Сегодня разберемся, в чем состоят требования маркетплейсов к товарным знакам продавцов, какие документы необходимы при подготовке к продаже и какие убытки можно понести при нарушении законодательства. Все это читайте в карусели.
Общие сведения о товарных знаках на маркетплейсах.
- У разных маркетплейсов разные требования к товарным знакам продавцов.
- Для любого типа товаров правила о наличии соответствующей документации одинаковые, будь то производственные компании, торговые компании или IT-проекты.
- Требования к соответствующей документации у маркетплейсов смягчены, так как регистрация товарного знака в Роспатенте составляет от 6 до 18 мес.
- Маркетплейсы включают в договор следующий пункт: «Продавец заверяет, что его товары не нарушают чужие товарные знаки, а если окажется, что нарушают, то продавец компенсирует маркетплейсу все убытки».
Далее отдельно рассмотрим маркетплейсы и их требования.
Wildberries
Маркетплейс не требует зарегистрированный товарный знак, но обязывает поставщиков оказывать содействие в случае жалоб о нарушении авторских прав.
- В случае запроса, продавец обязан предоставить соответствующие документы о том, что он торгует товаром под зарегистрированным товарным знаком. В качестве доказательства нужно прикрепить справку ФИПС формы № 940 о подаче заявки на регистрацию в Роспатент.
- Если законодательство в области интеллектуальной собственности нарушено, то все штрафы, убытки маркетплейса продавец обязан возместить.
*уточняйте требования маркетплейсов на актуальную дату для размещения магазинов и аккаунтов.
Яндекс.Маркет
Маркетплейс требует разрешение на право продажи товаров под конкретной маркой до того, как одобряет карточку товара.
Какие документы принимает Яндекс.Маркет:
- свидетельство на товарный знак;
- гарантийное письмо;
- лицензионный договор.
Также, как с Wildberries, если законодательство в области интеллектуальной собственности нарушено, то все штрафы, убытки маркетплейса продавец обязан возместить.
*уточняйте требования маркетплейсов на актуальную дату для размещения магазинов и аккаунтов.
OZON
Основные положения OZON о соблюдении прав интеллектуальной собственности:
- Необходимо прикрепить свидетельство о регистрации ТЗ до модерации карточки товара.
- Продавцы обязаны подтвердить право продажи товара под торговой маркой одним из документов:
- гарантийное письмо производителя;
- лицензионный или дистрибьюторский договор;
- копию договора купли-продажи с правообладателем торгового знака.
В случае нарушения законодательства, продавец обязан оплатить штраф в размере 150 тысяч рублей, а также возместить расходы, связанные с исками.
*уточняйте требования маркетплейсов на актуальную дату для размещения магазинов и аккаунтов.
Lamoda
Lamoda разрешает торговать товарами только продавцам, являющимися правообладателями товарных знаков или их представителей.
«Не позднее, чем за два (2) рабочих дня до начала размещения соответствующего Объявления, Партнер должен предоставить Lamoda заверенные копии лицензий или других соответствующих документов, подтверждающих право использования Партнером товарных знаков или других средств индивидуализации Товара.»
В следующей части из серии постов о работе с маркетплейсами приведем перечень документов, которые обязан иметь продавец, а также покажем свои кейсы по регистрации товарного знака для действующих поставщиков товара.
Если Вы продавец или только планируете создавать магазин на маркетплейсе, позаботьтесь о своевременной регистрации товарного знака. Мы Вам в этом поможем! Cвяжитесь с нами: www.iphub.ru expert@iphub.ru