Если вы спросите у любого человека, что такое патриотизм, в большинстве случаев услышите короткий ответ, что это любовь к Родине. Однако любовь эту каждый из нас проявляет по-разному. Мы провели опрос и вот какие ответы получили.
Геннадий ПЛЫНОВ, руководитель подразделения ветеранов группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел», полковник ФСБ России в запасе:
– Патриотизм – очень глубокое слово, но для меня оно означает веру, что именно в этой стране ты должен был родиться, что эта страна заботится о тебе, ее любишь и за нее готов отдать все. А еще любовь к Родине, безусловно, начинается с уважения к своим родителям, семье. Они вас вырастили, воспитали, поддерживают, направляют в будущее.
В 1964 году меня призвали в Вооруженные силы СССР, в 18 лет я попал на Северный флот ВМФ. Проходил службу на специфическом корабле, который выполнял задания особого назначения на экваторе. По окончании службы у меня было направление для работы в органах госбезопасности КГБ СССР.
Есть у меня опыт службы в Афганистане 3,5 года. Побывал в различных точках земного шара, выполняя определенные задачи: в Болгарии, Алжире, Атлантике (на экваторе), на восточном Памире.
В современных условиях идея патриотизма должна стать тем стержнем, вокруг которого формируются значимые чувства, убеждения, устремления молодежи, готовность и способность к активным действиям на благо Отечества. В этом могут помочь ветераны – живые свидетели и носители опыта боевых и трудовых традиций нашего народа.
Эдуард ЯНДЫГАНОВ, наладчик автоматических линий и агрегатных станков ОДК-УМПО:
– Я понимаю патриотизм как гордость за свою страну, сплочение всего народа, когда Родина в этом нуждается. Стараюсь делать все, что в моих силах, для блага своей семьи и для процветания нашего предприятия. Главный принцип, который я вывел для себя за время работы в ОДКУМПО: свою работу нужно делать хорошо. Если не уверен в ее качестве – спроси у своей совести, она самый верный контролер. Ведь каждый из нас вносит посильный вклад в общее дело.
Анна ФАЙЗУЛЛИНА, многодетная мама:
– У нас большая семья: муж, я и пятеро детей. Старшей дочке 19 лет, сыновьям 10 и 9, а младшим дочкам – 4 и 2,5 года. В слове «воспитание» корень «питание». Чем мы питаем своих детей, тем они наполнены, то в них и произрастает. В этом и заключается патриотизм –
воспитывать достойных членов общества.
Самое главное в нашей семье – это любовь, взаимоуважение и забота друг о друге. Наши дети откровенны с нами, всегда искренне говорят о своих чувствах, эмоциях и переживаниях. И мы стараемся поддержать их, дать ответы на вопросы, объясняем, как устроен мир и общество.
С малых лет приучаем детей к самостоятельности и ответственности: это помощь с младшими и по дому, уборка своей комнаты. Мы все вместе ухаживаем за теплицей – сажаем, поливаем и собираем урожай. Дети с раннего возраста понимают, что такое труд и что нужно сделать, чтобы увидеть на столе огурчики и помидорчики.
Объясняем, как важно общаться со сверстниками вживую, а не через телефон. Учим находить нужную информацию, интересоваться и расширять свой кругозор за рамками школьной программы. Думаю, родителям в каждой семье нужно стремиться воспитывать ребятишек ответственными и разносторонними. Тогда и во взрослой жизни они легко будут справляться с любыми трудностями и не бояться никаких преград.
Рэдвал НЕВОЛИН, первый заместитель военно-патриотического центра «Вымпел» в РБ, гвардии капитан запаса:
– Когда задают вопрос о патриотизме, в голове это звучит так: «А за что вы любите свою маму?». Но ведь это нельзя передать словами, это можно лишь почувствовать сердцем. Для каждого человека его мама самая красивая, добрая и заботливая. То же самое можно сказать и о Родине. Убежден, что ее надо ценить и уважать хотя бы за то, что ее не выбирают.
У меня есть опыт службы на Кавказе, где я выполнял задачи по борьбе с международным терроризмом в составе отряда специального назначения внутренних войск МВД. Соответственно, когда началась специальная военная операция, не мог остаться в стороне, отчетливо понимая, что Родина нуждается в защите и нужно ехать туда и выполнять поставленные задачи. В конце лета мне пришлось вернуться домой для прохождения реабилитации. Осенью мобилизовали братишку, и вот теперь жду, когда он вернется, чтобы я мог отправиться в зону СВО.
Недавно записывал обращение к мобилизованным ребятам: пожелал им в первую очередь мирного неба над головой и вернуться домой живыми и здоровыми. А еще важно совершенствовать свои навыки. Среди участников СВО есть те, кто служит осознанно, у них есть цели и задачи, а есть те, кто не совсем понимает, для чего они там нужны. И чем скорее они это осознают, тем быстрее начнут совершать активные действия, и тем быстрее все закончится. Победа в любом случае будет за нами, это всего лишь вопрос времени.
Полина СЕНЧАК,
юнкор регионального отделения «Юнармии»,
студентка Башкирского кооперативного техникума:
– Вступив в ряды движения «Юнармия», я нашла много сподвижников, разделяющих мои интересы и помогающих добиваться высоких целей в служении Отечеству. Юнармеец –
это в первую очередь человек, уважающий свою страну, знающий и любящий историю своей Родины, ощущающий связь поколений на ментальном уровне, имеющий высокие духовные и морально-нравственные ориентиры. Мы готовы в любой момент встать на защиту интересов своей страны. Юнармейцы придут на помощь нуждающимся вне зависимости от их возраста и положения. Наша команда отстаивает идеалы добра, правды и справедливости. Примеры для подражания – героические поступки истинных патриотов России, которые нередко ценой собственной жизни отстаивали наше право на будущее. Мы ими гордимся.
Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из личных архивов и автора