Найти в Дзене
Моя линия на карте.

Кремль в Измайлово

В один из морозных солнечных дней - 11 января 2017 года - курьерская доля занесла меня в гостиничный комплекс "Измайлово".

Я давно уже мечтала посетить находящийся рядом с ним "Вернисаж в Измайлово". И всё как-то не получалось - то погода была пасмурной, то время позднее, тёмное, то фотоаппарата с собой не было.

А в этот день всё сложилось. Я закончила работу рано, около 2-х часов дня, и решила, что ничто мне не мешает прогуляться к новоиспеченному "дворцу." Ничего особенного я от него не ожидала, думала, что там будет что-то картонно-бутафорское, как "Сарай-Бату" в Астраханской области, поэтому, увиденное привело меня в изумление и восторг! Там всё настоящее! Каменные дворцы и деревянные терема! Огромное спасибо людям, которым пришла в голову идея построить такую красоту, и которые нашли возможности, чтобы воплотить в жизнь эту идею!

В конце 90-х годов прошлого века на этом месте был рынок "Вернисаж в Измайлово", где продавались картины, антиквариат, изделия народных промыслов. "Вернисаж" примыкал к огромному "Черкизону", то есть соседство, мягко говоря, было не очень. В те годы я работала в московской "Торгинспекции" и бывала там часто - с проверками точек общепита. Сам "Вернисаж" посещали редко, старались обходить его стороной - хоть и проверяли не руководство рынка, а арендаторов, писать Акты приходилось в кабинете директора. Было такое чувство, как будто делаешь что-то неприличное - творческие люди строят деревянные дворцы, украшают город, а мы им пишем какие-то Акты... А с тех пор, как я перешла на другую работу, "Вернисаж" полностью выпал из моего внимания, хоть иногда возникало желание съездить туда в выходной день, посмотреть картины и изделия народных промыслов, но осуществилось оно только через 15 лет.

На сайте "Кремль в Измайлово" я прочитала историю создания комплекса, который существует сейчас:

"Культурный комплекс «Кремль в Измайлово» основан Александром Федоровичем Ушаковым и Мариной Викторовной Алексеевой в 2003 году. Идея создания центра русской культуры пришла Александру Федоровичу буквально во сне, когда ему, потомку знаменитого иконописца Симона Ушакова, стал видеться нынешний Кремль с его башнями, шумной площадью и прудом, окруженным детворой. День за днём все четче вырисовывались детали Кремля, и настал момент представить архитектурный проект градоначальнику (Ю. М. Лужкову).
Что же было на берегу Серебряно-Виноградного пруда ранее? Во времена правления царя Алексея Михайловича в Измайлово располагалась резиденция Романовых. А на том месте, где ныне возвышается Измайловский Кремль, - образцовое хозяйство вотчины, льняная мануфактура, стеклодувный и кирпичный заводы...
В 1998 году Александр Федорович представил городским властям деревянную башню в русском стиле, а вскоре был подписан проект строительства целого комплекса – деревянного Кремля.
-2

По древней русской традиции, основывая новое поселение, прежде всего закладывали храм. При реализации проекта культурного комплекса «Кремль в Измайлово» также первым делом возвели храм, освященный во имя святителя Николая Мирликийского, покровителя ремесел и торговли. Храм играет важную роль в судьбе Измайловского Кремля: в результате пожара в 2005 году «Кремль в Измайлово» с прилегающим «Вернисажем» понесли колоссальный ущерб, комплекс мог выгореть до тла, но пламя как будто остановилось перед самым храмом, не смея посягнуть на святыню.
-3

Не теряя энтузиазма, Александр Федорович решает выстроить «Кремль в Измайлово» заново и при поддержке Префектуры Восточного округа возводит знаменитый ныне архитектурный ансамбль с белокаменным дворцом и деревянными теремами. Окруженный цветными башнями в нём возвышается Дворец русской трапезы – архитектурная фантазия на тему работ Симона Ушакова и деревянного дворца в Коломенском".

Я подходила к комплексу со стороны гостиницы "Измайлово", и общий вид портила серая высотка и дым промышленных труб в районе Щёлковского шоссе. Мне даже сначала показалось, что место для такого сооружения выбрано неудачно.

-4

Но когда я подошла поближе, впечатления изменились - я попала в сказку!

-5

Проходя по мосту, я трогала белые зубцы ограждения, чтобы удостовериться, что они настоящие - каменные, а не картонные!

-6

Первое, что меня здесь поразило, когда я вошла на территорию через ворота - огромная деревянная церковь!

-7

Это действующий Храм Святителя Николая, который был построен в период 1997-2000 гг. Иконостас выполнен иконописцами посёлка Мстёра Владимирской области.

В Храме совершаются богослужения по воскресным и праздничным дням, Таинства Крещения и Венчания. При Храме действует воскресная школа и школа церковной флористики.

-8

Храм был открыт, мне разрешили сфотографировать общий вид помещения.

-9

Вид с галереи:

-10

Рядом с церковью находится колокольня, которая, к сожалению, была закрыта в будний день.

Я обошла дворец по периметру внутреннего двора, непрерывно фотографируя каменные и деревянные терема, окна, балконы...

-11
-12
-13
-14
-15

Действующий Дворец Бракосочетания
Действующий Дворец Бракосочетания
-17
Какая сказочная крыша!
Какая сказочная крыша!

Я люблю слово "сказочный" и часто его употребляю в значении "очень красивый". А здесь всё, действительно, сказочное!

-19
-20
-21

Вход в главный терем охраняют дракон...

-23
-24

... и снеговик...

-25

На улице было 10 градусов мороза, поэтому я зашла погреться и испить чаю в одно из многочисленных кафе.

-26

Интерьер - в моём любимом стиле "А-ля Три медведя"

На территории Кремля множество интересных музеев: "Музей водки", "Музей хлеба", "Музей пастилы", "Музей шоколада", "Всемирная история в пластилине", "Музей истории Российского флота","Музей невоспитанных детей" и другие, правда, большинство из них работают только в выходные дни. Зато в будние дни работают сувенирные магазинчики.

Там столько всего интересного, что хочется приехать в выходной день. Тем более, что изучив дома внимательно схему "Кремля", я поняла, что обошла не более трети территории!

В заключение хочу сказать, что жалею о том, что не бывала здесь раньше! Это очень интересное место - для детей и взрослых, которые тоже когда-то были детьми и любили русские сказки!