Найти тему
Sputnik Казахстан

Казахстан теряет почти половину урожая из-за недостатка минеральных удобрений

   © Photo : Официальный сайт президента Казахстана
© Photo : Официальный сайт президента Казахстана

Неукоснительное соблюдение агротехнологий и правильное внесение удобрений очень важны для повышения урожайности и эффективного использования средств господдержки, считает глава казахстанского Кабмина

Казахстанские аграрии ежегодно теряют около 10 миллионов тонн высококачественного зерна, потому что не вносят достаточно и своевременно удобрений, заявил на заседании правительства Алихан Смаилов.

По словам премьер-министра, серьезная государственная поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей требует ответственного отношения аграриев. И речь идет прежде всего о неукоснительном соблюдении агротехнологий, своевременном внесении удобрений и средств защиты растений, считает он.

Посевная 2023 года: готовность техники выше 90% - Минсельхоз

Главу правительства совершенно не устраивает, что объем внесения удобрений составляет только 26% от научной потребности.

"Даже у наших соседей показатели многократно выше", - подчеркнул Алихан Смаилов.

Он напомнил, что в стране работают 12 заводов по производству удобрений, а государство субсидирует фермерам приобретение этой продукции.

Премьер заявил, что все эти производства нужно переориентировать на отечественный рынок.

"По оценкам экспертов, из-за недостаточного внесения на поля минеральных удобрений наши аграрии ежегодно недобирают около 10 миллионов тонн высококачественной пшеницы. Это почти половина собираемого урожая", - возмутился глава правительства.

Он также напомнил о потерях от деградации почв, засорения полей сорняками. Поделился озабоченностью от недостаточной проработанности механизмов по уменьшению площадей влагоемких культур.

Токаев поручил провести тщательный анализ состояния дел в сельском хозяйстве

Алихан Смаилов указал, что фермерам не объясняют, чем можно эффективно заменить такие культуры и как развивать хозяйства в будущем.

Глава правительства поручил обеспечить особый контроль по распределению льготного дизтоплива.

"Нельзя допускать спекуляции и создания искусственного дефицита. В отношении операторов, которые продают распределенное дизтопливо "на сторону", необходимо принять самые жесткие меры", - подчеркнул он.

Среди других поручений премьер-министр отметил создание базы данных сельхозтоваропроизводителей на местах, которая бы четко давала ответ о посевных площадях и потребности в ГСМ по каждому региону.

Кызылординские власти отказались от плана радикально сократить посевы риса

Министерствам сельского хозяйства, индустрии и финансов глава правительства поручил принять меры по обеспечению проведения фитосанитарных мероприятий и организации работ по внесению удобрений.

Минэкологии и Минсельхоз Алихан Смаилов также озадачил стабильным обеспечением поливной водой в южных регионах республики, в том числе в долгосрочной перспективе.