Дорогие подарки - автомобиль, квартиру или дом - хотели бы получить в этом году 9% и 14% мужчин соответственно, показал опрос Всероссийского центра исследования общественного мнения
МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Количество мужчин, желающих получить на 23 февраля нематериальные знаки внимания от своих близких, за последние четыре года увеличилось более чем в пять раз. При этом женщин, которые хотят поздравить мужчин праздничным ужином, стало за это время в десять раз больше. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в преддверии Дня защитника Отечества. Исследование есть в распоряжении ТАСС.
"Согласно опросу, в этом году внимание близких стало самым желанным подарком для мужчин на 23 февраля. Так ответили 33% респондентов мужского пола. При этом 40% участниц анкетирования заявили, что поздравят своих мужчин праздничным ужином. В 2019 году внимание хотели получить лишь 6% опрошенных, а ужин приготовить - только 4% представительниц прекрасного пола", - говорится в исследовании.
В 2019 году самым желанным подарком у мужчин на 23 февраля была туристическая поездка (22%), а в этом году путевку на отдых пожелали лишь 10% респондентов. Выросла за это время и потребность во внимании со стороны государства - 11% против 2% в 2019 году.
Дорогие подарки - автомобиль, квартиру или дом - хотели бы получить в этом году 9% и 14% опрошенных мужчин соответственно, при этом доля таких пожеланий по сравнению с 2019 годом снизилась почти вдвое (17% и 22%).
В числе ранее не заявленных подарков - инструменты (8%) и предметы для рыбалки (7%). Примерно столько же назвали деньги (7%). По 5% опрошенных хотели бы получить в подарок билеты на концерт, в театр, мобильный телефон. 6% участников анкетирования назвали в качестве подарка книгу. Ничего не хотят получить в подарок 14% участников опроса.
Больше спорта, меньше конфет
За четыре года рейтинг подарков изменился и у женщин. Если в 2019 году его возглавляла парфюмерия и косметика - 35%, то сейчас на первый план вышел празднично накрытый стол в кругу близких. "Приоритеты поменялись, и косметика находится на втором месте (20%) после ужина (40%)", - отмечается в материалах ВЦИОМ. Третий по популярности подарок этого года (15%) - сувениры (авторучка, блокнот, портмоне), в 2019 году их хотели преподнести 29% опрошенных.
Вошли в топ-5 и ранее не фигурировавшие в рейтинге категории - аксессуары для автомобиля (11%) и инструменты (10%). Руководствуется принципом "деньги - лучший подарок" каждая десятая россиянка. Одежду и обувь в качестве подарка в этом году рассматривают 9% российских женщин (в 2019 году таких было почти вдвое больше - 16%).
По 7% респонденток подарят игры, билеты на концерт или в театр, а также спортивный инвентарь и абонемент в спортзал. "За четыре года популярность презентов, мотивирующих на занятия спортом, ощутимо выросла, в то время как съедобные подарки (конфеты, деликатесы) и алкоголь россиянки стали выбирать чуть ли не в три раза реже (5% в этом году против 13% в 2019 году)", - говорится в исследовании. Ничего не будут дарить в этом году мужчинам на 23 февраля 11% опрошенных россиянок.
Восприятие праздника
Как отмечают социологи, с середины 2000-х годов общественное восприятие праздника изменилось: усилилось его военное понимание. Если в 2005-2006 годах среди россиян доминировало мнение, что 23 февраля - это праздник всех российских мужчин (в 2005 году - 46%, в 2006 году - 42%), то в настоящее время его чаще считают днем всех российских военнослужащих (41%).
Для каждого третьего День защитника Отечества остается праздником всех мужчин (31%). Еще 16% респондентов связывают эту дату с днем рождения Красной армии, а каждый десятый воспринимает его как обычный выходной (10%). Не смогли определиться с восприятием праздника 2% опрошенных.
Всероссийский телефонный опрос проходил 10 февраля среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян (724 мужчин и 876 женщин).