«Капитализм является странным убеждением, что самые мерзкие люди из самых мерзких мотивов как-то действуют на всеобщее благо».
Джон Кейнс
История знала коричневый и красный тоталитаризм. О капиталистическом тоталитаризме пока ничего не известно (официально).
Например, всезнающая Википедия учтиво выделяет этой идее несколько строчек, говоря о мысли философов франкфуртской школы:
Современное общество технократично и существует за счёт навязываемого культа потребления. По их мнению, — культурная унификация, снижение критического мышления и дальнейшее стирание грани между приватным и публичным существованием — влекут за собой тоталитаризм.
Ни один из ранее существовавших тоталитарных режимов не заявлял себя таковым. Гитлер прикрывался интересами народа Германии, а в Советском Союзе в период сталинских репрессий была одна из самых либеральных Конституций.
Сегодня уже сбылись самые страшные опасения двадцатого века, о которых раньше можно было узнать только в фантастике и в статьях футуристов.
Государственные границы фактически стёрты, мировые территории, как в тёмное средневековье, распределены между различными влиятельными финансовыми группами и аристократическими кланами.
Понятие государственного суверенитета утратило всякий смысл. В мире процветает абсолютная гегемония класса, в чьих руках находится капитал.
Проблема любого тоталитарного общества – это отсутствие свободы выбора.
Пока ты находишься в границах той зоны, которую для тебя определили, ты можешь считаться добропорядочным членом общества, но как только ты выходишь за эти границы, тебя уничтожают.
В отличие от фактического устранения, которым пользовались все предыдущие тоталитарные режимы, капитализм в большинстве случаев не ликвидирует человека физически.
Для любого, кто не считается с правилами, система предусмотрела другой исход - «социальная смерть».
Оказывается, что для человека куда страшнее смерти фактической потерять свой собственный дом, свой доход, привычный образ жизни и в довесок получить презрение того социума, в котором он существует.
В двадцатом веке было поставлено множество экспериментов над людьми и крысами, которые должны были определить наиболее эффективные способы скрытого управления.
На этом фоне у ученых, занимающихся этими практиками, родился «милый» анекдот.
Одна из лабораторных крыс говорит другой:
- Ты видела, как здорово я воспитываю этого человека в белом халате?
Другая смотрит на нее не понимая.
- Как только я нажимаю вон ту красную кнопку, он сразу же тащит мне еду!
Такие науки и научные дисциплины как социология, менеджмент, маркетинг, психология, философия, медицина в двадцатом веке буквально перевернули подход к управлению. Н. Макиавелли с его циничным подходом к политике на этом фоне покажется просто доброй феей.
Вот, к примеру Б.Ф. Скиннер (основатель необихевиоризма) сделал значительный вклад в ценностную «реформу» человеческого мировоззрения.
«Если мы достойны нашего демократического наследия, то, естественно, мы будем готовы оказать противодействие использованию науки в любых деспотических или просто эгоистических целях. И если мы еще ценим демократические достижения и цели, то мы не имеем права медлить и должны немедленно использовать науку в деле разработки моделей культуры, при этом нас не должно смущать даже то обстоятельство, что мы в известном смысле можем оказаться в положении контролеров» (Б.Ф. Скиннер)
Скиннер своим суждением описал буквально всю международную политику США с их вооруженной и насильственной демократией.
Проще говоря, принцип такой: если мы знаем, что правы, значит, нас не должно ничего останавливать, даже мораль.
Выходит, с моральными терзаниями у апологетов капиталистического режима никаких проблем нет. Наивный Э. Фромм в своей книге «Анатомия человеческой деструктивности» предположил, что у человека, совершающего насилие над другим человеком, возникают неврозы и другие побочные эффекты. Что ж, он бы очень удивился, если бы дожил до нашего времени и увидел, какие метаморфозы возможны с совестью и моралью людей.
Принцип сегрегации.
Это довольно древняя методика управления, которая звучит так: разделяй и властвуй. Сегодня эта политика достигла небывалых масштабов. Современная формула сегрегации очень проста.
Представьте, есть 10 млрд. людей и есть всего 10 млрд. благ. То есть пропорция один к одному. При равном распределении все были бы счастливы и довольны в пределах первичных потребностей, но тогда бы безусловно возникли потребности следующего уровня. Так вышло, что 9 млрд. благ содержатся в руках 1 млрд. человек. А оставшийся 1 млрд. благ должен быть распределен между оставшимися 9 млрд. людей. Каков эффект, кажется, объяснять смысла нет.
На этом фоне тот самый 1 млрд., который держит в своих руках 9 млрд. благ, всячески демонстрирует свой счастливый и праздный образ жизни, вызывая потребность у всех остальных бороться за дефицитные остатки благ.
Это основа капиталистического тоталитаризма.
Вам будут рассказывать истории успеха, вы будете видеть, как какой-нибудь мальчишка спел песню и стал миллионером, будучи бедняком вчера, вас будут убеждать, что хорошее поведение, старательная работа вас приведут к мечте. Но всё это ложь.
Ваш удел грести в трюме среди вони таких же потных рабов, как и вы, содрогаясь от оков и укусов корабельных крыс, пока верхняя палуба наслаждается лучами солнца и лёгким морским бризом.
Сегрегация достигла таких масштабов, что такие понятия как дружба, товарищество, любовь всё больше напоминают архаизм, и конкуренция уже проникает в отдельные семьи, где дети готовы на всё, чтобы получить больший кусок именно себе.
Вспомним 2020 год.
Это был большой эксперимент, который, к слову, провалился. Была недвусмысленная попытка разогнать обезьян по клеткам, но обезьяны оказались к этому пока не готовы.
Теперь разыгрывается следующий сценарий. Увидеть его очень просто. Как только вы слышите, что есть группы людей «за» и «против», а вам следует выбрать, помните, это дело рук "дедушки Скиннера" и его последователей, которые ставят обычные для крыс эксперименты.
Что делать?
Это излюбленный вопрос народа земли русской. Нужно начинать с себя и стараться мыслить критически. Если это удалось, то пытайтесь к этому стилю жизни привлечь всё больше людей, как это делаем мы.