Сегодня я начну рассказывать о меди и ее значении для человека.
Часть 1.
Медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку.
Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу.
Дефицит её ведет к нарушениям в функционировании многих систем в организме.
По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка).
Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень.
Суточная потребность меди.
В обычных условиях средняя норма составляет от 1,5 до 3 мг в день.
А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграммов.
Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как медь отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.
Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu (медь) более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых.
Увеличить суточную норму меди стоит людям с:
-аллергиями
- остеопорозом
-ревматоидным артритом
-анемией
-болезнями сердца
-пародонтозом
Польза для организма:
Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислород связывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах).
Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные меди функции.
Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов. Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.
Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно.
В частности, медь является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений.
Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.
Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий.
Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.
От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета.
Более того, медь предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.
На уровне клеток – выполняет транспортную функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов.
Также медь – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.
И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Другие полезные функции меди:
-усиливает иммунитет
-укрепляет волокна нервной системы
-предохраняет от развития онкологических болезней
-выводит токсические вещества
- способствует правильному пищеварению
-принимает участие в регенерации тканей
-активизирует выработку инсулина
-усиливает действия антибиотиков
-обладает бактерицидными свойствами
-уменьшает воспаление
В следующий раз расскажу о признаках недостатка меди в организме и способах ее восполнения.
Автор Екатерина Хорольская - врач-терапевт, натуропат, диетолог.