История, которая случилась со мной буквально на днях. Для написания статьи беру я за основу одну из прошлых статей, опубликованную в соавторстве. Планирую развивать тему, кое-что переделала, дай думаю, проверю, что там с уникальностью.
Ссылаться на себя и развивать свои же работы очень даже допустимо.
Пропускаю результат через систему «антиплагиат» и она мне выдает уникальность 50% и приводит ссылку не на статью мою прошлую, а на интернет-ресурс znanio.ru, на котором «автор» опубликовала нашу с коллегой работу, но под своим именем. Разумеется, никаких ссылок на исходный вариант она не приводит. И разрешения на публикацию под своим именем, естественно, никто дать человеку не мог.
Написала я одну жалобу на почту, которую взяла на ресурсе, также в вк. Статью в результате убрали.
Но вот интересно, что же это за электронный ресурс — znanio.ru? Никаких данных об авторе он не предоставляет. Есть только фамилия и имя. Я попросила мне предоставить должность, место работы «автора», ведь сама я все это указываю при отправке статьи в журнал, на конференцию и т.д. Вот, что написали мне в ответ:
На сайте Знанио педагоги самостоятельно публикуют свои материалы. Мы доверяем нашим пользователям и не разаглашаем их личную информацию всем желающим.
Спасибо за Вашу информацию о плагиате, мы удалили данную работу с сайта, пользователю было вынесено предупреждение.
Приносим извинения за данные неудобства.
Оказалось, я из разряда «все желающие». Ну ок. Очень удобно «доверять». Получается, что каждый публикует что угодно, и никакого спроса с человека? Так же выходит.
И с такой ситуацией я сталкиваюсь не впервые. И также вижу, что иногда мои коллеги никак не борются. Мол, а что тут сделаешь?
Как это что? Писать, отстаивать свое право на авторство. Представляете, если засыпят авторы письмами, ведь явно — это распространенное явление, особенно на таких сайтах, которые доверяют своим «авторам». В кавычках — потому как это не авторы никакие, а плагиатчики.
И да, мне естественно было обидно. Ведь написать путевый материал с хорошей уникальностью сложно — требует сил, интеллектуального труда, времени, кроме того, никак не оплачивается, ибо за публикацию платим мы сами. А тут учительница ради стимулирующих баллов (я так предполагаю) просто ищет подходящую работу в разных сборниках и публикует под своим именем. Халявщица же! Не все работы про проверке на плагиат можно найти в сборниках, даже если эти сборники есть в сети, а вот найти опубликованную страницу в интернете — запросто! В этом и подвох системы.
В общем, всем желаю хорошего настроения. А если вам нужно для написания что-то уникальное, обращайтесь. Но просто вот так брать и копировать не стоит.