Найти тему

Биотехнологические семена не смогут взойти на европейских полях раньше 2026 года

   Биотехнологические семена не смогут взойти на европейских полях раньше 2026 года
Биотехнологические семена не смогут взойти на европейских полях раньше 2026 года

Поскольку изменение климата угрожает европейскому сельскому хозяйству, в ЕС вновь разгораются споры о ГМО культурах и урожае, полученном путем редактирования генов

Об этом пишет журналист Yahoo News Мелисса Росси в статье, опубликованной на портале news.yahoo.com: «Прошлым летом 2022 в Европе произошла катастрофа в сельском хозяйстве: жара побила все исторические рекорды, а засухи высушили реки и привели к увяданию посевов. Учитывая аналогичные сценарии, прогнозируемые на этот год, поскольку глобальные температуры продолжают расти, некоторые эксперты настаивают на использовании новых штаммов сельскохозяйственных культур, которые в настоящее время в Европе классифицируются как генетически модифицированные организмы (ГМО), хотя являются результатом процесса редактирования генов. Такие урожаи способны противостоять волнам жары и засухи, вредителям и болезням, чтобы сохранить европейское растениеводство в будущих условиях глобального потепления.

У Европы, однако, есть давняя история с ГМО, которые были громко отвергнуты 20 лет назад из-за опасений по поводу того, как растения могут повлиять на экосистемы и здоровье человека. Однако с тех пор, благодаря технологическим достижениям, сорта сельскохозяйственных культур теперь производятся с редактированием генов - процессом изменения собственной ДНК растения, что заменяет старый метод простой вставки новых генов из чужеродных видов, таких как бактерии, в случае с ГМО.

«Самая большая разница между редактированием генов и ГМО заключается в том, что при редактировании генов в растение не встраивается чужеродная ДНК, - сказал Yahoo News Филип Кнудде, руководитель группы регулирования биотехнологий в Corteva Agriscience. - Вместо этого манипулируют собственной ДНК растения, причем гораздо быстрее, чем при обычном размножении».

Но к растениям с отредактированными генами в ЕС до сих пор относятся как к ГМО, а это означает, что они должны пройти гораздо больше испытаний, чем обычные сорта или гибриды. Даже одобрение генетически модифицированных кормов для животных строго регулируется.

«Согласно действующим правилам, получение разрешений на импорт ГМО для продуктов питания и кормов занимает около шести лет, а также следует учитывать миллионы евро, потраченные компаниями на исследования по оценке рисков», - сказала Yahoo News Петра Джораш, менеджер по селекции растений и защите инноваций в торговой ассоциации Euroseeds.

Осенью в прошлом году целая коалиция европейских министров сельского хозяйства, научных академий и биотехнологических семеноводческих компаний призвала правительство ЕС пересмотреть ограничительные правила в отношении растений, полученных с помощью новых геномных методов, и провести амнистию для сортов, полученных по новым геномным технологиям.

«Новые геномные технологии в АПК помогут повысить эффективность использования азота, сократив углеродный след сельского хозяйства и производя растения, которым требуется меньше воды, удобрений и пестицидов», - заявила тогда Диана Ленци, президент Европейского совета молодых фермеров.

Великобритания, покинувшая ЕС в 2020 году, недавно ослабила ограничения на полевые испытания растений с отредактированными генами, таких как ячмень, который требует меньшего количества удобрений, выделяющих закись азота, парниковый газ. Ожидается, что в ближайшее время парламент Великобритании примет закон, разделяющий растения с отредактированными генами и ГМО.

Разработка подобного законодательства ведется и в Европе, но тут сильны позиции некоторых фермерских ассоциаций, групп потребителей и экологических организаций, по-прежнему выступающих против принятия любых видов биоинженерных растений в Европе, где только одна генетически модифицированная культура - устойчивая к насекомым кукуруза - коммерчески выращивается, в основном, в Испании. Два десятилетия назад европейцы громогласно отвергли ГМО, названные «едой франкенштейна», протестующие разрывали испытательные поля и выбрасывали генетически модифицированные зерна из почтвы.

В отличие от США, ГМО так и не получили широкого распространения в Европе наравне с 19-ю странами, запрещающими их выращивание, несмотря на отсутствие задокументированных вредных эффектов для здоровья человека.

«Мы будем бороться с этим до конца», - сказала Нина Холланд, исследователь группы потребителей Corporate Europe Observatory, о предстоящих изменениях в законодательстве ЕС, на которые, по ее словам, слишком сильно повлияли лоббистские группы биотехнологий. Она отметила, что мировой рынок семян и так контролируется четырьмя крупными компаниями, и они же продвигают технологию редактирования генов: «Покупка их генетически отредактированных семян просто приведет к еще большей концентрации на семенном рынке. Эти корпорации могут поднять цены, сделав семена более дорогими. Они могли бы изъять некоторые продукты с рынка и заменить их запатентованными культурами с измененными генами. Так что у них просто будет больше власти над всей продовольственной системой, что само по себе очень вредно для общественных интересов».

«Индустрия биотехнологических семян делает вид, что ГМО, полученные в результате «новых технологий», не являются ГМО, - прокомментировал Yahoo News итальянский фермер Антонио Онорати, член рабочей группы по семенам в Европейской ассоциации мелких фермеров Via Campesina. - С помощью своих ложных обещаний и предвзятых исследований они пытаются внедрить ГМО на тарелки и на поля граждан ЕС и фермеров».

Группа Онорати является частью коалиции 50 неправительственных организаций, которые встретились с официальными лицами ЕС в начале февраля 2023, чтобы представить петицию, подписанную 420 000 европейцев. Подписавшие петицию требуют, чтобы Евросоюз воздержался от реклассификации растений с отредактированными генами как отличных от предыдущих генетически модифицированных растений. Они обеспокоены тем, что, если растения с отредактированными генами будут считаться обычными растениями, они смогут обойти обширные оценки безопасности, отслеживание ДНК в полях и маркировку, которую Европа требует от ГМО с 2001 года. Они также ссылаются на решение Верховного суда ЕС по делу 2018 года, где было подтверждено, что генно-модифицированные продукты по-прежнему являются ГМО.

Министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке также призывает ЕС придерживаться прежнего курса.

«Я считаю, что Европейская комиссия делает шаг в неправильном направлении, пытаясь смягчить оценку рисков для растений, созданных с использованием новых геномных методов, - комментирует Лемке Yahoo News. - Действующее законодательство ЕС обеспечивает хорошую основу для систематического анализа рисков, а также для обеспечения прослеживаемости генетически модифицированных организмов в природе и свободы выбора для потребителей, пищевой промышленности и фермеров. Пусть так и остается».

Впрочем, у биотехнологических семян в Европе есть свои сторонники. «Я буду рад приветствовать каждое технологическое достижение, безопасность которого доказана, - сказал Yahoo News фермер из центральной Испании. - Особенно, если они помогают в решении таких серьезных проблем, как изменение климата, потребление воды или использование пестицидов».

Но для Петры Джораш из Euroseeds самая большая проблема заключается в том, сколько времени потребуется Европе, чтобы открыть свои двери для продуктов с измененными генами, в то время как климатические условия ухудшаются. Несмотря на то, что производство растений с отредактированными генами происходит быстрее, чем обычное размножение, занимающие десятилетия, для доставки растений из лаборатории на рынок необходимо выполнить несколько шагов, включая испытания в теплицах, полевые испытания и регистрацию. «Вот почему нам необходимо как можно скорее принять новые правила, - говорит она. - Даже если мы получим одобрение завтра, все еще потребуется от двух до четырех лет, чтобы вывести сорт или гибрид на рынок».

После того, как Европейская комиссия официально представит свои предложения в июне 2023, ей еще понадобится одобрение двух других органов ЕС, включая Европейский парламент. Даже если генно-отредактированные семена получат зеленый свет - а биотехнологические компании верят, что так и будет - они не смогут прорасти в европейской почве до 2026 года».

(Источник: news.yahoo.com. Автор: Мелиса Росси. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.