Привыкнув за годы Союза к российским деньгам, в Прибалтике никогда не забудут, как Россия строила им инфраструктуру, промышленность и энергетику, превратив в процветающий регион. Однако платить добром в Европе не принято, там теперь считают Россию обязанной делать щедрые подарки, видимо привычка берёт своё.
Когда постоянно чего-то требуешь - это рано или поздно начинает раздражать окружающих, в обществе не любят людей, которые считают что им все должны. Хотя с одной стороны если требование правомерное, то почему бы не потребовать, но когда начинаешь просить всё подряд и хочешь стать чуть-ли не владычицею морскою, то можно остаться у разбитого корыта, история знает немало таких примеров.
Интересно, что требование ввести потолок цен на российский СПГ исходит от главы министерства иностранных дел Эстонии, который надеется, что Россия получит таким образом меньше прибыли. Как это будет относится к дипломатическим отношениям - пока не понятно.
Европе сейчас наоборот не нужны сложности с приобретением СПГ и отказавшись от российского трубопроводного газа они уже получили колоссальные убытки совокупно около 1 трлн. евро, ну так зачем отказываться ещё от СПГ, который ближе?
Для требования действительно есть причина, Россия не собирается отдавать свои ресурсы за бесценок и в Европе пытаются законодательно запретить ценам расти в том случае, если покупают российскую нефть или газ. Теперь вот хотят добавить ещё и СПГ. Я не думаю что это личная инициатива министерства иностранных дел Эстонии, ведь там расход крохотный из-за того, что промышленность мизерная.
Мало того, эстонскому МИД не нравятся слишком высокие потолки на российскую нефть и он предлагает уменьшить их до 30 долларов за баррель, вместо 60. Довольно странный способ торгово-экономического взаимодействия, больше походит на какой-то диктат и в Европе считают такую манеру поведения актуальной и своевременной.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас наверняка понимает, что в случае отказа от поставок российского СПГ на европейский рынок после введения "потолков цен", выгоду получат иностранные поставщики, но вместе с тем станет невозможно производить как прежде продукцию в Евросоюзе из-за возросшей себестоимости.
Говоря про потолки Deutsche Welle, Урмас не упомянул, что после ухода российского грузопотока из прибалтийских портов, инфраструктура там сильно обветшала, техника и краны простаивают, рельсы на подводящей железной дороге даже ржаветь начинают. Но они требуют не субсидии от Европы, видимо это бесполезно, а требуют сделать очередные ценовые потолки на российский сжиженный газ. У каждого свои заботы и приоритеты.
Сознательно закрывая свои предприятия чтобы не сотрудничать с Россией, в Эстонии не сумели добиться альтернативной выгоды. Очень поучительная история для тех, кто рассчитывал на инвестиции, но оказалось основным инвестором хотели сделать Россию!
Давайте посмотрим кому выгодно, если Европа принудительно начнёт отказываться от российского газа: кто увеличил поставки на европейский рынок дорогостоящего СПГ из-за океана? Чтобы Россия не мешала продавать в Европу дорогостоящий американский газ, в Эстонии предложили ввести потолок цен на СПГ зная, что Россия в ответ просто перекроет им экспорт.
Если уже озвучиваются данные требования, то значит об этом ведётся обсуждение, получается в Европе есть группа, которая делает всё, чтобы газ для Европы стал намного дороже и чтобы заокеанские фирмы могли побольше заработать прибыли. Если Европа откажется покупать российский газ, то появится дефицит и цена опять увеличится, на фрахте энергоресурсов можно заработать огромные деньги.
Не хотят покупать СПГ - пусть не покупают, но зачем пытаться указывать кому и за сколько продавать нефть и газ?
Ставьте лайк, если бы тоже удивлись попытке устанавливать чужие цены на Вашу продукцию.