20 лет назад Москва встретила меня зелеными полуфабикатами в Ашане. Они были даже не в упаковках, а просто так навалом в отсеках промышленных холодильников. "Фу, какие ленивые", подумал автор, тогда еще молодая бездетная дама. "Не могут сами себе еду приготовить эти мааасквичи". В нашем красноярском захолустье тогда максимум можно было пельмени найти. Шикарные помню пельмени были фирмы "Вентокальдо", по ИТАЛЬЯНСКОЙ технологии, не круглые, а квадратные.
Это уже пожив в Москве несколько лет я поняла, что тратя на поездки на работу по 3-4 часа в день уже наверное многим не дом кулинарных изысков и те зелененькие котлетки вполне себе вариант для ужина.
Но шло время и готовая еда дошла и до Сибири. Вернувшись прошлым летом в Красноярск из Ташкента это сразу бросилось в глаза. Все магазины заполнены уже не просто заморозкой, а уже даже вполне готовой едой в вакуумных упаковках: голубцы с картошкой, холодец, тефтели с рисом, да даже плов. Просто купил, разогрел, съел. И сэкономил кучу времени.
По комментариям в Дзене я часто вижу как женщины в России бьются друг с другом отстаивая свое право распоряжаться своим свободным временем. Обычно это выливается в словесные войны между грязнулями и чистюлями или между самаделаюблинчики и покупаюготовые.
В Ташкенте в этом отношении все однозначно. Полуфабрикаты это фу, чистота в доме не обсуждается. Можно наверное найти в этом и традиции и ментальные особенности, но мне видятся больше экономические. Если женщины в Ташкенте будут готовить полуфабрикаты и вытирать пыль раз в две недели, то что они будут делать все оставшееся время? Работать что ли? А где?
Согласно опубликованным данным, по итогам 2021 года экономически активная часть женщин в стране составляет 41,3%, а мужчин - 56,9%. При этом безработица среди женщин в 2 раза превышает среднемировой показатель: 13,3 процентов против 6.1. Еще и зарплата у женщин в среднем на 39% ниже, чем у мужчин. Женщинам работать невыгодно, полуфабрикаты не окупятся.
При этом быт в стране заточен на то, что женщина не работает. Например, мне нужно несколько дней в неделю быть дома днем, чтобы дождаться привоз воды в бутылках, заказанного фермерского мяса, с утра отстоять очередь за привезенными молоком и яйцами. Работая с 9 до 20 как в России я бы здесь осталась без еды и воды 🤷♀️.
Поэтому полуфабрикаты - это не столько признак лени, сколько показатель того, может ли женщина себе позволить работать в городе/стране или нет. Но кто смотрит на эту статистику.