Найти в Дзене
Революцион

Списки ядерных целей США времен Холодной Войны.

Демонстрация точек и приоритетных целей атомных бомбардировок СССР.
Демонстрация точек и приоритетных целей атомных бомбардировок СССР.

Генерал Кертис Ле Мэй был главнокомандующим Стратегическим авиационным командованием, когда было подготовлено исследование требований САК к атомному оружию на 1959 год. [Источник фотографии: Национальный архив США, Отдел неподвижных изображений, RG 342B, Box 507 B&W]
Генерал Кертис Ле Мэй был главнокомандующим Стратегическим авиационным командованием, когда было подготовлено исследование требований САК к атомному оружию на 1959 год. [Источник фотографии: Национальный архив США, Отдел неподвижных изображений, RG 342B, Box 507 B&W]

https://nsarchive2.gwu.edu/nukevault/ebb538-Cold-War-..
На официальном сайте "Архив Национальной Безопасности. Университета им. Джорджа Вашингтона" была опубликована запись:

Списки ядерных целей США времен Холодной Войны впервые рассекречены.
Согласно плану 1956 года, водородные бомбы должны были быть использованы против приоритетных целей «Авиационных Сил» в Советском Союзе, Китае и Восточной Европе.
Крупные города советского блока, включая Восточный Берлин, были приоритетными объектами «систематического уничтожения» атомными бомбардировками.
Планы и цель («население»). Нарушали международные правовые нормы. SAC хотела получить 60-мегатонную бомбу, эквивалентную более чем 4000 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Электронная справочная книга Архива национальной безопасности № 538.
Под редакцией Уильяма Берра.
(National Security Archive Electronic Briefing Book No. 538) Edited by William Burr.

Опубликовано - 22 декабря 2015 г.

Вашингтон, округ Колумбия, 22 декабря 2015 г. — Исследование требований САК [Стратегическое авиационное командование] к атомному оружию за 1959 г., подготовленное в июне 1956 г. и впервые опубликованное сегодня Архивом национальной безопасности
www.nsarchive.org, содержит наиболее полный и подробный список ядерных целей и систем-мишеней, которые когда-либо были рассекречены. Насколько можно судить, ни один сопоставимый документ не был рассекречен ни за один период истории Холодной Войны.

Исследование САК содержит пугающие подробности. По словам его авторов, их целевые приоритеты и тактика ядерных бомбардировок подвергли бы находящихся поблизости мирных жителей и «дружественных соседей и людей» высокому уровню смертоносных радиоактивных осадков. Более того, авторы разработали план «систематического уничтожения» градо-промышленных объектов советского блока, который конкретно и явно нацелен на «население» во всех городах, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву. Целенаправленное нанесение ударов по гражданскому населению как таковому прямо противоречило международным нормам того времени, которые запрещали нападения на людей как таковых (в отличие от военных объектов с гражданскими лицами поблизости).

Архив национальной безопасности, базирующийся в Университете Джорджа Вашингтона, получил исследование, в общей сложности более 800 страниц, в процессе обязательной проверки рассекречивания (MDR) (см. ниже).

Документ САК включает списки более 1100 аэродромов в советском блоке с присвоенным каждой базе приоритетным номером. Поскольку советские бомбардировщики имели наивысший приоритет для ядерных целей (это было до эпохи межконтинентальных баллистических ракет), САК присвоил приоритет (один и два) аэродромам "Быхов" и "Орша", расположенным в Белоруссии. На обеих базах советские ВВС разместили бомбардировщики средней дальности «Бэджер» (ТУ-16), которые представляли бы угрозу союзникам по НАТО и силам США в Западной Европе.

Второй список включал городско-промышленные районы, определенные для «систематического уничтожения». САК перечислил более 1200 городов советского блока, от Восточной Германии до Китая, также с установленными приоритетами. Москва и Ленинград были приоритетными под номером "один" и "два" соответственно. В Москве было 179 обозначенных нулевых точек (ДГЗ), а в Ленинграде - 145, включая «населенные» цели. В обоих городах САК обнаружила объекты военно-воздушных сил, такие как командные центры советских ВВС, которые она должна была уничтожить с помощью термоядерного оружия в начале войны.

Согласно исследованию, САК должен был нацеливаться на цели Air Power (Воздушных Сил) с помощью бомб мощностью от 1,7 до 9 мегатонн. Взрыв их на уровне земли, как и планировалось, создал бы значительную опасность радиоактивных осадков для находящихся поблизости гражданских лиц. САК также хотела задействовать 60-мегатонное оружие, которое, по мнению, было необходимо для сдерживания, а также потому, что оно даст «значительные результаты» в случае советского внезапного нападения. 1 мгт. в 70 раз превышает мощность взрыва бомбы, разрушившей Хиросиму.

Ядерное планирование SAC на 1959 г.

Главным приоритетом САК для уничтожения была советские «Воздушные Силы» из-за очевидной непосредственной угрозы, которую советские бомбардировщики представляли для континентальной части Соединенных Штатов и для сил США в Европе и Восточной Азии. В подробном вступлении к отчету поясняется, что приоритет, отдаваемый целям ВВС (БРАВО), диктовал наземный взрыв мощного термоядерного оружия для уничтожения приоритетных целей, включая авиабазы в Восточной Европе. Эта тактика привела бы к образованию большого количества радиоактивных осадков по сравнению с разрывным оружием в воздухе. Согласно исследованию, «требование о победе в воздушном бою имеет первостепенное значение по сравнению со всеми другими соображениями».

«Фактор сильно сжатого времени» — опасность быстрой советской атаки и контратаки — побудил наводчиков потребовать надводного разрыва ядерных боеприпасов большой мощности. По данным САК, разрыв оружия в воздухе «приведет к уменьшению эффекта взрыва». Взрыв оружия на земле или рядом с ней максимизирует эффект взрыва, уничтожит цель и рассеет облученные частицы, которые будут подхвачены ветром и опустятся на далеком расстоянии, так и близком.

Согласно исследованию, планировщики САК «полагались в первую очередь» на воздействие взрыва, обнаружив, что тепловое и радиационное воздействие были «относительно неэффективными». Как было продемонстрировано Линн Иден в своем исследовании «Весь мир в огне», опыт ВВС во время Второй Мировой Войны побудил специалистов по планированию целей уделять особое внимание эффектам взрыва, когда они пытались оценить ущерб, который может нанести ядерное оружие.

Полагая, что «благоприятное решение может быть достигнуто на начальных этапах», САК счел необходимым добиться высоких уровней ущерба. Соответственно, планировщики целей хотели быть уверены, что огневая мощь была достаточной, чтобы обеспечить 90-процентную вероятность поражения целей в категории авиации: обрушение надземных сооружений или образование воронок на взлетно-посадочных полосах авиабаз и подземных объектах.

САК изложил количество и типы ядерного оружия, необходимые для уничтожения каждой ДГЗ. Информация о ядерном оружии полностью исключена из отчета, поэтому невозможно узнать, сколько оружия, по мнению САК, было необходимо для уничтожения различных целей. В любом случае, САК может ожидать к 1959 году очень большой запас ядерного оружия для поражения приоритетных целей. Это был период, когда запасы ядерного оружия достигли больших размеров: с более чем 2400 единиц в 1955 календарном году до более 12 000 единиц в 1959 календарном году и 22 229 единиц в 1961 году.

Списки ВВС и "Систематического уничтожения" не были окончательными списками целей военного плана. Планирование ядерной войны всегда подвергалось изменениям, потому что появлялась новая разведывательная информация, которая меняла понимание того, какие цели имеют больший приоритет. Понятно, что САК ожидал дальнейшего уточнения списков целей. Целевое исследование включало формулировку о «назначении» целей во всех областях, Советском Союзе, Китае и восточноевропейских сателлитах, которые отвечали цели уничтожения воздушных сил и «военного» потенциала.

Целевая система воздушной мощи.

Главным приоритетом САК для уничтожения авиации советского блока, была сложная система целей. До того, как Советский Союз обзавелся атомной бомбой и значительным потенциалом для доставки ядерного оружия на большие расстояния, приоритетом САК было разрушение советского градопромышленного комплекса, но в середине 1950-х годов «фактор сильно сжатого времени» привел к обратному. В исследовании требований САК к атомному оружию за 1959 год САК широко определил цель «Воздушных Сил»: воздушные и ракетные базы стратегических и тактических сил, оборонительные и наступательные, а также правительственные и военные центры управления, которые будут руководить воздушным боем и ядерным оружием. Складские помещения, авиапромышленность, атомная промышленность, склады горюче-смазочных материалов (ГСМ). В этом отношении категория «Воздушные Силы» охватывает некоторые из основных категорий систем-мишеней, которые планировщики Пентагона разработали в начале 1950-х годов: стратегические ядерные (категория BRAVO), обычные силы (категория ROMEO) и городско-промышленные (DELTA).

Учитывая широкое определение авиации, это предполагает, что цели в крупных городах, таких как Москва и Ленинград, могут быть подвергнуты атаке водородными бомбами, потому что в обоих городах было много целей с воздуха. Например, по данным исследования САК, в Московской области было 12 авиабаз. Ни одна из них не входила даже в первые 400 авиабаз в списке, поэтому они, возможно, не подверглись немедленным атакам, но к Москве были другие потенциально более приоритетные цели: 7 баз хранения ВВС, 1 военный пункт ВВС, 1 правительственный пункт (предположительно Кремль и окрестностей), 4 объекта управляемых ракет (НИОКР, производство), 5 научно-исследовательских центров атомной энергетики, 11 объектов планера, 6 объектов авиационных двигателей, 2 завода по производству жидкого топлива и 16 складов жидкого топлива, включая нефтеперерабатывающие заводы. Кроме того, у Москвы было множество других невоздушных военных объектов, таких как военный штаб армии, военные склады армии и флота, а также исследовательские центры биологического оружия, которые могли быть сочтены достойными нападения в начале войны.

Ленинград также был главным кандидатом на создание ядерного оружия большой мощности, нацеленного на воздушные цели. В окрестностях имелось 12 авиабаз, а также такие объекты, как: 1 планер, 1 авиадвигатель, 2 исследовательские атомной энергетики, 2 управляемых ракеты, 3 жидкотопливных, 1 военный пункт управления ВВС и 4 военных склада ВВС.

В основе системы целей Воздушных Сил были базы для бомбардировщиков, ракет и средств противовоздушной обороны. В исследовании требований SAC к атомному оружию в алфавитном порядке перечислены более 1100 аэродромов, каждому из которых присвоен номер приоритета. Как отмечалось ранее, приоритетные базы номер один и номер два в списке, были в Беларуси — Быхов и Орша (она же Балбасова), а также четыре других в первой двадцатке: Барановичи, Бобруйск (или Бабруйск), Минск/Мачулище и Гомель. /Прибытки. Семь из 20 лучших были в Украине: Прилуки (Прилуки), Полтава, Житомир/Скоморохи, Стрый, Мелитополь, Мелитполь и Хорол. Шесть были в России: Починок (Шаталово), Сеща, Остров (Горохов), Сольцы, Спасск Дальний и Возденженка. Один аэродром, Тарту (номер 13 по приоритету), находился в Эстонии.

Рассекреченные документы ЦРУ позволяют предположить, почему Быхов и Орша занимали такое высокое положение в списке целей. За несколько месяцев до того, как этот список был подготовлен, Бюллетень текущей разведки ЦРУ опубликовал статью, в которой говорилось, что «западные» военные атташе видели реактивные бомбардировщики «Бизон» (М-4) в Быхове и, возможно, также в Орше, хотя существовала неуверенность в том, были ли обнаруженные самолеты «Бэджер». [Ту-16] или бомбардировщики Бизон. На самом деле Орша становилась базой для бомбардировщиков Бэджер, которые должны были нанести удары на близлежащих театрах военных действий, таких как Западная Европа, где они могли бы представлять угрозу для союзников по НАТО и сил США. Несмотря на опасения Вашингтона, М-4 не мог долететь до США с двусторонними вылетами (у него отсутствовала технология дозаправки в воздухе), но многократные облеты Красной площади во время военного парада 1954 года вызвали опасения «бомбардировочного разрыва» в Вашингтоне. . Быхов был базой для бомбардировщиков Badger, но позже стал известен как база для баллистических ракет средней дальности (MRBM), поэтому он наверняка оставался целью с высоким приоритетом.

3М («Бизон-Б»), преемник М-4 и Ту-95М («Медведь»), дал Советам «первый настоящий межконтинентальный потенциал». «Медведь» вступал в строй, хотя и имел серьезные технические проблемы. Советские ВВС разместили «Медведей» лишь на нескольких базах, но они входили в число 100 основных аэродромов, атакованных САК, например, Моздок (номер 34) и Семипалатинск (номер 69).

Согласно исследованию САК, каждый аэродром представлял собой одну DGZ [обозначенную эпицентром]. Однако некоторые цели фигурировали в военных планах более чем одного командования. Для САК некоторый элемент дублирования был «желателен и необходим» для обеспечения уничтожения срочных целей в случае, если то или иное командование не могло их уничтожить. Таким образом, дублирование было «ограничено аэродромами с более высоким приоритетом».

«Последние удары».

Если боевые действия продолжались после окончания битвы за авиацию, второй фазой войны должно было стать «систематическое уничтожение» военного потенциала советского блока. «Последние удары» в кампании бомбардировок должны были нанести «базовые отрасли промышленности» — те отрасли и виды экономической деятельности, которые в наибольшей степени способствовали ведению войны. Это согласовывалось с идеями ВВС времен Второй мировой войны и ранее о том, что разрушение ключевых узлов промышленной ткани общества может привести к его краху. С этой целью SAC будет сбрасывать атомные бомбы, а не водородные бомбы, на большое количество конкретных объектов в определенных городских и промышленных районах. Как показывает исследование САК, атомные бомбы Mark 6 (B и C), имплозивные бомбы с взрывной мощностью до 160 килотонн, что примерно в восемь раз превышает мощность бомбы «Толстяк», уничтожившей Нагасаки, были назначены для «систематического уничтожения». Миссия. Взрывная мощность этих бомб, вероятно, намного превышала требования по уничтожению конкретных целей в миссии систематического уничтожения, таких как электростанции или транспортные узлы.

Москва, городская цель номер один, должно было быть уничтожено около 180 объектов; некоторые из них относились к категории военно-воздушных сил, но многие из них были связаны с различными видами промышленной деятельности, включая заводы по производству станков, режущих инструментов, оборудования для добычи нефти и наиболее важного лекарства: пенициллина. Другие цели включали важные инфраструктурные функции: шлюзы и дамбы, электрические сети, железнодорожные станции и заводы по ремонту железнодорожного оборудования. САК, возможно, не нацеливал бомбу на каждую установку, но мог использовать концепцию «целевых островов», согласно которой соседние установки нацеливались на центральную точку мишени. Однако САК могла назначить более одного оружия крупным промышленным комплексам, потому что они рассматривались как несколько установок.

Что особенно поразительно в исследовании САК, так это роль выделения населения. Москва и ее пригороды, как и Ленинградская область, включали в себя отдельные целевые показатели «населения» (категория 275), в дальнейшем не уточняемые. Так же поступили и со всеми другими городами, включенные в два набора целевых списков. Иными словами, подлежали уничтожению люди как таковые, а не конкретные виды промышленной деятельности. В настоящее время невозможно определить, в каких именно местах находились эти мишени. Исследование САК включает номера (циклов) бомбардировок для этих целей, но сам BE остается засекреченным (хотя и находится на стадии апелляции).

то бы ни имели в виду планировщики САК, атаки на гражданское население сами по себе не соответствовали стандартам, которым следовали руководители ВВС. Хотя они были готовы допустить массовые жертвы среди гражданского населения в результате атак на военные объекты, как это было во время войны в Корее, они исключили «преднамеренные» атаки на мирных жителей. Более того, атаки на население нарушали тогдашние международные правовые нормы, которые были обобщены в тогда еще не ратифицированных Гаагских правилах ведения боевых действий в воздухе (1923 г.). Тем не менее, такие правила определения целей не действовали до соглашения 1977 г. о Дополнительных протоколах к Женевской конвенции (1949 г.). Соединенные Штаты, однако, последовательно отказываются принимать заявления о том, что стандарты Дополнительных протоколов в отношении целей применяются к применению ядерного оружия.

Категория «систематическое уничтожение» будет наноситься только атомным оружием. Как предполагалось, это могло не иметь большого значения для таких городов, как Москва и Ленинград, у которых было множество целей с воздуха, а также окружающее население, которое, возможно, уже было бы уничтожено с помощью термоядерного оружия. Это планирование было осуществлено за годы до того, как официальные лица министерства обороны США решили, что должен быть вариант «воздержаться», чтобы пощадить Москву, чтобы оставить кого-то для ведения переговоров.

<...>

Далее идёт техническое описание ракет, функций, носителей и установок.

Проблемы интерпретации (обновлено 29 декабря 2015 г.)

В дополнение к предыдущему посту замечание, мол, СССР и Россия вечно искали врагов, чтобы убедить народ в том, что у нас есть противник, который нам мешает жить. Яркое доказательство тому, что это не более чем голословная либеральная риторика - предыдущая публикация. В будущем, в документальном фильме про НТС буду демонстрировать детально переведенные мной документы, размещенные на официальном сайте ЦРУ о целях, установках, задачах и методах, по разрушению Советского Союза, путём ведения информационной войны и идеологических диверсий, за счёт вбрасывания фальсификаций, вербовке предателей и т.п. После выхода фильма будут выложены оригинальные pdf файлы с сайта ЦРУ с указателями сайта с архивными документами.

В группе ВК выложены документы с официального сайта ВВС и ЦРУ.
https://vk.com/revoluzionofficial