Вот и случилось историческое послание Путина, у Путина, вообще, все послания исторические.
И от вчерашнего по прошествии года СВО многие ждали большего. И друзья, и враги; все ждали.
Но Владимир Путин выступил ровно так, как я и предполагал в предыдущей авторской колонке.
Друзья, помните, я предупреждал, чтобы вы не отчаивались, если к 21 февраля не начнётся массово: БПЛА, ракеты, потом авиация плюс десант, плюс удары по «центрам принятия решения»? Просто, потому что послание президента про другое. Оно про участие Путина в бюджетном процессе. Поэтому, как и предполагал, Владимир Путин говорил про экономику, науку и технологии, про переформатирование международной системы. Только насчёт «в основном», признаюсь, немного ошибся. Основное время Путин всё-таки уделил специальной военной операции. Но суть сказанного была предсказана колонкой: задачи СВО решаются в плановом порядке. И будут решены. И чем более дальнобойное оружие будет поставлять Запад киевскому режиму, тем дальше Россия отодвинет границу. Ещё Путин объявил о приостановке участия России в договоре о стратегических наступательных вооружениях, поручил Минобороны и Росатому обеспечить готовность к ядерным испытаниям. Послу США вручили ноту по поводу их вундервафель там, где не надо. (Наверное, спичрайтерам Байдена в Польше после этого срочно пришлось речь переписывать. Что-нибудь про «Часы судного дня». Интересно, вставили ли? Пишу колонку 21-го вечером, до этого испражнения лозунгов, поэтому не знаю, что он сказал.)
Вот отправить в отставку министра обороны или отдать приказ снабдить «Вагнер» всем боекомплектом – это не для послания Федеральному Собранию. Здесь, как правило, дела бюджетные. Потому и социалке традиционно уделено так много внимания. На исторических территориях, которые временно называются «украиной», тысячи семей бросились подсчитывать, сколько составит их «материнский капитал», который как в Крыму, будут выплачиваться, ориентируясь аж на 2007 год.
Однако послание президента России не только про бюджет и экономику. Ещё оно про идеологию.
Конечно, Путин не сказал, что мы строим СССР-2.0 или Монархию. Зато детали новой формирующейся идеологии России брызгами разлетались по масс-медиа как драгоценные камни в сказке «Серебряное копытце».
Если по порядку, то в первых строках послания нам дали понять, что терпеливый наш президент больше не считает «украину» государством. Просто наши исторические территории.
Чётко было сказано: «Это они развязали войну, а мы используем силу, чтобы ее остановить». Нацистский лозунг "пушки вместо масла" - не наш подход.
Сбежавшим олигархам прямым текстом заявлено, что, купи они хоть пэрство, всё равно останутся на Западе людьми второго сорта. Пока ещё есть шанс раскаяться и постараться принести пользу России.
Про семью как союз мужчины и женщины, а не кого-нибудь там гендерно условных, тоже важно было напомнить.
Ещё Болонскую систему, искорёжившую отечественное образование своими малопонятными русскому человеку бакалавриатом и магистратурой, наконец, высылают из страны с волчьим билетом. Не ясно, почему целый год надо было этого ждать…Ну да ладно.
И конечно слова Петра Столыпина, которые процитировал Владимир Путин.
- В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права - права России быть сильной!
Государственник и русский рыцарь, отдавший жизнь на службе Родине Пётр Столыпин – это маркер в российской политике. Даже в развесёлом сериале «Последний министр» (после начала СВО перестал выходить, потому что его авторы отказались придумывать концовку) одна чиновница увидев у шефа портрет Петра Аркадьевича подметила метко: «Что ж вы по Столыпину-то все угораете?»
«Последний министр» идейно ублюдочный проект, но уловил это чётко. Потому что Столыпин это серьёзный маркер, зарубка. Вот и Путин сказал, что сейчас - рубежное время.
Столыпин пытался защитить Россию в другие времена - во времена ослабления государства. И был готов идти на суровые меры.
Обращение к нему Путина, между прочим, означает, что в перспективе никаких лимитрофов, никаких «гиен европы» на границе с Россией не должно остаться. Вообще. Либо это будет Россия, либо наши союзники. Третьего не дано.
Не верите?
Вот губернатор Флориды Десантис, наиболее вероятный кандидат в президенты США от Республиканской партии помимо Трампа, не верит.
- Все эти страхи, что Россия пойдёт на страны НАТО, пройдется по ним катком, они даже близко не материализовались, - заявил он. - Я думаю, они показали себя как третьесортная военная держава.
Мели, Емеля, твоя неделя.
Всё-таки не откажу себе в удовольствии завершить той же цитатой из старого анекдота, что и в прошлой колонке:
- Мы медленно спустимся с холма и медленно покроем всё стадо, своё возьмём.
Тем более, что некоторые с первого раза не поняли фразу верно.
Виктор Лиходзиевский