Найти тему
КП-Челябинск

Это вам не ватрушка! Готовим южноуральское казачье «колесико» или шаньгу

    Три таких шаньги можно было купить за 2,5 копейки. Валерий ЗВОНАРЕВ
Три таких шаньги можно было купить за 2,5 копейки. Валерий ЗВОНАРЕВ

Многие блюда, которые до сих пор любимы нами, были придуманы и распространены по всей Руси казаками. Шанюшки, или как их называли казаки - «колесики», считаются общерусским блюдом, но в каждом отдельном регионе были свои особенности. Так настоящие, исконно южноуральские шаньги никогда не готовили со сладкой и очень соленой начинкой. Мы попробуем приготовить заварухинскую шаньгу, которую любили казаки станиц Заварухино и Заварухино-2. В конце 19-начале 20 веков эти станицы находились на месте нынешних поселков Красное поле, Прудный и Моховички. Именно сюда, в трапезную «Таежный хутор» приехала «Комсомолка», чтобы вместе с кулинаром Алексеем Белкиным возродить это блюдо.

    Традиционно в станицах на Южном Урале готовили из картофеля, лука и шкварок. Валерий ЗВОНАРЕВ
Традиционно в станицах на Южном Урале готовили из картофеля, лука и шкварок. Валерий ЗВОНАРЕВ

- Уральская шаньга - особенная. Она была универсальным блюдом, в котором в качестве начинки использовали гороховую, гречневую, пшеничную, ячменную каши, мазали сметаной, топленым маслом, добавляли зерна мака, различных круп, чтобы улучшить пищеварение, - рассказывает Алексей Белкин. - Готовили шаньги как в самом челябинском городище, так и в агломерациях. Сегодня мы приготовим заварухинскую шаньгу. От всех шанег в Российской империи ее отличала начинка - при приготовлении тесто «раздвигало» начинку, она красиво трескалась.

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 1 кг теста сдобного (или пельменного).

Начинка - 1 кг:

- 300 гр. лука репчатого;

- 200 гр. сала

- 500 гр. картофеля.

- сливочное масло.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Уникальность уральской шаньги именно в универсальности. Ее можно приготовить из любого теста - пельменного, сдобного, слоеного, и любой начинки, кроме сладкой. Со сладкой начинкой получается уже ватрушка.

Мы берем сдобное тесто и растаиваем его минут 15-20 после замеса. Затем делаем шанежное проминание - закатываем бока от центра к краю. Это позволит тесту насытиться кислородом, лучше разойтись дрожжам. Когда кочан из теста сформирован, руками сбиваем бока к центру, чтобы тесто было эластичнее, а лишний воздух ушел. Не лишним будет и отбить тесто. Алексей Белкин рекомендует не использовать много муки, а смазывать руки водой или маслом.

    Закатываем бока к центру. Валерий ЗВОНАРЕВ
Закатываем бока к центру. Валерий ЗВОНАРЕВ

Формируем из теста кнут, даем ему расстояться минут 5. Шаньги могут быть разными по размеру. Отдельно - для деток в форме разных зверей. На Урале, как правило, использовали меру с кулак. Из кнута делаем сечки и делим тесто на пять колобков. Алексей Белкин советует не стремиться к идеалу - на Руси считалось «изюминкой» подавать гостям шаньги разного размера.

    Формируем из теста кнут. Валерий ЗВОНАРЕВ
Формируем из теста кнут. Валерий ЗВОНАРЕВ

Из колобков раскатываем шаньги. Можно воспользоваться скалкой, но раньше это делали руками. Но для начала сделаем еще раз проминание от бортов к центру, как бы протягивая тесто.

    Делим на несколько частей - с кулак. Валерий ЗВОНАРЕВ
Делим на несколько частей - с кулак. Валерий ЗВОНАРЕВ

- Кстати, сказка про Колобка пошла именно от кухонных работников, кашевров, - замечает Алексей Белкин.

    Снова хорошенько проминаем тесто. Валерий ЗВОНАРЕВ
Снова хорошенько проминаем тесто. Валерий ЗВОНАРЕВ

Сформировали шанежные лепешки и даем им расстояться 10 минут.

    Формируем круглые лепешки. Валерий ЗВОНАРЕВ
Формируем круглые лепешки. Валерий ЗВОНАРЕВ

Начинку укладывали на шаньги по-разному: или утапливая в тесто, или размазывая по нему. Классической для Южного Урала считается начинка из картофеля, репы, редьки, сала. Мы будем делать смешанную - картофель, сало и лук.

Картофель томим в воде. Можно в мундире, а можно ее предварительно почистить. Чтобы в мундире картофель не горчил, его предварительно замачивают на 1-2 часа в холодной воде.

    Картофель можно варить в мундире, а можно сразу почистить. Валерий ЗВОНАРЕВ
Картофель можно варить в мундире, а можно сразу почистить. Валерий ЗВОНАРЕВ

Мы почистили картофель, залили водой, добавили щепотку соли и сахара (из расчета на 3 литра воды) и отправили в печь. Главное - чтобы не было кипения, иначе картофель разварится и будет жидким и безвкусным. Лайфхак от Алексея: прежде чем кидать очищенный картофель в воду, его нужно немного подсушить, как говорили казаки, чтобы он «съяхнулся».

Берем сало (у нас молодого кабанчика), измельчаем и бросаем на сковороду, томим на слабом огне. Сальный сок сливаем - на нем потом можно готовить другие блюда. А вот шкварки в начине будут как мясной сухарик.

Нарезаем лук. Хотите, чтобы пюре было как будто с грибами, а на самом деле с луком? Вот вам секрет - лук нужно разрезав немного подсушить, а при пережаривании больше пассировать, не пережигая. Тогда не будет горечи и сильного запаха. Обжарить лучок можно на сковороде после образования шкварок - мы их также добавим в начинку.

    На этой же сковороде пассируем лук. Валерий ЗВОНАРЕВ
На этой же сковороде пассируем лук. Валерий ЗВОНАРЕВ

Из сварившейся картошки делаем пюре, добавляем 3-4 столовых ложки сливочного масла, которое стянет картошку (молоко и сливки наоборот разжижает пюре). Лук и сало добавляем в пюре. Солить дополнительно не нужно - достаточно соли, которую добавляли при варке картофеля.

Противень не смазываем маслом, а присыпаем мукой, чтобы не горело. Лепешки, растянутые руками, укладываем на него таким образом, чтобы они не соприкасались.

    Лучше, чтобы лепешки не соприкасались на противне. Валерий ЗВОНАРЕВ
Лучше, чтобы лепешки не соприкасались на противне. Валерий ЗВОНАРЕВ

- Раскатывать тесто на шаньги скалкой для меня кощунство. Неровные бока, наоборот, выглядят интереснее, - говорит Алексей Белкин. - Но главное, чтобы шаньга оставалась круглой.

    Делаем углубления в лепешках. Валерий ЗВОНАРЕВ
Делаем углубления в лепешках. Валерий ЗВОНАРЕВ

Чтобы уложить на лепешки начинку, можно сделать углубления с помощью пиалы. В любом случае начинка к тесту идет один к одному. Выложили начинку, обмазываем маслом.

    Выкладываем перемешанное с луком и шкварками пюре на лепешки. Валерий ЗВОНАРЕВ
Выкладываем перемешанное с луком и шкварками пюре на лепешки. Валерий ЗВОНАРЕВ

Убираем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Можно поставить в духовку кружку с водой. Примерно через 20 минут, открываем духовку и дополнительно смазываем шаньгу маслом.

- Шаньги с кашами подавали в трактирах и шанежных на завтрак, а с картошкой и луком - на обедню и вечернюю. Любой, у кого было 2,5 копейки, мог купить три шаньги. Продавали их и на вынос, заворачивая в специальную льняную ткань, которая сохраняла шаньгу свежей на протяжении нескольких дней. Разогревали тоже прямо в ней - помещали на 20 минут на печку, - говорит Алексей Белкин.

    Шаньги готовы! Валерий ЗВОНАРЕВ
Шаньги готовы! Валерий ЗВОНАРЕВ

Автор: Алена МЫЗГИНА