ангара. Маршрут продолжался в районе центра и в глубь города. Город входит в число сибирских городов, где сохранились старинная планировка и застройка. Кстати, исторический центр внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По местному времени в Иркутске было около 2 часов ночи.
Столь прохладная погода, давала знать о себе. Город чем-то напоминал старые города, Владимир и Нижний-Новгород. Старые раритетные деревянные домишки и старые постройки. К трем часам ночи мы вышли к ночной кофешке. Работающей круглосуточно. Это было здорово. Отдушина, отдых и приют для усталых путников. Измотанные ходьбой, мы сидим греемся. Рядом дремал вокзал, Который отрывался в 5 утра. Вот так растягивая удовольствие, растягивая картофель фри, чуть ли не 2 часа мы дожидаемся открытие вокзала. А там нас ждал поезд до Новосибирска. Об Новосибирске я расскажу как-нибудь потом, а сейчас про жемчужину России – озеро Байкал.
Озеро Байкал
Сам Байкал поразил своей красотой. Огромное, бескрайнее озеро. Добирались до него как было сказано выше из города Иркутск, на автобусе до бухты Голоустное. Потом была трехдневная стоянка в бухте Песчаная. Словно из сказаний перед нами предстали ходульные деревья, те самые деревья которые в мифологиях народов оживали и набрасывались на людей. Вода, эрозия оставили корни этих деревьев без почвы. Туристы были рады с фотографироваться с этими диковинами. Так-же как и мы. Чайки кружившие над пляжем пытались остановить нас, но наш путь продолжался….
Ночевка в зимовье.
На третий день прибывания в бухте Песчаная, смысла оставаться там не было, погода хмурилась, ежедневно моросил дождь. Тот кто передал весть о штормовом предупреждение был увы прав. Проснувшись утром, часть группы, планировали выдвинутся на рассвете. Мол идти долго, до темна не успеем. Все вышло не так…
Крутилась идея уехать на «Баргузине» и не париться. Стоимость около 600 рублей и ты почти в Иркутске. Деньги были на исходе, едва хватило-бы на обратный путь. Бывалый рассказал, что путь через перевал будет очень труден, что вы не осилите его, что там негде поставить палатку. Было желание бросить вызов трудностям, но также было желание тут-же уехать на корабле. Следующий «Баргузин» должен был приплыть только через 2 дня, а это значило что еще два дня пришлось-бы оставаться на Песчанке. Так надоела сырая палатка и желание бросить вызов пути воплотилось в реальность. Пообедав мы двинулись покорять тот кедровый перевал. Подъем был изматывающим. Под углом 45 градусов пошли наверх. Мы штурмовали перевал. Наша команда покинула нас, уехав на корабле. Возможно они пропустили, самое интересное приключение в своей жизни.
Строки из песни Мельницы «Перевал пройду….» крутились в голове. Стараясь дышать правильно - шаг вдох,шаг-выдох, двигался ввысь по ранее знакомой тропе.
После изнурительного подъема –равнина. Ура, мы перешли перевал. Тяжесть и усталость исчезли я бежал впереди, пытаясь оторваться. Ягоды, грибы, кедровые шишки. Которые очень редко попадались, на когда одну я все таки нашел, то ел орехи с скорлупой пытаясь пополнить потраченные калории.
Неожиданно нам пристала незамысловатая избушка, подойдя поближе окликнули хозяина жилья. Но дом оказался пустым. Железная табличка гласила «Учебно-опытное хозяйство ИСХИ»
Зашли внутрь. Стол, заставленный преднадлежностями, киросинкой. Нары и мешки с крупами. Костер, еда, своеобразная печка. Зажженная горелка создавала дымовуху. Решено было обойтись небольшим огарком свечи. Спать пришлось на деревянный полозьях – нарах. Ночью где-то скреблись мыши. Дверь закрыли на засов, свечу потушили что-бы не привлечь хищников….
Опасаясь мишку косолапого и просто незваного гостя. Поближе к себе прибрали нож и топор. Спалось жестко, но после мокрой, холодной палатки, было какое-то снисхождение. Ночью температура снизилась до 0 градусов. Было холодно, мы не разжигали печку, что-бы не угореть.
Долгий путь домой
Утром встав, мы пошли готовить еду. Температура на термометре была 3 градуса, мерзляк. Разогреться с топором и дровами. Обернув ноги целлофановыми пакетами, ведь роса ледяная, а ноги не привыкли к такому стрессу, да и от крапивы и колючек помогает. Пошли дальше.
По тропам рассеченным истоками и речушками ноги скоро промокли. Дальше была дорога, длинная, бесконечная, солнце появилось.Целых 20 километров за 5 часов ходьбы. Дошли до группы местных отдыхающих. Перешли реку в брод и остановились на на ночевку…..
По утру снова в путь. Три часа пути по сравнению с пройденным - было смехотворным отрезком. А дальше снова ИРКУТСК.
Вот пожалуй такой рассказ!
Красоты Байкала.