17 февраля, открылся долгожданный Юбилейный десятый Фестиваль природы «Первозданная Россия». В течении месяца организаторы мероприятия будут создавать праздник для всех, кто ценит природу, стремиться быть как можно ближе к ней, постигать красоту и уникальность территорий нашей страны.
В этом году я получила уникальный опыт по созданию фотопроектов для Фестиваля. Проект посвящен зайцеообразным России и называется "Зайцы и их родня". Всего на территории России 13 видов зайцеобразных.
* Это четыре зайца: беляк, русак, толай и манчжурский.
* Один дикий кролик, стабильную популяцию которого пытаются создать энтузиасты в разных регионах, но без особого успеха, что не может не радовать экологов и других специалистов. Помните историю про Австралию, куда искусственно завезли этот вид? И достойной художественной фотографии дикого кролика для представления в экспозиции фестиваля в итоге так и не нашлось.
* Многих удивило, что к зайцеобразным относится очаровательнейший зверек — пищуха. Их в России всего восемь видов. Для проекта нам удалось найти фотографии алтайской, северной, монгольской, даурской, туруханской и манчжурской. Найти пищуху Хоффмана и степную очень сложно даже для специалистов, не говоря уже о фотографах. Поэтому ее изображение не представлено в проекте.
Одной из задач проекта было несколько сместить вектор внимания фотографов дикой природы с крупных млекопитающих на более мелких, которых многие игнорируют в своем творчестве. Поэтому практически нет художественных фотографий и самих зверьков и их социальной жизни, то есть динамичных сюжетов. Очень надеюсь, что нам это хотя бы чуть-чуть, но удалось. Но мы планируем продолжать работу и в этом направлении.
Всего в наш проект было заявлено более 200 фото от 24 фотографов дикой природы.
18 февраля, как раз был день природной фотографии и мне посчастливилось представлять там наш совместный фотопроект Союза фотографов дикой природы и "Млекопитающие России". Была рада возможности рассказать на главной площадке мероприятия о нужной и уникальной работе по созданию Атласа ареалов млекопитающих России. Надеюсь, база данных rusmam.ru пополнится новыми интересными наблюдениями за животными от фотографов дикой природы.
Москвичи и гости столицы, обязательно приходите полюбоваться прекрасными фотографиями и послушать интересную программу Фестиваля. Ознакомится с ней можно на сайте.
Место проведения: Новая Третьяковка, Западное крыло (Москва, Крымский вал, 10. Метро "Октябрьская", "Парк культуры").
Время работы Фестиваля:
Понедельник: выходной
Вторник, среда: с 11:00 до 18:00. Допуск в залы прекращается в 17:15.
Четверг — воскресенье: с 11:00 до 20:00. Допуск в залы прекращается в 19:15.
По вторникам с 11:00 до 14:00: свободное посещение фестиваля для лиц пенсионного возраста.
Ваша А. и проект "Улитка Марта" в ВК.