Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

И все таки про него, про социум

Когда то давно, когда я училась на психфаке, и ходила на какой то очередной семинар, был преподавателем задан такой простой вопрос: " Дорогие коллеги, а если бы вы жили на необитаемом острове вы бы стали красится и делать маникюр? ". Все замерли и задумались. И я думаю, что это не от того, что не знали ответа, а от того, что боялись сказать себе правду. Признаться от всей души и сердца. Да на фига этот макияж, маникюр, ювелирные украшения, если на тебя никто не смотрит?

Пишу про себя, у вас может быть совершенно другое мнение. А мне шестьдесят лет, я давно живу и много знаю. А так как мне неделю назад некоторые написали, что совершенно не зависят от чужого мнения, то есть от социума, решила порассуждать, а мы бываем независимыми вообще когда нибудь? И что случается тогда, когда мы действительно независимы.

Вот смотрите. Первый наш социальный институт, это дошкольные учебные заведения. И мы туда приходим чистые , незапятнанные. Это наша первая социальная группа, не считая семьи, а семья уже вложила в нашу голову какие то правила поведения, и это то, что будет нас, независимых, вести по жизни до березки. Грустно, но это факт. Редко кому удается из этих рамок выскочить.

Первые нельзя, первые правила, первые контакты, первые симпатии и коммуникации, это навыки дошколят. А такие детишки даже не задумываются над тем правы ли взрослые, потому что взрослые до десяти-двенадцати лет , авторитет по умолчанию. Поэтому все, чему учат взрослые просто берется на вооружение по умолчанию. А взрослые, они разные, и мысли у них разные, и навыки разные. Но критическое мышление еще не работает. Поэтому верим и принимаем.

Школа. Это продолжение обучения. И первые мысли, а правильно ли это? Приходят после десяти лет. Но ты уважаешь взрослых, или боишься, поэтому стараешься не выяснять то, что тебе интересно, это не принято. Самые беспокойные пытаются найти ответ на вопросы в книгах. Но книга, это тоже не истина, это опять чужие мысли, то есть мысли социума. А мы слушаем, читаем, формируется личность.

Ну а потом уже жизнь после школы. Там вообще все сумбурно. Не важно что ты выбираешь, дальнейшее обучение, или идешь искать себя, вокруг тебя пресловутый социум, который продолжает делиться своими наработками. Причем делится аргументированно с доказательствами. У некоторых уже к семнадцати восемнадцати годам сформировалось свое мнение. Но это единицы. Но их тоже пытается регулировать социум. Редко кто то что то решает сам в такие годы.

Дальнейшее развитие личности описывать не буду. Давайте посмотрим на продукт. Я буду описывать яркие примеры. Юноша, весь в татуировках, почему? Никогда не поверю, что человек сам хочет доставить себе боль. Причем боль не слабая. И на всю жизнь забыть как выглядит твое красивое белое тело. Нет, это кто то авторитетный сказал, и показал, и вот результат. Это про современность.

А про наше время вообще все просто. Комсомольские стройки. Да, мне можно доказывать, что это было здорово. Но я живу рядом с БАМом. И когда его строили, у нас крутили фильмы про подвиг комсомольцев. Стоять по пояс в холодной воде сибирских рек, это подвиг? В двадцать лет? А я хочу детей, я хочу быть здоровой, просто здоровой. Но на комсомольские стройки рвались, потому что.

А как сейчас соседи по границе верят, что их национальный герой не Ковпак, а Бандера? Это почему? Потому что тридцать лет это звучало из каждого утюга, было написано в каждом учебнике. Тот, кому сейчас больше двадцати и не знает других героев. Поэтому все ожидаемо. Многие из моих соотечественников до сих пор верят то, что Европа прогрессивней России. Вот так. Стоит ли после этого говорить, что кто то из нас свободен и независим?

Конечно плен социума он нежный и неназойливый. Он забирает в свои объятия ласково и любя. Но выстоять против этого трудно, а порою невозможно. Вот поэтому мы покупаем брендовые вещи, стараемся соответствовать моде, и пытаемся быть хорошими для всех, именно этому нас учили в детстве. И хорошо, если у кого то возникает вопрос:"А зачем я это делаю? Лично мне это надо?". И человек находит смелость честно ответить себе на этот вопрос. Вот тогда начинается настоящая жизнь.

А вы что думаете по этому поводу?