В прошлом году умер первый и единственный президент СССР, который оставил после себя разрушенную страну с полным хаосом в голове и отнятым смыслом жизни, которого называют “могильщиком” Советского Союза. Виноват ли он в этом?
Может и правильно, что верхушка КПСС закрывала от нас “железным занавесом” информацию о западной жизни, где есть сотни сортов колбасы, причем в одном магазине, сотни интересных книг, а не бесконечные переиздания трудов классиков марксизма-ленинизма, тысячи пластинок, где не ясно, о чем поют, явно о наркотиках и разгульной жизни, чем и занималась советская подпольная культура самиздата и русского рока. Но большинству хотелось, особенно в брежневские годы, не западной культуры, а западных товаров, тряпок и джинс с иностранным лейблом, которые шили подпольные цеховики. Кто хотел вкусить западной жизни, был некий суррогат, островки запретной для всех жизни, но доступной для партийной верхушки, от валютных баров гостиниц “Интурист” до кабаре-варьете в Юрмале, с валютными магазинами типа “Березка”. А еще закрытые охотхозяйства, бани, санатории, “депутатские залы” в аэропортах.
Но вдруг, неожиданно, после прихода на пост генерального секретаря Михаила Горбачева, наступила “перестройка”, никто не понимал, чего и как перестраивать, многих, наверху, и внизу, все устраивало, стабильно, но с голоду не умираем, только тоску запиваем морем водки портвейна, что и было признано причиной, не следствием, экономического упадка страны и трудовой дисциплины и повлекло за собой “сухой закон”, с вырубкой столетних виноградников южных республик. С тем же успехом нужно было запретить сеять пшеницу и выращивать сахарную свеклу. Но было разрешено частное предпринимательство и введен хозрасчет на предприятиях. Теперь каждый был сам за себя. Научные институты, снабжавшиеся всем государством, вынуждены были забросить исследования и заняться добыванием денег. Подняли головы воротилы теневой экономики, валютные спекулянты и спортсмены, физическая сила передела рынков и точек. Советская мечта о правильной жизни была затоптана в грязь под подошвы кроссовки будущих братков.
Тут же появилась “гласность”, то есть, все то, что скрывалось в архивах, запрещалось к печати или лежало на полке, запрещенные цензурой фильмы, было вылито на головы советских людей через газеты и журналы, а также молодежную редакцию советского телевидения, передачей “Взгляд”. И мы узнали, что все 70 лет мы неправильно жили, нам все врали, мы отставшие от цивилизованных стран, нами пугают весь мир, и нам всем должно быть стыдно и нужно покаяться в репрессиях, преследовании диссидентов и деятельности КГБ. Причем призывали каяться мальчики-журналисты из обеспеченных советских семей, профессоров и партноменклатуры. Позже они стали лицами телевидения 1990-х годов.
А как не сказать о политике “нового мышления”, когда политическая карта менялась стремительно, бывшие социалистические республики Восточной Европы перестали хотеть строить коммунизм, что привело к разрушению символической и реальной Берлинской стены, и Горбачёв стал национальным героем ФРГ, а жителей ГДР никто не спрашивал и считали вторым сортом. Горбачева приветствовал и восхищался весь мир, пока на родине делили власть национальные лидеры и криминальные авторитеты.
Смерть Горбачева восприняли по-разному. Мировые лидеры и наши политики и журналисты благодарили за свободу и развал “империи зла”, а простые люди старшего поколения не расстроились. И припомнили развал не государства и слабость Горбачева и его недальновидность, а разрушенную жизнь и свои идеалы, а не навязанные государственными лозунгами, порядочной и честной жизни, где главное это справедливость и помощь ближнему, а не деньги и всеобщая продажа чести и совести.